Авторизация
 
  • 14:06 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:06 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Ручные пулеметы семейства Steyr AUG

172.68.65.158

Ручные пулеметы семейства Steyr AUG

Важной составляющей арсенала любого стрелкового подразделения является ручной пулемет. При сравнительно малых габаритах и весе такое оружие способно обеспечивать достаточно высокую плотность огня, что позволяет пулеметчику эффективно действовать вместе с другими бойцами. С целью упрощения производства ручные пулеметы иногда конструируются на базе другого оружия, в первую очередь на основе автоматов. Хорошим примером такого подхода к созданию стрелкового оружия являются австрийские ручные пулеметы семейства Steyr AUG.

Первым ручным пулеметом семейства стал AUG HBAR (Heavy Barrel – «Тяжелый ствол»), представляющий собой базовую автоматическую винтовку с некоторыми изменениями, обусловленными иными требованиями. Главные отличия пулемета от базовой винтовки – иной ствол и магазин большей емкости. Все прочие детали и узлы оружия унифицированы. Более того, путем замены ствола автомат Steyr AUG может стать ручным пулеметом AUG HBAR и наоборот.

Основной деталью ручного пулемета AUG HBAR является ствольная коробка характерной формы, выполненная из алюминиевого сплава и помещенная внутрь пластикового корпуса. Для повышения жесткости и прочности в конструкции ствольной коробки имеются несколько стальных вставок. Одна из таких деталей используется для крепления ствола и запирания затвора. Толстостенный ствол калибра 5,56 мм длиной 621 мм, как и другие стволы комплекса AUG, крепится в ствольной коробке при помощи восьми упоров, входящих в пазы ствольной коробки и фиксируется поворотом вокруг своей оси. Казенная часть ствола оснащена газовым блоком с поршнем, а также узлом крепления передней рукоятки. Для удобства использования на ствол устанавливается дульный тормоз и складная двуногая сошка.

Автоматика ручного пулемета AUG HBAR использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола. Газовый поршень с коротким ходом приводит в движение затворную группу. Перед выстрелом ствол запирается на семь боевых упоров поворотом затвора. При этом боевые упоры расположены не на стволе, а на специальной муфте, к которой крепится ствол. Затворная группа двигается по двум полым трубкам. Помимо удержания затворной группы они выполняют дополнительные функции: левая трубка соединяет затвор с рукояткой взведения, а правая служит штоком газового поршня. Для экстракции стреляных гильз затвор оснащен выбрасывателем и подпружиненным отражателем.

Интересной особенностью пулемета прочего оружия семейства Steyr AUG является возможность использования двух разных затворов, предназначенных для стрелков-правшей и левшей. Затвор для стрельбы с правого плеча выбрасывает гильзы через окно на правой поверхности ствольной коробки. Второй вариант затвора имеет «отраженную» конструкцию и выбрасывает гильзы влево.

Ударно-спусковой механизм пулемета выполнен в виде отдельного блока, расположенного в прикладе. УСМ соединяется со спусковым крючком двумя тягами. В конструкции ударно-спускового механизма автоматической винтовки Steyr AUG и оружия на ее базе применены несколько интересных технических решений. Так, большинство деталей УСМ изготовляются из пластика, а количество металлических деталей сведено к минимуму. Кроме того, в механизме не предусмотрен отдельный переводчик огня. Функции переводчика выполняет спусковой крючок: при неполном нажатии производится одиночный выстрел, а для стрельбы очередью необходимо полностью вдавить его. В качестве предохранителя используется кнопка над рукояткой управления огнем, блокирующая спусковой крючок.

Использованная автоматика позволяет стрелять с темпом до 680 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули благодаря применению сравнительно длинного ствола достигает 950 м/с. Эффективная дальность огня – не менее 350-400 м. Прицеливание предлагается производить при помощи интегрированного прицела. Оптический прицел с кратностью 1,5х встроен в рукоятку для переноски и аналогичен прицельным приспособлениям другого оружия семейства AUG.

Питание пулемета осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 42 патрона 5,56х45 мм НАТО. Кроме того, возможно использование магазинов на 30 патронов, изначально предназначенных для автоматической винтовки AUG.

Ввиду использования длинного 621-мм ствола общая длина ручного пулемета Steyr AUG HBAR равняется 900 мм. Без патронов оружие весит 4,9 кг. Таким образом, ручной пулемет оказывается лишь на 100 мм длиннее и на 1 кг тяжелее автомата, на базе которого создавался. Подобные габариты и вес, а также высокая степень унификации способствуют удобству эксплуатации пулемета AUG HBAR в различных подразделениях.

Ручной пулемет Steyr AUG HBAR хорошо справлялся с выполнением возложенных на него задач, однако имел некоторые недостатки. Главный – склонность к перегреву ствола при интенсивной стрельбе с соответствующими последствиями для точности и кучности огня. Для решения этой проблемы был создан ручной пулемет AUG LMG (Light Machine Gun – «Легкий пулемет»). Вновь изменения конструкции были минимальными, что позволило сохранить на высоком уровне степень унификации двух типов оружия. Фактически коррективы были внесены лишь в ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления.

Для уменьшения термических нагрузок на ствол в проекте AUG LMG был применен новый УСМ, предназначенный для стрельбы с открытого затвора. Это означает, что перед выстрелом затвор задерживается в крайнем заднем положении и возвращается вперед, досылая патрон, только после нажатия на спусковой крючок. Благодаря этому в промежутках между выстрелами и во время перерывов в стрельбе патронник оказывается открыт и ствол может быстрее остывать, более эффективно передавая тепло окружающему воздуху. Кроме того, стрельба с открытого затвора позволяет увеличить скорострельность. При схожей с пулеметом AUG HBAR конструкции AUG LMG может делать до 750 выстрелов в минуту.

В ручке для переноски пулемета AUG LMG располагается новый оптический прицел 4х. Использование нового прицела позволило упростить прицеливание на больших дальностях. При этом дальность стрельбы осталась прежней – свыше 350-400 м.

Ответом на требования времени стали ручные пулеметы AUG HBAR-T и AUG LMG-T. Единственным отличием этого оружия от HBAR и LMG является новая ручка для переноски. С целью увеличения гибкости применения ручка со встроенным оптическим прицелом была заменена агрегатом с планкой Пикатинни для крепления любого совместимого прицела. Ручка с планкой для установки прицелов была заимствована у модификации базового автомата AUG P Special Receiver.

Одним из главных преимуществ оружия семейства Steyr AUG является его модульное исполнение. В зависимости от текущих задач стрелок может использовать наиболее подходящий ствол и затвор. В частности, процедура замены отдельных узлов позволяет сравнительно быстро и просто сделать из автоматической винтовки AUG ручной пулемет HBAR или LMG. Такая особенность пулеметов семейства AUG заинтересовала некоторых заказчиков. Военные и силовики нескольких стран приобрели некоторое количество ручных пулеметов этих моделей в виде готовых изделий и наборов сменных модулей для использования с автоматами.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter