Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

На строительство системы ПРО в Польше претендуют две компании

162.158.78.155

На строительство системы ПРО в Польше претендуют две компании

На протяжении нескольких последних лет польское руководство активно обсуждает возможное создание собственной системы противоракетной обороны. Текущий украинский кризис сказался на воззрениях варшавских политиков и военных, из-за чего они вынуждены ускорять работы по этой программе. Ранее министерство обороны Польши опубликовало свои требования к перспективной системе ПРО, а на днях определило участников нового тендера.

Как сообщает Reuters, в самом конце июня Минобороны Польши объявило список конкурсантов, которые в ближайшем будущем поборются за его контракт. На получение контракта претендуют консорциум Eurosam, принадлежащий французской компании Thales и европейскому концерну MBDA, и американская компания Raytheon. В ближайшее время они должны представить конкурсной комиссии пакет документов о предлагаемой системе ПРО. Заказ польского Минобороны представляет большой интерес для организаций, участвующих в конкурсе. По некоторым данным, стоимость контракта составит 24 миллиарда злотых (чуть менее 8 млрд долларов США). Согласно другим источникам, потенциальный заказ польских военных скромнее и обойдется налогоплательщикам примерно в 5 млрд долларов.

Программа строительства польской ПРО получила название «Висла». Отмечается, что в ходе этого проекта Польша намерена построить собственную систему противоракетной обороны, вооруженную ракетами средней дальности. Задачей системы станет защита государства от ракетной угрозы третьих стран. При этом, насколько известно, система «Висла» не будет заменой или дополнением для евроатлантической системы ПРО, разворачиваемой США и восточноевропейскими государствами. «Висла» будет предназначена только для защиты Польши.

Изначально на тендер были поданы четыре заявки. Помимо организаций, вошедших в «шорт-лист», в конкурсе намеревались участвовать израильская компания Rafael и объединение американских фирм во главе с Lockheed Martin. Во всех заявках, поданных на конкурс, предлагались различные способы решения поставленных задач и защиты заданных районов от баллистических ракет противника. Компания Lockheed Martin предложила Польше свой новый проект системы ПВО и ПРО MEADS, а израильские специалисты из фирмы Rafael, в свою очередь, намеревались поставлять незначительно доработанный комплекс «Шарвит Ксамим», разработанный для своих нужд.

Официальной причиной для изменения условий конкурса стали последние события на Украине и сопутствующее ухудшение международной обстановки. Реагируя на эти события, министерство обороны Польши заявило, что теперь в рамках программы «Висла» будут рассматриваться только те предложенные проекты, которые уже дошли до стадии реализации. Теперь польские военные хотят закупить зарубежные системы ПРО, которые уже строятся серийно и эксплуатируются странами НАТО. Компания Raytheon и консорциум Eurosam предложили именно такие системы. Предложенный проект Lockheed Martin, который только планируется создать, а также израильский комплекс ПРО, еще не принятый на вооружение, выбыли из конкурса ввиду несоблюдения требований заказчика.

Вторым важным условием конкурса является участие польских предприятий в разработке, строительстве и обслуживании перспективных систем ПРО. Польский оборонный холдинг Polska Grupa Zbrojeniowa должен играть одну из главных ролей в новом проекте. Примечательно, что зарубежные участники конкурса уже готовы к этому. К примеру, официальные лица американской компании Raytheon с одобрением отозвались об этом требовании и выразили надежду на продуктивное сотрудничество с польскими коллегами в деле создания новых систем ПРО.

По имеющимся данным, компания Raytheon предлагает польским военным зенитный ракетный комплекс Patriot последней модификации, способный уничтожать как аэродинамические, так и баллистические цели. О предложении консорциума Eurosam точная информация отсутствует. По-видимому, европейские специалисты готовы предложить Польше одну из своих последних разработок, уже прошедших испытания и принятых на вооружение, например, зенитный ракетный комплекс Aster, в настоящее время используемый Францией.

Интересен тот факт, что компания Lockheed Martin с проектом MEADS не намерена сидеть сложа руки. Утверждается, что в случае нового изменения условий конкурса американский проект системы ПРО вновь может принять участие в нем. По понятным причинам, пока нельзя говорить о возобновлении участия в конкурсе, поскольку с последнего изменения требований прошло слишком мало времени.

Согласно нынешним планам, в рамках системы ПРО «Висла» планируется развернуть восемь пусковых установок с ракетами-перехватчиками средней дальности. В дальнейшем их количество может быть увеличено. Кроме того, не исключается возможность дооснащения «Вислы» противоракетами малой дальности, увеличивающими гибкость ее применения.

В начале этого года польские власти одобрили предложение военных о строительстве собственной системы ПРО и предусмотрели финансирование этой программы. Ближайшие несколько месяцев будут использованы для доработки представленных на конкурс проектов, анализ предложений и подведение итогов. Компанию, которой в сотрудничестве с польскими специалистами предстоит строить перспективную систему ПРО, выберут к началу 2015 года.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter