Авторизация
 
  • 15:06 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:06 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 

СМИ: разведка США следила за обычными пользователями интернета

162.158.78.75

СМИ: разведка США следила за обычными пользователями интернета

Подавляющее большинство пользователей интернета, чьи данные из американских цифровых сетей собирало Агентство национальной безопасности США (АНБ), не имело никакого отношения к тем категориям людей, за которым по закону могла вестись слежка. Об этом свидетельствует анализ документов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноудененом газете The Washington Post. Результаты журналистского расследования, продолжавшегося четыре месяца, издание опубликовало в субботу вечером на своем сайте.

"Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - отмечается в материале. По свидетельству издания, "многие из этих людей являются американцами".

Между тем, как неоднократно заверяли общественность представители администрации, слежка никогда не велась за гражданами США или людьми, находившимися в тот момент на территории страны.

"Примерно половина из всех обнаруженных файлов, а это очень высокий показатель, содержали имена, электронные адреса и прочие детали, которые АНБ обозначало как принадлежащие гражданам или жителям США", - указывается в тексте. Там отмечается, что "аналитики АНБ скрыли, или "минимизировали" 65 тыс. подобных упоминаний, однако журналисты The Washington Post обнаружили еще около 900 электронных адресов в незасекреченных файлов, которые так или иначе связаны с американцами или людьми, проживающими в США".

Авторы материала пообещали не раскрывать деталей "наиболее ценных сведений, чтобы избежать урона продолжающимся (разведывательным) операциям". Однако, по их словам, там содержатся сведения "о секретном ядерной проекте в одной из зарубежных стран, нечестном поведении одного из союзников США, гибели военных в одной из недружественных (США) держав, а также сведения о взломщиках американских компьютерных систем".

В то же время, сообщается в материале, "продолжавшаяся в течение месяцев слежка за более чем 50 аккаунтами напрямую привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, создававшего бомбы, а также Умара Патека, который подозревался в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году". Были там и другие примеры, которые газета не стала публиковать по просьбе ЦРУ, дабы не починить вред национальной безопасности.

"Наряду с этим другие файлы, которые аналитики характеризовали как бесполезные, но тем не менее продолжали хранить, носили информацию интимного характера. Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка", - отмечается в материале. Газета подчеркивает, что речь идет об "обыденной жизни более чем 10 тыс. владельцев интернет-аккаунтов, которые никоим образом" не относятся к категориям лиц, за которыми разрешена слежка.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter