Авторизация
 
  • 01:19 – Где логика? 3 сезон 14 выпуск 28.05.2017 ТНТ смотреть онлайн 
  • 01:19 – Однажды в России на ТНТ последний выпуск 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 01:19 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) 
  • 01:19 – Stand Up последний выпуск (28.05.2017) ТНТ смотреть онлайн 

Китай представил новый противотанковый ракетный комплекс

162.158.78.148

Китай представил новый противотанковый ракетный комплекс

Как сообщает информационное агентство Jane’s, китайская корпорация NORINCO разработала и начала поставлять в войска новый противотанковый ракетный комплекс. Система, получившая название Red Arrow 12 или HJ-12, значительно отличается от предыдущих китайских комплексов аналогичного назначения. В конструкции нового ПТРК применены несколько новых для китайской оборонной промышленности технических решений, призванных повысить его характеристики.

Материалы по новому противотанковому комплексу HJ-12 впервые были представлены на выставке Eurosatory-2014, прошедшей во Франции в конце июня. При этом, как утверждают представители китайской оборонной промышленности, к моменту первой демонстрации на международной выставке перспективный ПТРК не только разработан или испытан, но и поступил в серийное производство. К настоящему времени некоторые строевые части Народно-освободительной армии Китая успели получить новое оружие и начать осваивать его.

В новом противотанковом ракетном комплексе китайской разработки использованы несколько идей, свойственных современным ПТРК зарубежных стран, что сказалось на его облике. Следует отметить, подобный подход к конструированию привел к тому, что комплекс Red Arrow 12 даже внешне похож на зарубежный аналог – американский ПТРК FGM-148 Javelin. В варианте для использования пехотными подразделениями система китайского производства представляет собой транспортно-пусковой контейнер с характерными крупными торцевыми крышками и блоком оборудования для поиска целей и прицеливания. Пуск ракеты производится с плеча, как при использовании реактивных противотанковых гранатометов.

По данным агентства Jane’s, вес транспортно-пускового контейнера (ТПК) с ракетой HJ-12 примерно равен 17 килограммам. Общий вес комплекса (контейнер и блок оборудования) – 22 кг. Длина контейнера – 1,25 м, диаметр около 170-180 мм. Габариты ракеты пока остаются неизвестными, существуют только различные оценки, согласно которым длина управляемого боеприпаса вряд ли превышает 1 метр, а диаметр – 130-150 мм.

Важнейшим нововведением, использованным в проекте Red Arrow 12, стала новая головка самонаведения (ГСН). Впервые в китайской практике противотанковая ракета получила систему наведения, работающую по принципу «выстрелил– забыл». Для этого изделие комплектуется инфракрасной ГСН с функцией запоминания образа цели (IIR или Imaging Infrared). Подобная электроника используется на ракетах некоторых современных ПТРК: в уже упомянутом Javelin, израильском комплексе Spike и других.

По данным производителя, ракета комплекса HJ-12 оснащается головкой самонаведения типа IIR с неохлаждаемым фотоприемником. Утверждается, что такая система позволяет использовать ПТРК в любое время суток. Имеется информация о создании второго типа ракеты, предназначенного для использования исключительно в дневное время и оснащенного телевизионной ГСН.

Управляемая ракета имеет типичный для современных вооружений этого класса облик. Цилиндрический корпус большого удлинения имеет полусферический головной обтекатель, выполненный прозрачным для обеспечения работы ГСН, а также оснащен четырьмя Х-образными крыльями и четырьмя рулями аналогичной конструкции. Плоскости раскладываются после запуска.

Подобно американскому комплексу Javelin, ракета китайской разработки поставляется в цилиндрических транспортно-пусковых контейнерах, торцевые крышки которых оснащаются характерными крупными кольцами из мягкого материала. Эти детали призваны защищать ТПК с ракетой от ударов при падении. По желанию заказчика комплекс может поставляться в пехотной версии (ТПК и блок аппаратуры) или в варианте для установки на технику. В последнем случае в состав ПТРК включается система для монтажа оборудования на базовой машине.

Блок аппаратуры, присоединяемый к транспортно-пусковому контейнеру, содержит в себе оборудование, необходимое для поиска цели и взаимодействия с электроникой ракеты. Для удобства использования он оснащен двумя рукоятками, на одной из которых имеются кнопки для управления системой. Предполагается, что при помощи имеющегося тепловизора оператор противотанкового комплекса должен находить цель и наводить на нее прицельную метку, после чего ему следует включать автосопровождение. Автоматика ракеты «запоминает» образ цели и готова к запуску. По команде оператора ракета выбрасывается из ТПК, включает маршевый твердотопливный двигатель и начинает полет к цели. Для первоначального разгона ракеты используется отдельный метательный заряд.

Утверждается, что в зависимости от особенностей боевой обстановки ракета ПТРК Red Arrow 12 может лететь по одной из двух траекторий. Для поражения цели в лобовую или бортовую часть ракета может лететь по прямой траектории, а для попадания в крышу цели предусмотрен режим полета по дугообразной траектории. Максимальная дальность пуска для ракеты с инфракрасной головкой самонаведения заявлена на уровне 2000 м. Для ракеты с телевизионной ГСН этот параметр, по данным разработчиков, будет вдвое выше.

Ракета комплекса HJ-12 несет тандемную кумулятивную боевую часть. Представители компании NORINCO утверждают, что это изделие способно пробить до 1100 мм гомогенной стальной брони, прикрытой динамической защитой. Боевая часть и летные характеристики ракеты позволяют атаковать легкую и тяжелую бронетехнику, а также укрепления противника. Кроме того, ПТРК Red Arrow 12, по заверениям разработчиков, может применяться для атаки медленно летящих вертолетов.

Компания NORINCO утверждает, что новый ПТРК Red Arrow 12 производится серийно и поставляется в войска. Опубликованные сведения носят общий характер, однако позволяют составить мнение о новой китайской разработке. Несомненно, новейший противотанковый комплекс НОАК представляет большой интерес, поскольку китайским оружейникам впервые удалось сделать ракету, работающую по принципу «выстрелил – забыл». Тем не менее, комплекс HJ-12 имеет как плюсы, так и минусы.

Основным преимуществом нового китайского ПТРК является использованный алгоритм наведения с запоминанием образа цели. Это позволяет оператору комплекса произвести пуск ракеты и быстро сменить позицию, не попав под ответный огонь. Использование инфракрасных и тепловизионных систем, в свою очередь, обеспечивает возможность применения комплекса в любое время суток. Функция запоминания цели ГСН типа IIR может повышать помехоустойчивость ракеты при наведении, поскольку ракета способна отфильтровывать лишние сигналы и продолжать полет к установленной цели.

Стоимость ПТРК Red Arrow 12 пока не оглашалась, но можно предположить, что он получился достаточно дорогим в производстве и эксплуатации. Дороговизна производства обуславливается сложностью используемых систем, а большая стоимость эксплуатации связана с архитектурой комплекса. Концепция «выстрелил – забыл» подразумевает размещение основной аппаратуры наведения на ракете, а не на пусковой установке. Таким образом, в ходе каждого пуска к цели могут улетать буквально десятки и сотни тысяч юаней.

Недостатком или, как минимум, неоднозначной особенностью новейшего китайского ПТРК является максимальная дальность пуска на уровне 2 км (для версии с ГСН типа IIR). Это меньше, чем у множества зарубежных систем, однако может быть достаточно для выполнения поставленных задач в большинстве ситуаций, когда максимальное расстояние между целью и стрелком ограничено рельефом местности или постройками. Кроме того, объявлено о существовании варианта комплекса HJ-12 с телевизионной ГСН и большей дальностью стрельбы.

Если информация о серийном производстве ПТРК Red Arrow 12 соответствует действительности, то сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая получили интересное оружие, пригодное для решения различных задач. Возможно, в будущем какие-либо третьи страны выразят желание приобрести такое оружие. Тем не менее, информация о новом комплексе была оглашена лишь несколько недель назад. Поэтому в течение ближайшего времени система HJ-12, скорее всего, будет использоваться только в НОАК.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter