Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Эффект от приема психоделических грибов оказался похожим на сон

162.158.78.75

Эффект от приема психоделических грибов оказался похожим на сон

Исследователи из Германии, Великобритании и Аргентины изучили влияние психоделика псилоцибин на измененные состояния сознания и впервые провели оценку изменения энтропии для отдельных частей головного мозга в таких состояниях. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Human Brain Mapping, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Имперского колледжа Лондона.

Ученые обнаружили изменения в динамике активности головного мозга, особенно в гиппокампе и передней поясной коре, в том числе и после приема псилоцибина. Такие области мозга, как гиппокамп и передняя поясная кора, которые отвечают за эмоции, воображение (гиппокамп) и возбуждение (передняя поясная кора), в том числе и во время сна, показывали наибольшую активность.

Эти структуры головного мозга синхронно и скоординированно изменяли и увеличивали свою активность, в то время как части мозга, отвечающие за высокий уровень организации мышления (и самосознания), были дезорганизованы: они обнаруживали бессвязную и несогласованную активность. Это похоже на мозговую деятельность человека во время сна.

В ходе исследования ученые исследовали методами магнитно-резонансной томографии активность мозга 15 здоровых людей до, во время и после внутривенной инфузии псилоцибина, а также роль эффекта плацебо. Исследователи собрали свои первоначальные данные еще в 2012 году, а затем использовали методы математического моделирования для изучения механизмов изменений, которые оказывает псилоцибин на головной мозг.

По мнению ученых, в результате приема псилоцибина во время и после приема психоделика значительно увеличилась энтропия в гиппокампе и передней поясной коре. Это потенциально означает увеличение числа возможностей творческих проявлений и моделей поведения, которые могут быть восприняты и обработаны головным мозгом человека.

В статистической термодинамике энтропия пропорциональна логарифму (натуральному, с точностью до постоянной Больцмана ) числу микросостояний, посредством которых может быть реализовано какое-либо данное макросостояние. Понятие информационной энтропии, используемой авторами исследования, является обобщением термодинамической энтропии как меры неопределенности информации. Измененные состояния сознания, которые наблюдаются при приеме психоделиков и существенно меняют восприятие фактов окружающего мира, наглядно подтверждают изменения энтропии в различных частях головного мозга.

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — природное психоделическое вещество, содержащееся в грибах рода Псилоцибе (Psilocybe). В России из грибов рода Psilocybe произрастает вид Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), также известный как «Веселушка». В настоящее время ученые отмечают большой потенциал псилоцибина, как и ряда других психоделиков, для лечения и предупреждения тяжелых депрессий, алкоголизма и других заболеваний.

В своем исследовании ученые при приеме добровольцами псилоцибина наблюдали активность головного мозга, похожую на ту, какую имеет человек во время сна. Как считают исследователи, псилоцибин может служить своего рода катализатором изменений состояний головного мозга в стрессовых ситуациях, когда приоритет от высоких уровней организации мышления, которые характерны большей логичностью и меньшей спонтанностью, имеет смысл отдавать более низким, отличающимся спонтанностью и изобретательностью.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter