Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Удар током оказался лучше размышлений

162.158.78.102

Удар током оказался лучше размышлений

Ученые Гарварда и Университета Вирджинии во главе с психологом Тимоти Уилсоном (Timothy D. Wilson) провели серию экспериментов и выяснили: большинству людей не комфортно оставаться наедине с собой, и они предпочтут любое действие — даже, если оно не очень приятное — тому, чтобы просто остаться наедине со своими мыслями. Выводы психологов представлены в журнале Science.

Уилсон и его коллеги оставляли участников исследования в пустой комнате в течение промежутка времени от 6 до 15 минут без мобильных телефонов и материалов для чтения или письма. Им предлагалось развлекать себя самостоятельно, только при помощи своих мыслей. В первых опытах участвовали только студенты колледжей, многие из которых признались, что этот «мыслительный» период был не очень приятным, и им было трудно сосредоточиться. Однако те же самые результаты показала и другая группа «подопытных» (их возраст варьировался от 18 до 77 лет). Испытуемые отмечали, что никакого удовольствия от этого опыта не получили. Они также жаловались на то, что испытывают проблемы с концентрацией, хотя ничего в помещении не отвлекало их внимания.

В дальнейшем участникам разрешили провести такой же эксперимент у себя дома, и приблизительно треть из них признала, что им удалось «обмануть» себя: параллельно мыслительному процессу они занимались и другой деятельностью — слушали музыку, возились с мобильным телефоном или просто раскачивались на стуле. Уилсон считает, что люди, как правило, предпочитают не отрываться от внешнего мира и тратят больше времени на просмотр телевизора, общение или чтение, нежели на полноценный отдых и размышления.

Дополнительный эксперимент показал еще более интересный результат. На этот раз перед учеными стояла цель выяснить, чему люди отдадут предпочтение — полному отсутствию какого-либо занятия и внешних раздражителей или наличию неприятной деятельности. Результаты показали, что многие выбрали бы второй вариант. Участникам предложили те же самые обстоятельства, что и в предыдущих исследованиях, но с добавленным выбором — умеренным ударом тока при нажатии соответствующей кнопки. 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин по крайней мере один раз ударили себя током во время эксперимента. По словам Уилсона, мужчины более склонны искать острые ощущения, поэтому среди них нажавших кнопку в два раза больше.

Как бы там ни было, ученые убеждены, что многим людям настолько неприятно оставаться наедине с собой, что они предпочитают делать, что угодно, даже если это приносит им вред. Уилсон отметил, что он и его коллеги все еще работают над причинами этого феномена и желают понять, почему люди чувствуют себя не комфортно в отсутствии внешних раздражителей, оставаясь наедине только со своими мыслями.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter