Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Александр Лебедев на инвестициях в британские СМИ потерял в 2013 году 14 млн фунтов

162.158.78.106

Александр Лебедев на инвестициях в британские СМИ потерял в 2013 году 14 млн фунтов Фото: РБК

Поддержка «независимых демократических СМИ» в Британии дорого обходится Александру Лебедеву. На инвестициях в медиабизнес глава Национальной резервной корпорации снова потерял деньги — 14 млн фунтов стерлингов.

Чистый убыток британской Lebedev Holdings Ltd за финансовый год, закончившийся 29 сентября 2013 года, составил почти 14,1 млн фунтов при обороте 114 млн фунтов, следует из имеющейся у РБК отчетности компании. В предыдущем финансовом году убыток достигал 19,5 млн фунтов при обороте 116 млн фунтов. Долговые обязательства сроком более чем один год на 29 сентября 2013 года равнялись почти 80,9 млн фунтов, годом ранее этот показатель составлял 86,2 млн фунтов.

Оформленная на сына бизнесмена Евгения Лебедева Lebedev Holdings Ltd сейчас управляет газетами London Evening Standard, The Independent, The Independent on Sunday и молодежной i, а также телеканалом London Live.

В британский медиабизнес Лебедев инвестирует с 2009 года, когда приобрел у Daily Mail and General Trust 74,1% газеты Evening Standard. Сообщалось, что убыточное издание было продано за символический 1 фунт, но в своей отчетности продавец потом указал, что выручил от продажи газеты 8,3 млн фунтов. В том же году Лебедев перезапустил газету: она стала бесплатной и стала называться уже London Evening Standard. По данным британского Бюро тиражного аудита, в мае этого года тираж издания равнялся 897 тыс. экземпляров.

В 2010 году бизнесмен купил уже также убыточную The Independent и ее воскресное приложение, чьи долги оценивались в 30 млн фунтов. На этот раз сумма сделки действительно составила символический 1 фунт. Мало того, прежний владелец — Independent News & Media — пообещал перечислить Лебедеву более 9 млн фунтов за использование бренда. На момент покупки тираж The Independent был наименьшим среди ежедневных качественных британских газет — 187 тыс. экземпляров. В мае этого года он не превышал уже 62 тыс. экземпляров, показатель воскресного приложения — 101,5 тыс.

В том же, 2010 году Лебедев на базе The Independent запустил ежедневное приложение для молодой аудитории i. Тираж этого издания в мае этого года равнялся 289 тыс. экземпляров.

Наконец, в прошлом году бизнесмен выиграл лицензию на телевещание в Лондоне до ноября 2025 года. В минувшем марте на полученной частоте был запущен телеканал London Live. Ранее The Guardian сообщала, что Александр и Евгений Лебедевы готовы инвестировать в телеканал в первые два года по 15 млн фунтов, а уже на третий год сделать его прибыльным.

Александр Лебедев доволен тем, как развиваются его британские СМИ. «По сравнению с тем, что было при покупке, это небо и земля. Убытки мы стремительно снижаем», — заявил бизнесмен РБК. По его словам, в этом году убытки холдинга сократятся до 5 млн фунтов. Но, оговаривается Лебедев, затраты на телеканал правильнее было бы рассматривать отдельно: «Это инвестиции, которые могут съесть еще сколько угодно денег».

Финансовое положение других крупных британских газет не лучше. Лишь The Telegraph (тираж в мае — 514 тыс. экземпляров) по итогам прошлого года зафиксировала чистую прибыль 44,9 млн фунтов при выручке 325,2 млн фунтов. Издатель The Times (тираж в мае — 393 тыс. экземпляров у ежедневного издания и 845 тыс. у воскресного приложения) показал в 2013 году 24,2 млн фунтов убытка при выручке 348 млн фунтов. Прошлогодний убыток The Guardian (тираж в мае — 174 тыс. экземпляров) составил 31,3 млн фунтов при выручке 195,5 млн фунтов.

В этом году рекламные доходы британских издателей снизятся, по прогнозу Group M, на 10,5%, до 971 млн фунтов. Лебедев, по его словам, готов к дальнейшим тратам, «чтобы поддерживать независимые демократические СМИ».

В последнем рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes Александр Лебедев занимает 165-е место с состоянием 0,6 млрд долл. Основной актив — Национальная резервная корпорация, управляющая Национальным резервным банком. Вместе с Михаилом Горбачевым является владельцем «Новой газеты».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter