Авторизация
 
  • 03:37 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 03:37 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 03:37 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 03:37 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Рейтинг смартфонов первого полугодия 2014-го

162.158.78.98

Рейтинг смартфонов первого полугодия 2014-го

Обзоры техники /

Рейтинг смартфонов первого полугодия 2014-го 20 фото

Середина года — самое время подвести промежуточные итоги развития сегмента «умных телефонов». Первые два квартала 2014-го запомнились своеобразной «работой над ошибками», которую провели производители смартфонов. Кардинально новые, инновационные технологии в массовых устройствах не появились, рынок словно застыл. И все же несколько значимых анонсов произошло.

Мы выбрали десять самых громких мобильных презентаций и релизов первой половины года, оценив смартфоны по совокупности их характеристик, а также по значимости для производителей и оправданности или неоправданности с точки зрения ожиданий пользователей. Начнем с самых спорных телефонов и постепенно доберемся до наиболее приятных моделей.

10. Nokia X. На выставке MWC компания Nokia внезапно анонсировала свой первый и последний смартфон под управлением Android — модель X. Точнее, было представлено несколько устройств, но различий между ними немного. К сожалению, поговорка про первый блин полностью подходит к тому, что в итоге получилось у финской компании.

Производитель всеми силами старался то ли сделать из Android плохой клон Windows Phone, то ли привить пользователям отвращение к ОС от Google. Ответа на этот вопрос мы не знаем, но более-менее хорошо в новом смартфоне поработали только над дизайном, все остальное оказалось безобразным до неприличия.

В Nokia Х установлена недорогая IPS-матрица с диагональю 4 дюйма и разрешением 480×800 пикселей, а также ужасная камера и слабое устаревшее «железо». Батареи едва хватает на день не самого активного использования. Но хуже всего — совершенно дикий и хаотичный интерфейс. Сложно представить себе худший аппарат для дебюта на новом для компании рынке. Громкий анонс обернулся для Nokia провалом, положительных отзывов о финском Android-смартфоне очень мало.

9. Samsung Galaxy K Zoom. У корейской компании есть средства на эксперименты, поэтому нет ничего странного в том, что она пробует свои силы в разных категориях «умных телефонов». Модель Galaxy K Zoom представляет собой гибрид самого обычного смартфона и зум-объектива.

Результат получился странным. Многим ли пользователям нужен телефон с габаритами «мыльницы» и 10-кратным оптическим объективом? При этом сама 16-мегапиксельная камера вполне обычная, ничем не выделяющаяся на фоне смартфонов среднего уровня. Да, побаловаться с приближением интересно, но только первые несколько дней. Потом для большинства владельцев модель Galaxy K Zoom становится просто крупным телефоном.

Большой смартфон с техническими характеристиками среднего уровня, сомнительной эргономикой, высокой ценой и зум-объективом — слишком специфическая и в то же время необычная игрушка. В Samsung это тоже понимают, поэтому маркетинговая кампания в случае с Galaxy K Zoom скромнее, чем у Galaxy S5.

8. Samsung Galaxy S5. Корейская компания выпустила флагман, который почти ничем не отличается от предшественника. Мало того, по некоторым параметрам Galaxy S5 даже отстает от Galaxy S4, хотя стоит дороже! Представителям Samsung ничего не оставалось, как заверять пользователей в необходимости программных «фишек» и несущественности аппаратного обновления.

Модель Galaxy S5 немножко подросла в размерах и обзавелась бесполезнейшими и криво реализованными пульсометром и сканером отпечатков пальцев. Большинство обладателей устройства вряд ли всерьез пользовались этими функциями, крайне капризно работающими в повседневной жизни.

При этом Galaxy S5 ни в коем случае не плохой телефон. У него есть классный дисплей, отличная камера, достойное время автономной работы, необычный режим энергосбережения. Просто почти все это уже было в Galaxy S4, а то, чего не было, настолько несущественно, что при выборе смартфона не имеет определяющего значения. На волне мощнейшего маркетинга новый корейский флагман неплохо продается, но, судя по скромным оценкам аналитиков, до успеха предшественника ему далеко.

7. Sony Xperia Z1 Compact. Компактная версия прошлогоднего топового телефона Sony понравится ценителям присущего продуктам японской корпорации стиля и комфорта. Если вам нравится Xperia Z1 или Z2, но при этом смущают их габариты, эта модель хорошо подойдет на роль компромиссного варианта между стильностью и удобством.

Аппарат Xperia Z1 Compact по многим параметрам идентичен предшественнику. При этом новинка избавлена от его недостатков в виде подслеповатого экрана, непродолжительного времени автономной работы, спорной эргономичности и невыразительной камеры. Получился сбалансированный смартфон с привлекательным дизайном и размерами, пригодными для управления одной рукой.

Больше ничем Xperia Z1 Compact не запоминается. За исключением разве что большой цены, никак не соответствующей телефону с, по сути, прошлогодними спецификациями. Все-таки сегодня за $500 можно купить более продвинутую модель. Правда, на ней не будет гордо красоваться лейбл Sony.

6. Sony Xperia Z2. Третья попытка японского производителя смартфонов оказалась удачной. Xperia Z2 — не что иное, как тщательная работа над ошибками, исправив которые Sony наконец-то догнала основных конкурентов. Именно таким должен был быть самый первый Xperia Z годичной давности.

У новинки отличного качества материалы, классный дизайн, неплохой дисплей, хорошая камера, достойное время автономной работы, высокая производительность. Более того, Xperia Z2 избавился от такого недостатка, как очень высокая цена: за пару месяцев после релиза модель подешевела почти на треть и теперь лишь ненамного дороже конкурентов.

Мы оставили Xperia Z2 на шестом месте, потому что, по сути, нам предлагают прошлогодний топовый аппарат в слегка обновленной «обертке». К тому же впечатление портят отчетливо видимая сетка сенсорного слоя дисплея и фиолетовый оттенок черного цвета при наклоне экрана. Не стоит забывать и о не самой лучшей камере. Она неплоха, но телефон никак не подходит на звание лучшего камерофона.

5. Philips Xenium W6610. В этом смартфоне нет топового экрана с разрешением Full HD, дизайнерского изящества и ультрапроизводительного «железа». Зато он стоит меньше $300 и может похвастаться временем автономной работы, сравнимым с тем, что могли показать старые телефоны без интернет-функциональности.

Модель Xenium W6610 предлагает на редкость добротное сочетание автономности обычного мобильника и возможностей смартфона. Устройство спокойно выдерживает от четырех до шести дней работы без подзарядки. Благодарить за это надо не чудо-оптимизацию Android, а аккумулятор емкостью аж 5300 мАч.

Отрадно, что «жертвой» телефона не стали другие характеристики. Для смартфонов в ценовой категории около $300 у Xenium W6610 вполне неплохие камера, 5-дюймовый IPS-экран и производительность. Единственное, в чем аппарат проигрывает другим моделям, это эргономичность. Толстый, массивный, лишенный даже капли изящества корпус чересчур брутален, но некоторым пользователям такое положение дел может даже понравиться.

4. Nokia Lumia 630. Все-таки у финского (ныне американского) производителя телефонов получаются замечательные «бюджетники» под управлением Windows Phone. Модель Lumia 630 вслед за Lumia 520 — очередное тому подтверждение. По своим характеристикам аппарат вполне годится для того, чтобы поспорить со смартфонами среднего ценового диапазона, стоя при этом дешевле $180.

За эти деньги мы получаем яркую внешность, 4,5-дюймовый IPS-дисплей, защищенный Corning Gorilla 3, доработанную Windows Phone 8.1 и 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400. Экономия же проявилась в скромной комплектации, всего 512 МБ оперативной памяти, отсутствии фронтальной камеры, датчика подсветки, вспышки, режима работы в перчатках и кнопки запуска камеры.

В качестве смартфона для начинающего пользователя Lumia 630 подходит на все 100%. За первоклассное сочетание стоимости, возможностей и качества модель вполне заслуженно получает столь высокую оценку.

3. Huawei Ascend P7. В прошлом году компании Huawei удалось удивить смартфоном Ascend P6. Почти все в нем было хорошо — и дизайн, и дисплей, и камера, и, главное, очень «вкусная» цена. Оставалось отреагировать на претензии пользователей к производительности и высокому тепловыделению. Аппарат Ascend P7 и стал своего рода работой над ошибками.

Модель максимально приближена к современным флагманским стандартам, но стоит почти в полтора раза дешевле. Внешний вид стал более цельным и гармоничным, IPS-экран подрос с 4,7 до 5 дюймов, разрешение увеличилось до Full HD. В целом дисплей очень приятный, без сетки и «фиолетовости» Sony Xperia Z2.

С учетом цены и возможностей смартфон Ascend P7 мог бы стать самым сбалансированным, но не стал. Виной всему досадные баги в прошивке, плохая совместимость некоторых игр с «железом» телефона и быстро разряжающийся несменный аккумулятор. Благо почти все вопросы носят программный характер и могут быть решены в обновленной прошивке.

2. LG G3. К сожалению, обзор топового смартфона от LG пока на стадии подготовки, однако уже сейчас можно сказать, что G3 станет одним из самых заметных телефонов не только первого полугодия, но и всего года. Как-никак, он первым среди мировых моделей получил 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560×1440 точек.

Хотя и без учета классного экрана у G3 хватает достоинств. Это и продуманная до мелочей эргономика, и привлекательный интерфейс, и 13-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и сверхбыстрой лазерной фокусировкой, и приятный дизайн, и сменный аккумулятор, и неожиданно добротный звук в наушниках.

G3 — первый настоящий технологичный смартфон 2014 года, вполне заслуживающий высокого места в нашем рейтинге. Корейцы не только скопировали все лучшее у G2 и «допилили» функциональность, но и сделали то, что вполне тянет на инновационность.

Возможно, в процессе тестирования у G3 все-таки проявятся какие-то слабые места, да и цена у смартфона первое время будет «кусачей». Поэтому с лидерством повременим и отдадим первую строчку рейтинга другому замечательному телефону.

1. HTC One (M8). Тайваньская компания выпустила смартфон, от работы с которым получаешь только позитивные эмоции. Модель One (M8), как и многих участников этого рейтинга, можно было бы назвать обычной доработкой прошлогоднего предшественника, но это было бы заблуждением. Производитель коренным образом переработал первый One и представил абсолютно новый флагман.

Дизайн и конструкция One (M8) стали аккуратнее, пластиковые вставки уступили место металлу, тогда как эргономика осталась на самом высоком уровне. В обзоре мы назвали аппарат доведенным до совершенства инженерным и дизайнерским чудом, и даже спустя месяцы эта похвала остается актуальной. Такого сочетания монолитности, стильности и качества сборки пока не предлагает ни один из Android-смартфонов.

Если бы не посредственная 4-«ультрапиксельная» камера, быть One (M8) лучшим смартфоном. Если не всего 2014 года, то по крайней мере его первой половины.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Автор: Константин Сидорович

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter