Авторизация
 
  • 22:03 – Ангелина Татишвили не стесняется демонстрировать это. Видео 
  • 22:03 – Отец за считанные секунды усыпил младенца необычным способом (видео) 
  • 22:03 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 22:03 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 

Скорость света может оказаться не константой

162.158.79.245

Скорость света может оказаться не константой

Физик Джеймс Френсон замахнулся на один из краеуголных камней современной физики. По мнение ученого - скорость света в вакууме может уменьшаться при определенных условиях.

Общая теория относительности предполагает, что свет в вакууме перемещается с постоянной скоростью - 299 792 458 метров в секунду, обозначенной как "с" в знаменитом уравнении Эйнштейна. Практически все астрономические измерения опираются на эту величину. Но что, если это значение окажется ошибочным?

Аргументация Френсона строится на данных наблюдений за сверхновой SN 1987A, которая взорвалась в феврале 1987 г. Наземные измерения зафиксировали поток как фотонов, так и нейтрино, порожденных взрывом. Но есть одна проблема: фотоны появились на 4,7 часа позднее, чем ожидалось. Ученые предположили, что причина опоздания в том, что источником этих фотонов был не сам взрыв сверхновой, а какое-то другое событие. А если это не так?

Френсон предположил, что фотоны могут замедляться благодаря поляризации вакуума: фотон спонтанно разделяется на позитрон и электрон, а затем, кратчайшее мгновение спустя, вновь рекомбинирует в фотон. Но в этот миг между частицами может возникать гравитационный дифференциал, способный оказать на них незначительное энергетическое влияние и едва-едва задержать движение фотона. Но на долгом пути длиной в 168 тысяч световых лет такие незначительные задержки вполне могут сложиться в опоздание на 4,7 часа.

Если предположение Френсона подтвердится, практически все измерения, лежащие в основе современных космологических теорий, придется признать некорректными. Во многих случаях астрофизикам придется начинать многолетнюю работу с нуля.

Свою статью Джеймс Френсон опубликовал в журнале New Journal of Physics.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter