Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

В Бурятии тестируют новый главный производственный корпус на предприятии по добыче урана

162.158.79.31

В Бурятии тестируют новый главный производственный корпус на предприятии по добыче урана

Компания "Хиагда", добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), завершила строительство главного производственного корпуса и во вторник приступила к его комплексному тестированию. Об этом сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

"Полностью завершены строительно-монтажные и отделочные работы, установлено оборудование, проведена первая часть пуско-наладочных работ - индивидуальное опробование оборудования. По разрешению Ростехнадзора мы приступаем к комплексному опробованию, которое продлится три месяца. Затем, в случае получения хороших результатов, рассчитываем получить разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию", - привел Мурашко слова гендиректора предприятия Алексея Дементьева.

По словам Мурашко, в главном производственном корпусе будет производиться переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. "Пока этот процесс происходит на опытно-промышленной установке, работающей с 1999 года. Объем производства здесь достиг максимума, что тормозило дальнейшее развитие предприятия - ОАО "Хиагда" не могло начать освоение новых залежей рудного поля. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла", - объяснил он.

В 2014 году предприятие намерено ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения, а затем - залежи Источного и Вершинного месторождений. В 2018 году "Хиагда" планирует полностью загрузить новое оборудование и начать производство 1 тыс. тонн стратегического сырья.

В планах компании - диверсификация производства и попутное извлечение редкоземельных металлов (РЗМ). "Лабораторные исследования показали, что на Хиагдинском рудном поле возможно попутное извлечение редкоземельных элементов в пропорции одна тонна РЗМ на одну тонну урана", - отметил Мурашко.

В 2015 году на основной производственной площадке ОАО "Хиагда" сдадут в эксплуатацию цех по производству серной кислоты.

ОАО "Хигда" с 1999 года ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Строительство объектов основной производственной площадки началось в 2010 году в рамках инвестиционной программы АРМЗ. В строительство объектов и приобретение оборудования на основной производственной площадке проинвестировано более 10 млрд рублей. Минерально-сырьевая база урана на месторождениях компании составляет около 47 тыс. тонн. В 2013 году предприятие произвело 440 тонн урана, что на 38% превышает объем предыдущего года.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter