Авторизация
 
  • 05:56 – Трамп закрыл Меркель на групповом снимке 
  • 05:56 – Белые заговоры от Ванги на каждый день: поменяют Вашу жизнь к лучшему 
  • 05:54 – Длиннохвостые баллийские макаки научились шантажировать туристов, воруя у них разные вещи 
  • 05:54 – Астрономы нашли новый источник страхов для землян 

Яндекс поможет найти темную материю

162.158.78.142

Исследователи Школы анализа данных Яндекса вместе с учеными CERN искать скрытые частицы.

Школа анализа данных Яндекса станет партнером CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) в эксперименте по поиску темной материи, сообщает Lenta.ru.

Российская компания предоставит CERN технологии машинного обучения, а студенты и исследователи Школы анализа данных Яндекса будут работать совместно с европейскими учеными в эксперименте SHIP (Search for Hidden Particles, поиск скрытых частиц). Цель SHIP - поиск темной материи. Утверждение эксперимента ожидается в 2015 году, а до первого запуска детектора пройдет еще не менее семи лет.

Состав темной материи пока неизвестен, предполагается, что ее частицы не включены в Стандартную модель, которая описывает все открытые на данный момент частицы. Известно, что на темную материю приходится около 80% всего вещества Вселенной, и она оказала решающее значение на формирование галактик и звездных систем, включая нашу Солнечную.

Существование темной материи и возможные свойства составляющих ее частиц на данный момент предсказаны только теоретически. Если они будут обнаружены, то Стандартная модель может быть расширена или заменена более всеобъемлющей. Это означает, что наше представление о структуре и эволюции Вселенной может измениться.

Сотрудничество Яндекса и CERN началось в 2011 году, когда российская компания предоставил европейским ученым свои серверы. В 2012 году российская компания разработала для Европейской организации по ядерным исследованиям поисковый сервис, который использовался в рамках эксперимента LHCb, проводимого на одном из детекторов Большого Адронного Коллайдера. В 2013 году Яндекс предоставил ученым-физикам первую версию собственной технологии машинного обучения - Матрикснет.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter