Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

ПСМ — пистолет самозарядный малогабаритный

162.158.78.89

ПСМ — пистолет самозарядный малогабаритный

Пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) был предназначен для самообороны и проведения специальных операций. Пистолет был создан в 70-е годы прошлого века конструкторами Куликовым, Ложневым и Симариным и принят на вооружение в 1974 году. Помимо непосредственно ПСМ, выпускаются еще две версии пистолета — ИЖ-78-9Т — травматический пистолет, который может использовать патроны с резиновыми пулями или газовые патроны, и МР-441 — экспортная версия пистолета, она была спроектирована под использование патрона 6,35 Br. (.25ACP). На территории постсоветского пространства пистолет ПСМ применяется до настоящего времени. Он используется в качестве оружия спецслужб и правоохранительных органов, а также средство самозащиты и постоянного ношения для руководства силовых структур и генералитета, помимо этого, пистолет является наградным оружием.

Автоматика ПСМ работает за счет отдачи свободного затвора. На пистолете применен ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия. Самовзвод позволяет произвести первый выстрел без предварительного взведения курка (при наличии патрона в патроннике), что увеличивает боеготовность пистолета без ущерба для безопасности в обращении с ним. Предохранитель на данном пистолете расположен над тыльной частью затвора, что позволяет стрелку одновременно с выключением предохранителя также взвести курок. Стрельба из данного пистолета ведется специально созданными для него патронами 5,45х18 ПМТ, которые сконструировал Александр Бочкин.

В 1974 году пистолет был принят на вооружение КГБ и МВД СССР, а также вооруженных сил страны. ПСМ очень хорошо вписался в систему вооружения советских спецслужб, от которой требовалась мгновенная готовность к стрельбе. Широкую известность ПСМ получил в первую очередь благодаря своим габаритным характеристикам: минимальной толщине и исключительной компактности, а также способности его малокалиберной, но остроконечной пули, на малой дальности (5-6 метров) успешно пробивать ряд «мягких» бронежилетов, которые успешно защищают человека от более мощных пистолетных патронов, таких как 9х19 или 9х18 ПМ.

В то же время пистолет имеет выраженный недостаток — малое останавливающее действие пули калибра 5,45 мм. Известны такие случаи использования данного пистолета, когда преступник, даже получив смертельные ранения, продолжал бегство или сопротивление, а потом, через некоторый промежуток времени, «внезапно» умирал. Причина столь малого останавливающего действия боеприпасов кроется в небольшом калибре пуль. Выбор такого калибра был обусловлен заданными в ТТХ 1971 года минимальными габаритами пистолета.

Так, среди прочего, в требованиях указывалось на то, что толщина нового пистолета «не должна быть больше толщины коробка спичек», т. е. 17 мм. Помимо этого, ПСМ должен был быть максимально плоским и не иметь выступающих деталей. Накладываемое ограничение на толщину затвора прямым образом ограничивало конструкторов и в максимально возможном диаметре ствола пистолета, что в совокупности с использованием наиболее простой схемы — свободный затвор и возвратная пружина вокруг ствола — являлось ограничением используемого калибра для данной модели.

Питание пистолета производилось из отъемных однорядных коробчатых магазинов на 8 патронов. После израсходования последнего патрона затвор ПСМ останавливался в заднем положении на магазинной задержке. На пистолете были использованы прицельные приспособления, относящиеся к простейшему типу, они состояли из целика и мушки. При этом прицел был открытым и не регулируемым. Безопасность в обращении с пистолетом должен был обеспечить флажковый предохранитель, который блокировал ударник от воздействия на него курка и запирал затвор пистолета и спусковой крючок в переднем положении, если предохранитель был выключен — наличием предохранительного взвода пистолетного курка, что предотвращало возможный выстрел в случае падении ПСМ с высоты.

Одной из отличительных черт данного пистолета было нетрадиционное размещение флажка предохранителя. Он был установлен с левой стороны над тыльной частью кожуха-затвора в непосредственной близи от курка, для того чтобы одновременно движением большого пальца при выключении предохранителя еще и взвести курок. Этого можно добиться в случае нажатия на курок пистолета одним движением большого пальца руки, которая удерживает ПСМ, либо ладонью другой руки. При этом при установке пистолета на предохранитель осуществляется автоматический спуск курка с боевого взвода.

Для увеличения уровня безопасности при сборке и разборке ПСМ конструкторы предусмотрели невозможность снятия кожуха-затвора без предварительного отделения от пистолета заряженного магазина. Из-за этого в конструкции пистолета появилась затворная задержка, но отдельного флажка ее выключения на пистолете нет (такое решение было принято из-за уменьшения количества выступающих из пистолета деталей). После того как последний патрон был израсходован, кожух-затвор удерживался в крайнем заднем положении остановом затвора, что сигнализировало стрелку о том, что боеприпасы закончились. Чтобы снять кожух-затвор с затворной задержки, нужно было сперва извлечь из пистолета магазин, после чего, слегка оттянув открытый кожух-затвор назад, отпустить его.

Пистолет ПСМ отличался удачной формой пистолетной рукоятки, что позволяло стрелку надежно и удобно удерживать пистолет при стрельбе. Рукоятка крепилась к рамке стопором, что обеспечивало процесс быстрой сборки и разборки оружия без применения специального инструмента. На пистолете имелся плоской формы кожух-затвор, не имеющий выступающих наружных деталей, что очень хорошо сочеталось с эргономически выверенным дизайном ПСМ. Все это улучшило возможности по скрытному ношению пистолета, что было очень важно для работников спецподразделений. Также это играло положительную роль при извлечении пистолета из кобуры в случае такой необходимости.

На пистолете ПСМ устанавливался сравнительно длинный ствол (85 мм), что в сочетании с отличной сбалансированностью пистолета и столь мощным для этого малого калибра патроном, обеспечивало оружию отличные баллистические показатели. Одновременно с этим новый 5,45-мм пистолет обладал не только набором боевых, но и набором отличных служебно-эксплуатационных качеств: по предохранителю минимальная толщина составляла всего 21 мм. Помимо этого пистолет выгодно выделяли: легкость разборки и сборки; удобство управления оружием при стрельбе; простота в обслуживании и обращении. По сути, единственным недостатком малокалиберного пистолета было малое останавливающее действие его пуль.

В самом начале 90-х годов прошлого века в связи с изменением экономической и политической ситуации в России наша оборонная промышленность была вынуждена для продолжения своей жизнедеятельности самостоятельно продавать свою продукцию, чаще всего на внешнем рынке. В этой связи на базе популярных и широко известных моделей советского стрелкового оружия создавалось большое количество коммерческих вариантов. Многие из них отличались от своих прародителей только небольшими изменениями, которые обычно были связаны с внешним оформлением. Также многие образцы стрелкового оружия были переделаны под использование популярных на Западе патронов.

Такая же судьба постигла и наш ПСМ. Достаточно своеобразный пистолетный патрон 5,45x18 МПЦ хождения на Западе, естественно, не имел. Это заставило конструкторов поработать над новой версией пистолета, который планировалось продавать на экспорт. В результате выбор был остановлен на очень распространенном в Европе и США патроне 6,35 мм Browning (.25АСР) — один из самых популярных патронов для образцов гражданского оружия во всем мире. Использование данного патрона позволило пистолету довольно уверенно выйти на международный рынок стрелкового оружия и закрепиться на нем. Благодаря очень небольшим размерам и своей компактности ПСМ может использоваться как оружие скрытого ношения. Поэтому данный отечественный пистолет наиболее эффективен при самозащите, а также нападении на небольших дистанциях.

Тактико-технические характеристики ПСМ:
Используемый патрон — 5,45х18 МПЦ.
Начальная скорость пули — 315 м/с.
Общая длина — 155 мм.
Длина ствола — 85 мм.
Толщина пистолета — 18 мм.
Масса: с патронами — 510 г, без патронов — 460 г.
Патронов в магазине — 8 шт.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter