Авторизация
 
  • 11:26 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 11:26 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 11:26 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:26 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 

Специальные ручные гранаты США

162.158.79.52

Специальные ручные гранаты США

Помимо ручных осколочных гранат, на вооружении армии и полиции в США состояли и состоят много различных боеприпасов специального назначения. Как то: дымовые, сигнальные, свето-шумовые и зажигательные гранаты. Разобраться во всем этом великолепии непросто, особенно учитывая скудность источников. Но попробовать стоит. Разнообразия здесь гораздо больше, чем у простых осколочных боеприпасов.

Дымовые и сигнальные гранаты:

AN/M8 – дымовая граната белого дыма визуально смахивающая на взрывчатую Mk 3. Аббревиатура AN здесь значит Army/Navy, то бишь и вашим и нашим, но использовали и просто название М8. Заполнена гексахлорэтаном, который, собственно, и производит при горении густой белый дым. В гранате использован запал М201А1, воспламеняющий инициирующий состав, а тот вызывает горение основного реагента. Газы, образованные в результате горения – ядовиты, а сама граната нагревается и может поджечь легковоспламенимые вещи, поэтому использовать ее стоит с осторожностью. Применение нашла в спецназе и как сигнальная, и как маскирующая. Горит от 105 до 150 секунд.

Вариации:
М83 или A/N M83 – вместо гексахлорэтана использована более безопасная терефталевая кислота (TA);

М308-1 – модернизированная специально для флотских и спецназовских нужд М8 с более долгим (в 4 раза) дымовыделением и более густым дымом. Иными словами – просто побольше.

M15 – дымовая граната с сопутствующим зажигательным действием. Секрет успеха прост: в качестве наполнителя используют белый фосфор (WP). Запал М206А2 своим взрывом разрывает стальной корпус боеприпаса, разбрасывает куски фосфора, а те начинают гореть при контакте с воздухом, выделяя при этом густой белый дым. Представляла опасность даже для собственных бойцов, поэтому была быстро выведена в резерв и осталась в хранилищах во множественном количестве.

Вариации:
М34 – предназначена для стрельбы из винтовки с применением специальной насадки как для осколочной Mk II. Фактически более безопасна для пользователя, поскольку летела подальше, чем брошенная рукой и имела удобный ребристый корпус.

М18 – внешне схожа с М8, но предназначена, в первую очередь, не для постановки завес, а для подачи дымовых сигналов различного цвета. Имела в цветовой гамме: черный, оранжевый, голубой, желтый, зеленый, красный и фиолетовый дымы. Позднее от первых трех отказались. Широко используется со времен Вьетнамской войны. Составы разные, в зависимости от цвета, запалы – М201А1 с двухсекундной задержкой. Невысокая температура горения позволяет буквально держать ее в руке и сигналить. Дым выходит через отверстие снизу в течение 60 с. Маркировка выполнена полосой, а позднее верхней крышкой соответствующего цвета.

Вариации:
М16 – Время горения увеличено до 150 с, также добавили отверстий в крышках. Выпускалась ограниченной партией. По поводу этой модели сами американцы на форумах разобраться не могут, поэтому версия, приведенная здесь – наиболее вероятная из предложенных.

ХМ48 – дымовая вариация газовой ХМ47. Круглая, с отверстием для выхода газов сбоку корпуса. Отверстие работает как сопло и брошенная граната начинает весело прыгать и скакать, что очень мешает врагу схватить ее и выбросить. Известны только дымы красного и зеленого цвета, исходный состав которых неясен.

Mk 1 – осветительная граната, заполненная магнием. Корпус выполнен из двух половинок, причем заполнена осветительным составом – только нижняя. Между половинками расположена инициирующая перегородка из черного пороха. Запал представляет собой фитиль, горящий в течение 7 секунд. На вооружении с 44 года, применялась для освещения передовой линии фронта. Состоит ли сейчас – неизвестно, но во Вьетнаме была точно.

Вариации:
• Mk 1 Mod 1 – с модифицированным запалом М372, который уже не был похож на фитиль;
• Mk 1 Mod 2 – упрощена форма корпуса;
• Mk 1 Mod 3 – корпус выполнили из пластика.

EX 1 и EX 2 – эксперименты американской военщины с химолюминисцентными гранатами. Имеют в своей основе нетоксичный состав PB-155, способный светиться при контакте с воздухом. Предназначены для маркировки чего угодно. Из-за своей ну очень уж узкой специализации распространения не получили. Действительно, такой состав был бы более востребован на вечеринках, чем в ночных операциях спецназа.

Химические гранаты:

М6А1 – химическая ручная граната заполненная реагентом, выделяющим при разогреве до 410°С слезоточивый аэрозоль. Цилиндрический корпус изготовлен из стали и имеет ряд заклеенных специальными наклейками отверстий. Запал М201 с небольшим количеством пороха инициирует основной заряд и начинаются слезы. Предназначены для надежного выведения супостата из строя без серьезных травм или летального исхода у оного. И если с первым очень хорошо, то со вторым были проблемы, поскольку заполнен боеприпас адамситом (DM) – веществом, которое по своим характеристикам находится на грани боевого ОВ. Очень эффективный состав, причиняющий жертве воздействия не только сопли и слезы, а боли и рвоту на ближайшие 3-4 часа. Самая сложность, что выведенному из строя сложно уползти с того места где скрючило, а долгое воздействие газа может вызвать летальный исход. Поэтому гранаты, хоть и состоят на вооружении, применяются только в боевых операциях, а для гражданских – придумали другие.

М7 – серия гранат со слезоточивым газом с более слабым чем у М6 воздействием. Запал используют все тот же М201, принцип действия остается прежний – под воздействием температуры реагент плавится и выделяет слезоточивый аэрозоль, который нейтрализует жертву. Газ выделяется в течение 60 секунд, при этом боеприпас сильно нагревается и может поджечь окружающие предметы.

Вариации:
М7А1 – граната заполненная составом CN (хлорацетофенон, он же – советская «Черемуха»), имеющим умеренное воздействие. Пораженный прекращает радоваться жизни в течение 15 минут (ну тут все от концентрации зависит, естественно). При взаимодействии с влажной кожей газ способен вызвать ожоги (поэтому и нельзя водой промывать). Применяют в основном в полицейских операциях. Главный недостаток газа – достаточно низкая смертельная концентрация, поэтому в настоящий момент его применение ограничено, а на смену ему постепенно приходят CS, CR, OC;
• М7А2 (ABC-M7A2) – заполнена более эффективным и менее ядовитым CS (он же – «Сирень»). Аэрозоль обладает комплексным слезоточиво-удушающим действием. Смертельная концентрация гораздо выше, чем у CN, а воздействие, в отличие от предшественника, сильнее;
• М7А3 (ABC-M7A3) – тот же CS, только в гранулированной форме, вместо прежних желатиновых капсул с веществом;

M54 – разновидность, специально сконструированная для сброса с летательных аппаратов. Формально ручной гранатой не является, но в родстве состоит.

М25 – тоже слезоточивая ручная граната, но, вместо того, чтобы мирно выпускать газ из отверстий, эта – лопается и формирует аэрозольное облако пяти метров в диаметре. Корпус выполнен из пластика, а запал С12 работает по принципу запала Ковешникова, только придерживает колпачок не чека, а палец метателя. Круглая форма способствует удобству метания. Вариации А1 и А2 различаются только типом наполнителя: CN и CS соответственно. Есть косвенные данные об использовании адамсита как в М6.

XM47 – круглой формы газовая граната со слезоточивым наполнителем. Особенностью является единственное отверстие для выхода газа в корпусе. При активации, боеприпас начинает крутиться как волчок, поскольку отверстие срабатывает как сопло. Это мешает противнику схватить гранату и выбросить подальше. Модификации различаются только составляющей газа, причем стандартизована под аббревиатурой М47 была только ХМ47А3 с наполнителем CS.

ХМ58 – маленькая карманная гранатка цилиндрической формы. По сути - та же М7, только уменьшенного масштаба.

Зажигательные гранаты:

M14 TH3 она же AN/M14 – зажигательная (термитная) ручная граната. Очень злая и горячая штука. Температура горения в 2200°С позволяет в считаные секунды проплавить насквозь двигатель грузовика или казенник орудия. Благодаря своему хитрому химическому составу в качестве окислителя использует оксид железа, поэтому прекрасно горит и под водой. Время горения составляет 45 секунд, в процессе которых вокруг очага возгорания густо разбрызгиваются капли расплавленного металла. Вопреки своему названию, все же предназначена не столько для создания очага пожара, сколько для надежного уничтожения материальных ценностей, автомобилей, пушек, складов боеприпасов и т.п. Не является ни оборонительным, ни наступательным оружием.

Model 308-1 Napalm – зажигательная версия М8 с напалмовым зарядом. Представляет собой любопытный комплект «Сделай сам». В корпус нужно сначала засыпать прилагаемую пудру (напалмовый наполнитель), а затем долить бензину, вкрутить взрыватель все: граната готова, жгите на здоровье. Была разработана и применялась в качестве замены для М14, та не проявляла достаточного «поджигательного» действия, особенно во влажных условиях. Можно назвать ее предшественницей РПО, поскольку при взрыве давала красивое огненное облако с первичным горением в течение минуты.

Свето-шумовые гранаты:

M116 – практическая имитационная граната. Технически не является шумовой, поскольку была спроектирована как учебно-имитационная с высоким уровнем реализма (громкий хлопок). Пока солдаты тренировались, кому-то пришла в голову светлая мысль – оснастить корпус боевым запалом М201, и получился импровизированный шумовой боеприпас, получивший сленговое название «Flash-Crash». Массового применения не получила, поскольку запал давал осколки, что делало ее небезопасной.

М84 – специально спроектированная свето-шумовая (шоковая) граната. Предназначена для временного оглушения и ослепления противника без летального исхода. В своей основе имеет магниевый заряд смешанный с нитратом аммония в тонкой алюминиевой оболочке-цилиндре. Наружный корпус выполнен из стали с крупной перфорацией, верхняя и нижняя крышки шестигранной формы, запал – все тот же М201 с замедлением 1-2 секунды. Эта граната работает без детонации, в основном заряде происходит дефлаграция (дозвуковое сгорание вещества), благодаря чему корпус не разрывает, а хлопок достигает 170-180 децибел (болевой порог у человека начинается со 130). Вспышка яркостью 1,5 млн кандел необычайно порадует супостата. Возьмите свой любимый светодиодный фонарик, посветите в глаза и прочувствуйте тот факт, что граната эта светит примерно в 1000 раз ярче. Временная слепота обеспечена. На вооружении граната состоит с 1995 года по сей день.

Mk141 – свето-шумовая граната по принципу действия схожая с М84, имеющая при этом самую обыкновенную цилиндрическую форму. Интересна тем, что корпус выполнен из композитной пены, это позволяет взрывать гранату без опасности образования убойных осколков, но, по некоторым данным, в 2004 году гранату сняли с вооружения как раз из-за повышенной опасности (вероятно, свою лепту внесли осколки запала).

Специальные средства:

М1 – Frangible (хрупкая) граната. В 1942 году союзное командование, впечатленное результатами применения на советском фронте бутылок с зажигательной смесью (коктейля Молотова), тоже возжелало иметь подобное оружие как средство «последнего шанса». Со свойственным американцам размахом производство было быстро поставлено на поток. Бутылки получили общую маркировку М1. Собственно, ничего в них особенного и не было, бутылка да смесь внутри, иногда с химическим воспламенителем, но вот номенклатура продукции впечатляет:

AW – в качестве наполнителя – смесь фосфора с каучуком, растворенные в бензине. Фосфор загорался при контакте с воздухом, бензин поддерживал горение, а каучук обеспечивал «липучесть» смеси. Быстро вышла из употребления по причине расхода дефицитного каучука;
Спирто-бензиновые – из названия все понятно. Применялись вместе со специальным химическим воспламенителем;
GA – просто бензиновые. Использовались с запалом М2, имеющим задержку воспламенения;
IM – смесь бензина с загустителем. Хитрый запал М3, с так называемым ремешком Тиммермана, не позволял смеси загореться, если бутылка была разбита случайно.
NP – напалмовая. Применялась с воспламенителем М3;
AC – начинена синильной кислотой, боевым ОВ, способным достаточно быстро привести к смерти;
CNS – слезоточивого действия. Наполнена хлорацетофеноном (CN) растворенным в хлорпикрине или хлороформе;
FS – бутылка с дымом. Заполнена триоксидом серы и хлорсерной кислотой. Выделяет густой ядовитый белый дым. Может быть использована как дымовая, так и раздражающего действия (в закрытых помещениях, например);
M1 – тоже химическая, только заполнена «люизитом» ОВ кожно-нарывного действия.
Как видно из списка, разновидностей «хрупких» гранат было весьма и весьма. И если зажигательными могли пользоваться все, начиная от союзных партизан, заканчивая регулярной армией, то вот многие составы весьма специфичны и явно не предназначены для широкого применения.

Бутылка как бутылка, на данной конкретной - ремешок Тиммермана

XM-78 HAAG – ручная противотанковая граната. Впечатленное то ли РПГ-43, то ли РКГ-3 американское военное руководство предприняло попытку разработать собственную ручную кумулятивную противотанковую гранату. Не сказать, чтобы не получилось, но по неизвестным причинам в производство боеприпас не пошел. Выпустили только ограниченную экспериментальную партию.

На этом, собственно, все. Очевидно, что разновидностей ручных гранат в США много, инженеры и там не сидят сложа руки. Более того, в этом обзоре, да и прошлом, про ручные осколочные гранаты, упомянуты не все типы. Просто про некоторые известно очень мало, что они были и всё. Не упомянутые в обзорах гранаты можно посмотреть здесь: http://www.lexpev.nl/grenades/americas/unitedstates/index.html

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter