Авторизация
 
  • 04:49 – В МВД Украины прокомментировали инцидент с Лолитой Милявской 
  • 04:49 – Поклонник Ольги Бузовой напугал ее своими действиями. Видео 
  • 04:49 – Омск посетил фантом: видео с призраком на заводе вызвала панику в сети 
  • 04:48 – Голос країни-7: смотреть финал онлайн (эфир от 23.04.2017) 

В Индии успешно стартовала дешевая ракета-носитель

162.158.79.173

В Индии успешно стартовала дешевая ракета-носитель

Ракета-носитель PSLV 30 июня успешно стартовала и вывела на орбиту четыре иностранных спутника из Франции, Германии, Канады и Сингапура. Общая стоимость запуска оценивается в 4,5 миллиардов рупий (около 73 миллионов долларов США), что делает индийскую ракету одной из самых дешевых в мире.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, присутсвовавший на запуске ракеты, отметил, что ее стоимость меньше, чем бюджет британо-американского фильма «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни в главных ролях. Затраты на производство этого фильма составили около ста миллионов долларов.

Старт ракеты-носителя PSLV

Запуск спутника произошел с космодрома на острове Шрихарикота на юге страны у Бенгальского залива. На острове Шрихарикота находится площадка для запуска ракет — Космический центр имени Сатиша Дхавана, находящийся под управлением Индийской организации космических исследований. Космодром Шрихарикота — единственный в стране. Космодром находится рядом с экватором, строительство первой его площадки было завершено в конце 1970-х годов; вторая пусковая территория была введена в строй в 2005 году.

PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle, ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту) — четырехступенчатая индийская ракета носитель, масса полезной нагрузки равна 3250 килограммам. Из 15 стартов ракеты 13 были успешными; первый запуск PSLV произошел в 20 сентября 1993 года. Ракета предназначена для вывода спутников на солнечно-синхронную и геопереходную орбиты.

Годом ранее Индия задумалась о масштабном участии в программе по исследованию Марса. По мнению экспертов, успех индийцев связан, прежде всего, с долгосрочным планированием научных разработок, имеющим место после западных санкций в отношении страны после проведенного Индией в мае 1974 года успешного испытания своей первой атомной бомбы в рамках операции «Улыбающийся Будда», и низкой стоимости труда высококвалифицированных инженеров.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter