Авторизация
 
  • 11:57 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 11:57 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 11:57 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 11:57 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

«Нефритового зайца» отправят на Марс

162.158.78.178

«Нефритового зайца» отправят на Марс

Главный конструктор китайского лунохода «Нефритовый заяц» (Yutu) надеется, что улучшенная версия его творения будет отправлена на Марс, рассказывает South China Morning Post.

«Я надеюсь, что еще до того, как я уйду на пенсию, китайцы начнут исследовать Марс, — заявил Цзя. — Я надеюсь, что мы сможем послать марсоход лучше "Нефритового зайца" на эту планету».

Ян Цзя также рассказал, что испытал отчаяние, когда «Нефритовый заяц» потерял связь с Землей через шесть недель после того, как он успешно достиг поверхности Луны.

14 декабря «Нефритовый заяц» успешно выполнил посадку на Луне. Таким образом, КНР стала третьей страной в мире, запустившей на Луну свой космический аппарат. Однако 25 января на луноходе была выявлена неисправность, и он потерял связь с Землей. Аппарат так и не вернулся к жизни после холодной 14-дневной лунной ночи.

10 февраля, когда наконец наступил лунный день, после безуспешных попыток активировать луноход китайские специалисты почти признали поражение. «Это как будто монстр собирается проглотить вас: ваш ум ясен, но вы не можете двигаться, — рассказывает Цзя о своих эмоциях во время попыток оживить «Зайца». «Мы сделали все, что могли. Больше ничего не осталось. Наверное, пришло время сказать прощай», — описывает свои чувства китайский конструктор.

Однако позже в феврале луноход все-таки ожил. КНР объявила лунную миссия аппарата «полным успехом». Однако технические проблемы продолжали преследовать «Нефритовый заяц». И последние отчеты о работе аппарата говорят, что он становится все более «слабым».

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter