Авторизация
 
  • 03:54 – Авиакатастрофа в Сочи 2016: гражданская панихида, прощание с Доктором Лизой, за что просит прощение Минобороны 
  • 03:54 – 35 тысяч человек требуют строжайшего наказание «автоледи» не пропустившей карету скорой помощи 
  • 03:54 – Самолет упал сегодня в Бишкеке: фото и видео с место события 
  • 03:54 – Склифосовский реанимация 2017 новый сезон, смотреть 1 и 2 серии онлайн 

Лазерные барьеры не дадут птицам врезаться в линии электропередач

162.158.78.184

Лазерные барьеры не дадут птицам врезаться в линии электропередач

Во многих местах на Земле стоит большая проблема, когда летящие птицы врезаются в линии высоковольтных электропередач и умирают. К таким местам относятся Гавайские острова, на которых, помимо обычных птиц, водятся редкие вымирающие виды, потерю которых невозможно восполнить. Для решения данного вопроса специалисты с острова Кауаи решили использовать современные технологии, а именно — световые лазеры.

На вышках линий электропередач установлено 30 лазеров, которые формируют пульсирующий световой барьер, отпугивающий птиц, которые летят к высоковольтным линиям. Кроме того, данная установка выполняет не только защитную функцию, но и помогает ученым, исследующим птиц. По просьбе службы охраны животных лазерные системы могут менять цвет свечения, а также смогут включаться по заданному расписанию. Это даст возможность ученым изучать миграцию птиц.

Стоит отметить, что лазерное свечение является маломощным и безопасным для человека. Кроме того, сами лазеры расположены таким образом, чтобы исключить возможность попадания луча как в глаза человека на земле, так и пилотам, находящимся в воздухе, сообщает Gizmodo.

Также создатели сообщают, что установка лазерной системы обходится намного дешевле, чем прокладывание высоковольтных линий под землей. Если лазерная установка сможет показать свою эффективность, то в будущем ее смогут установить и в других местах, где существует проблема с птицами.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter