Авторизация
 
  • 16:03 – Горящие облака: разноцветный шар в небе Сингапура всполошил очевидцев 
  • 16:03 – Видео 4-месячного малыша, танцующего под Майкла Джексона, стало хитом Сети 
  • 16:03 – Гречанка 2017 53 и 54 серии смотреть онлайн 
  • 16:03 – Одруження наосліп 3 сезон 3 випуск 22.02.2017 смотреть онлайн 

Энергоэффективность - драйвер роста Hi-Tech рынка

172.68.65.102

Энергоэффективность - драйвер роста Hi-Tech рынка

Долгое время энергоэффективность воспринималась как "попытка Джимми Картера убедить американцев носить еще один свитер и выключить обогреватель", однако в настоящее время этот процесс стал источником развития индустрии высоких технологий, пишут Вести Экономика.

Генерирующие компании США втрое увеличили свои расходы на программы повышения энергоэффективности с 2006 года. Согласно данным Международного энергетического агентства, общий объем расходов в мире на повышение энергоэффективности в прошлом году достиг колоссальной отметки $250 млрд, причем к 2035 году этот показатель может удвоиться. Причем значительный объем средств приходится не только на внедрение новых технологий и модернизацию энергосистем, но и анализ данных по использованию электроэнергии с целью выработать рекомендации, которые позволят сократить потребление энергии.

Корпорация Google потратила $3,2 млрд в этом году, чтобы приобрести компанию Nest Labs, которая специализируется на создании продуктов в сфере "интернета вещей" для дома и выпускает различные сенсоры, такие как термостаты, датчики дыма и света, а также прочие устройства. Данная компания создает технологию, которая позволяет предугадать желания и подготовить жилье к приходу владельца. Таким образом, полномасштабное использование технологий позволит избежать резких скачков объемов используемой электроэнергии, которые приходятся на вечернее время, когда завершается рабочий день.

На сегодняшний день рынок электроэнергии США оценивается в $363,7 млрд. Google находится на ранней стадии строительства аппаратов для управления линиями электропередач и другими объектами инфраструктуры. Технология разрабатывается командой Access Google во главе с Аруном Маджумдаром, вице-президентом энергетического подразделения компании.

Google является крупным потребителем электроэнергии на компьютерных серверах. В компании полагают, что нужно более эффективно использовать солнце, ветер и другие источники энергии. Google также имеет несколько патентов, касающихся энергоэффективности. Один из них касается устройства для управления потоком электроэнергии на сетке с прицелом на то, как в настоящее время используются электромобили, батареи и бытовая техника.

Одновременно с этим растет рынок программ, которые позволяют проводить оперативный анализ используемой энергии. Например, компания FirstFuel, которая специализируется на разработкой аналитического программного обеспечения, которое отслеживает энергопотребление коммерческих объектов. Компания собирает информацию у коммунальных агентств, после чего совмещает с локальными метеосводками. В зависимости от частных температурных условий, тому или иному объекту присваивается индивидуальный профиль энергопотребления. В зависимости от профиля, предлагаются рекомендации по улучшению эффективности.

Энергоэффективность является одной из областей, где, судя по всему, ожидается много прорывов, которые позволят не только добиться значительной экономии энергии, но и сокращения выбросов парниковых газов. Согласно данным Международного энергетического агентства, благодаря использованию программ повышения энергоэффективности в США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Италии удалось избежать затрат, эквивалентных стоимости 1,5 млрд метрических тонн нефти в 2010 году. И этот показатель неуклонно растет с 1970 года.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter