Авторизация
 
  • 05:32 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:32 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Шерсть из плаща «ледяного человека» рассказала о происхождении европейских оленей

162.158.78.229

Шерсть из плаща «ледяного человека» рассказала о происхождении европейских оленей

Волоски в одежде «тирольского ледяного человека» помогли ученым выяснить происхождение благородных оленей медного века. В отличие от современных альпийских оленей (переселившихся в Италию из восточной Европы), древние особи принадлежат к западной подгруппе, сообщается в журнале PLoS ONE.

Этци, или тирольский ледяной человек — это старейшая мумия, обнаруженная в Европе. Его нашли в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Останки Этци были датированы периодом 3365- 3118 гг. до нашей эры. «Ледяной человек» погиб от стрелы, попавшей в плечо. Он был одет в плетёный соломенный плащ, кожаное «пальто», пояс, штаны и «мокасины». Рядом с мумией нашли медный топор с тисовой рукоятью, каменный нож, колчан со стрелами (с костяными наконечниками), а также тисовый лук, ягоды и корзины из берёзовой коры. Одежда, снаряжение, внешний вид Этци дали ученым богатейший источник информации о жизни европейцев медного века ( халколита ).

Однако авторы данного исследования решили использовать «ледяного человека» для реконструкции генетической и экологической истории благородных оленей (Cervus elaphus) Европы. Нужно отметить, что олени играли важнейшую роль в жизни неолитического человека: наконечники стрел Этци были сделаны из его рогов, мясо оленя составило часть последнего ужина «ледяного человека», а в его одежде нашли волоски шкуры оленя.

Анализ митохондриальной ДНК оленей из 40 регионов Европы определил три основных гаплогруппы: А, B и C. Представители первой населяют Западную Европу, второй — только Сардинию и Африку, а третьей — Центральную и Восточную Европу. Это распределение связано с особенностями расселения из рефугиев (экологических «островков»), где олени были изолированы во время последнего ледникового периода. Тогда гаплогруппы A и С выросли из иберийского и балканского рефугиев, а B — из сардинского или африканского. Новейшее исследование разделило европейских оленей на две группы: западных и восточных (распространенных от Балкан до Анатолии). Соответственно, их возникновение связали с двумя рефугиями: иберийским и балканским. Роль Аппенинского полуострова в этой схеме осталась неясной: извлечь образцы ДНК из останков итальянских оленей ученым пока не удалось.

Поэтому такую ценность представляет попытка Кристины Оливьери (Cristina Olivieri) из итальянского Университета Камерино реконструировать мтДНК древних альпийских оленей по материалам из захоронения Этци. Волосяные стержни в одежде «ледяного человека» дали фрагмент в 2297 базовых пар. Его секвенировали смешанным методом: ПЦР-амплификация и 454 (высокопроизводительное пиросеквенирование).

Оказалось, что олени альпийского медного века относятся к западно-европейской гаплогруппе (тогда как современные обитатели гор по своему происхождению — восточноевропейцы, попавшие туда после истребления альпийских оленей человеком). Более того, генетически они ближе всего к ископаемым оленям Ирландии и Норвегии, что говорит об общеевропейском единстве этой популяции в древности.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter