Авторизация
 
  • 20:00 – Экранизацию комиксов о майоре Громе показали в прямом эфире 
  • 19:59 – Это конец для Украины: Объявлено о создании новой Народной Республики — народ готовит вооруженное восстание 
  • 19:59 – Президент РФ выделил грант на создание инструмента спортивного болельщика 
  • 19:58 – Пьяный президент Украины Порошенко благодарит солдат за спасение страны от «агрессии России» 

Придуман электрический переключатель толщиной в три атома

162.158.79.137

Придуман электрический переключатель толщиной в три атома

Инженеры из Стэнфорда смоделировали электронный переключатель между проводящими и непроводящими состояниями кристалла специального вида. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Стэнфордского университета.

Ученые считают, что они обнаружили материал, способный переключаться между проводящими и непроводящими состояниями кристалла. Материал представляет собой гибкий кристалл толщиной всего в три атома: слой из атомов молибдена помещается между двумя слоями из атомов теллура.

Компьютерное моделирование показало, что одним из свойств кристалла является его способность быстро переключаться между своими различными проводящими состояниями при сравнительно небольших воздействиях на образец. Такое свойство кристалла ученые связывают с изменением структуры кристаллической решетки в результате ее деформации после механического воздействия на кристалл в целом (например, после его перегиба или встряхивания).

До сих пор ученые имеют лишь концепцию кристалла; в ближайшее время исследователи надеются, что экспериментаторам удастся изготовить такой переключаемый материал. Теоретическое материаловедение, которым занимаются ученые, предложившие новый материал, является новой и перспективной областью науки. По мнению исследователей, такой переключатель может найти применение в производстве, например, современных смартфонов с гибкими дисплеями или специальной одежды.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter