Авторизация
 
  • 10:15 – Штрафник сериал 2017: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 
  • 10:15 – В Кирове мужчине в собственной квартире порезали ножом горло – видео попало в сеть 
  • 10:14 – Ведьмы против Трампа: женщины начнут «магическую войну» против президента США 
  • 10:14 – Однажды в России последний выпуск 25.02.2017 смотреть онлайн 

Эль-Ниньо приведет к глобальным климатическим катаклизмам

162.158.78.220

Эль-Ниньо приведет к глобальным климатическим катаклизмам

В этом году почти наверняка случится Эль-Ниньо, и последствия этого феномена для глобального климата будут очень серьезными, говорится в официальном заявлении Метеорологической службы Великобритании. Больше всего пострадает Индия и Австралия, однако и жителей Северной и Западной Европы может ждать холодная зима, пишет The Independent.

Эль-Ниньо (от испанского «малыш, мальчик») — это фаза Южной осцилляции (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), при которой область нагретых вод смещается к востоку. В начале 1980-х и в 1997-1998 годах были отмечены мощные фазы Эль-Ниньо, и тогда же ученые заговорили о связи Южной осцилляции с глобальными климатическими процессами.

Хуже всего придется Индии: ее ждут очень скудные муссонные дожди. «Пока летние муссоны подтверждают наши прогнозы: сезон начался очень поздно, и над большей частью территории страны выпало меньше 50 процентов июньской нормы осадков», — утверждает сотрудник Метеорологической службы. Слабые муссоны для Индии означают скудный урожай и повышение цен на продовольственные товары.

При Эль-Ниньо у берегов Перу ослабевают пассаты, и теплые воды западной части Тихого океана «откатываются» к востоку, унося с собой осадки. Из-за этого в Индии, Индонезии и Австралии наступает засушливая погода. Однако в странах Южной Америки и восточной Океании осадков выпадает больше, а с ними вырастает риск наводнений и оползней. Зато западным штатам США, страдающим от тяжелой засухи, Эль-Ниньо подарит долгожданные дожди.

Заявление британских метеорологов последовало буквально через несколько дней после того, как ООН предупредила о 80 процентах вероятности начала Эль-Ниньо в октябре (и 60 процентах – уже в августе).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter