Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Украинцы скидываются на «народные беспилотники»

162.158.78.124

Украинцы скидываются на «народные беспилотники»

Подобная система использовалась раньше для сбора средств для фильмов, рок-групп и начинающих художников, занимающихся перформансами. Сегодня украинцы перенесли концепцию онлайнового краудфандинга на новый и довольно головокружительный уровень — они собрали достаточно средств для приобретения первого в стране «народного беспилотника».

В то время как украинская армия ведет борьбу с пророссийскими боевиками на востоке, обычные граждане страны начали новую инициативу, целью которой является снабжение находящихся в нелегком положении и плохо оснащенных киевских военных. За последние три месяца волонтеры снабдили военной формой и бронежилетами правительственных солдат, у которых выданная им армейская экипировка уже пришла в негодность. Сельские жители предлагают солдатам пищевые продукты, бутылки с водой, а также большое количество картофельных чипсов. Однако на прошлой неделе украинский сайт The People’s Project, посвященный краудфандингу, сообщил о сборе достаточного количества пожертвований для приобретения беспилотника. Он будет использоваться в целях разведки в небе над взбунтовавшимися Донецкой и Луганской областями, а также на границе с Россией, где недавно происходило большое количество вооруженных столкновений между армейскими частями и сепаратистами.

Первоначально организаторы надеялись приобрести самый современный израильский беспилотник — за 165 тысяч долларов (97 тысяч фунтов стерлингов) — или более дешевый американский аппарат за 120 тысяч долларов. В конечном итоге, однако, они смогли приобрести беспилотник всего за 35 тысяч долларов. Авиационный специалист, а также несколько волонтеров создали корпус летательного аппарата, а один украинский военный институт вмонтировал туда соответствующее техническое оборудование. Теперь все надеются на то, что с помощью достаточного количества беспилотников украинской армии удастся остановить проникновение людей и материалов из соседней России. Киев заявляет о наличии убедительных доказательств того, что Кремль снабжает повстанцев тяжелыми видами вооружений и даже старыми танками. Москва это отрицает.

«Если мы получим 20 беспилотников, то мы, несомненно, сможем обеспечить безопасность наших границ», — отметил Давид Арахания, менеджер в области информационных технологий из Киева, который в мае и основал этот сайт. Пока еще фотографии «народного беспилотника» не опубликованы, поскольку это могло бы помочь врагу, добавил он.

По словам Арахания, он почувствовал, что нужно что-то сделать, когда увидел, в каком бедственном состоянии находятся солдаты на новой передовой линии на границе с Крымом. После того как российские войска захватили в феврале этот черноморский полуостров, Арахания посетил передовые позиции вблизи села Чонгар в Херсонской области, где несли службу десантники из его родного города Николаева.

«Они были в плохом состоянии. Они использовали рваные бронежилеты и изношенный камуфляж. Поэтому мы решили собрать деньги и купить им новую форму», — сказал он. За первые две или три недели с помощью организованного им краудфандинга удалось собрать 20 тысяч фунтов стерлингов, в следующую неделю они собрали уже 35 тысяч фунтов, а затем получили еще 37 тысяч фунтов от трех депутатов парламента, с которыми он встретился в Киеве. «После этого мы смогли купить все, в чем нуждались эти ребята», — сказал он. Подобная инициатива по сбору средств с помощью краудфандинга получила название «первый народный пехотный батальон».

Договоренность о прекращении огня между двумя противоборствующими сторонами была достигнута на прошлой неделе, хотя мало кто верит в то, что она будет соблюдаться.

Не ограничиваясь беспилотниками, группа Арахания теперь собирает средства для второго «народного батальона», а также для нового снайперского подразделения. «Снайперы очень эффективны в зоне проведения антитеррористической операции, поскольку они помогают избежать больших потерь. Вот почему мы занялись их экипировкой», — сказал он.

Работой этого сайта управляют семь волонтеров, в том числе бывший десантник, ведущий переговоры с торговцами оружием. Другие волонтеры помогают продвигать этот сайт в Facebook и Twitter. Ежедневно происходит обновление, а также публикуются данные о том, как были израсходованы средства. Величина пожертвований составляет от 1 фунта стерлингов до 2,5 тысячи фунтов стерлингов. Самая большая сумма пожертвований — 10 тысяч долларов — поступила из Киева, сказал он.

За два десятилетия с момента обретения независимости украинская армия пришла в упадок. В 1991 году после развала Советского Союза на Украине было около 900 тысяч военнослужащих. Сегодня в ее распоряжении находится всего примерно 90 тысяч солдат. Негативные тенденции в армии усилились после прихода к власти бывшего президента Виктора Януковича. Это он в ноябре прошлого года принял решение отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и принял финансовую помощь от Кремля, что и стало причиной массовых уличных протестов против его правления. В феврале этого года он бежал в Россию. «Янукович хорошо финансировал милицию, поскольку она его охраняла. Но он совершенно не заботился об армии», — отметил Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) из Европейского совета по международным делам.

Снабжение армии в настоящее время настолько плохое, что солдаты обычно сами покупают себе военную форму и большую часть экипировки или вынуждены полагаться на частные пожертвования. Украинская военная техника советского времени, по мнению военных аналитиков, находится в неисправном состоянии, и при этом многие склады советской эпохи были разворованы или распроданы. В отличие от этого, Россия инвестировала значительные средства в свою армию после войны против Грузии в 2008 году, и в целом ее расходы на оборону возросли на 85%. У России в два раза больше таков, чем у Украины, и в пять раз больше боевых самолетов.

Сергей, один из офицеров, находящийся на блокпосту в Луганской области, сказал, что он купил свою экипировку в военном магазине. Он приобрел комплект одежды, изготовленный в Британии, поскольку, по его словам, выданная ему армейская форма стала уже старой и изношенной. «Из того, что на мне, армия дала мне только автомат Калашникова и бронежилет», — сказал он. Этот бронежилет был куплен благодаря спонсорам из Черновицкой области.

Катя Горчинская, заместитель главного редактора газеты Kyiv Post, заметила, что после многих лет коррупции и недофинансирования украинская армия напоминает «ослабевший мускул». Помимо пришедшего в упадок оборудования, украинская армия страдает также от инфильтрации, и при этом многие офицеры помогают сепаратистам. «Мы никогда не думали, что нам придется воевать, — сказала она. — Никто не ожидал, что наш сосед на нас нападет».

Инициатива по поводу беспилотника представляет собой один из многих патриотических проектов, возникших на Украине, где, в отличие от России, гражданское общество традиционно весьма крепкое. В ходе протестов против Януковича несколько женщин шили бронежилеты для участников акций протеста на Майдане, центральной площади Киева.

Этих женщин прозвали «пошивочная сотня», что напоминает о «небесной сотне», то есть о примерно 100 участниках акций протеста, застреленных милицией в Киеве. Эти женщины во главе с бывшей журналистской Дианой Макаровой также приобретали в магазине секонд-хенд британскую униформу для участников протестных акций.

Макарова в настоящее время занимается снабжением солдат, воюющих на востоке страны. Ее фонд недавно направил в район контролируемого сепаратистами города Славянска, расположенного к северу от Донецка, два автомобиля с грузом, в состав которого входило все — «от брюк до приборов ночного видения». Это был девятый и десятый автомобиль, направленный за последние два месяца, сказала она.

Члены ее команды недавно перестали делать бронежилеты, поскольку они были лишены возможности получать пластины, изготовленные из высококачественной стали или из кевлара. Украинская таможня создает огромные проблемы в работе. Она запретила импорт военного оборудования, и это означает, что ее волонтеры не могут привозить иностранные военные ботинки или бывшую в употребление униформу, сказала она.

«Британский камуфляж MultiCam очень популярен у наших солдат, потому что он изготовлен из высококачественного материала. Он очень прочный», — отметила Макарова и добавила, что его цвета идеальны для местности на юго-востоке Украины.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter