Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

В США созданы опаснейшие штаммы вируса гриппа

162.158.78.238

В США созданы опаснейшие штаммы вируса гриппа

Ученый, работающий в Висконсинском университете, расположенном в Мэдисоне (США) и ранее уже воссоздавший в лабораторных условиях вирус знаменитой «испанки», создал новый штамм гриппа. В этот раз он видоизменил штамм знаменитого вируса гриппа H1N1 (свиной грипп). О количестве смертей от данного вируса ученые спорят до сих пор. Однако если брать в расчет самые пессимистические прогнозы специалистов, то жертвами пандемии свиного гриппа в 2009-2010 годах во всем мире могли стать до 500 тысяч человек. Все дело в том, что вирус гриппа H1N1 убивает людей своими осложнениями, которые в состоянии поражать самые разные органы человеческого организма. К примеру, исследователи установили, что существенная часть смертей от данного вируса приходится на сердечно-сосудистые заболевания, которые первоначально даже не учитывались.

О том, что профессору вирусологии Йошихиро Каваоке удалось создать измененный штамм вируса гриппа H1N1 образца 2009 года, написала в начале июля британская газета Daily Mail. Создавая новый штамм вируса, Каваока рассчитывал разработать вакцину от гриппа, но создал новый вирус, который на данный момент устойчив к иммунитету человека. Йошихиро Каваока пытался разработать штамм, который существовал еще до знаменитой пандемии 2009-2010 годов, чтобы на практике увидеть, как именно успел измениться вирус за последние 4 года.

В результате научная деятельность профессора подверглась серьезной критике ряда ученых. По их словам, если новый штамм вируса каким-то образом сможет покинуть пределы лаборатории, это будет представлять серьезную угрозу для всего человечества. «Каваока видоизменил вирус гриппа, сделав так, что человечество окажется бессильным, если этот штамм вырвется за стены лаборатории. Всё, что профессор делал ранее, и так было очень опасным, однако эта его работа превосходит предыдущие по уровню безумия», — рассказал английским журналистам один из ученых на условиях анонимности. С этим можно согласиться, если учесть, что новый штамм вируса устойчив к иммунитету людей, и от него нет вакцины.

В свою очередь, работники Висконсинского университета говорят о том, что риска подобного развития событий практически не существует, а работа, которая ведется профессором Йошихиро Каваокой, в первую очередь направлена на разработку новых вакцин от гриппа. Одновременно с этим сам профессор вирусологии признает тот факт, что риск существует всегда при проведении любых исследований. Однако его команда постаралась максимально смягчить последствия от любых потенциальных проблем с проектом. В настоящее время никакой угрозы человечеству не существует, исследования, которые осуществлял Каваоки, закончены, а их результаты и выводы опубликованы в научных журналах.

Стоит отметить, что ранее Каваока работал с куда более известным вирусом гриппа. Речь идет о знаменитой «испанке», которая даром что свирепствовала в мире после окончания Первой мировой войны, но по-прежнему «на слуху». Пандемия этого вируса в начале ХХ века привела к гибели во всем мире от 50 до 100 миллионов человек. При этом для создания штамма вируса, похожего на «испанку», ученый использовал некоторые фрагменты штаммов птичьего гриппа, сообщает газета The Guardian. Вирус появился на свет благодаря обратной генетике. Он был создан на основе вирусов, которые циркулируют сегодня среди птиц, и наделен способностью передаваться воздушно-капельным путем.

В статье, которая была опубликована Йошихиро Каваока в специализированном журнале Cell Host and Microbe, он описывает процесс создания вируса. В статье говорится, что он и его команда проанализировали гены некоторых штаммов, которые сильно напоминали «испанку». Данные вирусы были искусственно объединены в один новый таким образом, что ученым удалось разработать патоген, который всего на 3% отличается от знаменитого вируса 1918 года.

Исследователи говорят о том, что их работа имеет очень важное значение для оценки рисков, которые сегодня несут для человека заболевания птиц. Как и в случае с новым вирусом свиного гриппа, многие ученые выступили против разработок и просили закончить эксперименты. Экс-президент Королевского общества, а когда-то и главный научный советник британского правительства сэр Роберт Мэй, являющийся одним из самых уважаемых эпидемиологов на планете, ранее говорил о том, что исследования Каваоки чрезвычайно опасны.

«Я обеспокоен, так как такие исследования свидетельствуют лишь о растущей тенденции разработки новых вирусов без какого-либо серьезного обоснования общественного здравоохранения. Такие работы рискованны даже при проведении в наиболее защищенных лабораториях. Ученые не могут сами создавать такой риск, не имея убедительных доказательств в том, что их работа спасет человеческие жизни. В статье таких доказательств нет», — отмечает профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марк Липсич. Он глубоко убежден в том, что допущенная при таких исследованиях халатность может стать причиной катастрофической для человечества пандемии. При этом сам Каваока говорит о том, что его исследования уже принесли реальную пользу, так как если ранее велись дискуссии о необходимости накопления вакцины H5N1 (птичий грипп), то сегодня этот вопрос уже можно считать полностью закрытым.

Вирусы гриппа сегодня достаточно свободно циркулируют в популяциях диких птиц, большая часть таких вирусов не передается другим существам, в том числе и человеку. Однако вирусы вполне могут мутировать, образуя формы, которые будут опасны и для человека. К примеру, с 2003 года от штамма птичьего гриппа H5N1 в мире погибло как минимум 386 человек, об этом свидетельствуют официальные данные ВОЗ. Существует предположение, что и знаменитая «испанка» в 1918 году пришла к людям именно от птиц.

Пандемия «испанки» продлилась 18 месяцев. В 1918-1919 годах она привела к гибели от 3% до 5% населения нашей планеты. По различным оценкам, от этого вируса гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек, а количество зараженных достигло приблизительно 550 миллионов человек, что составляло практически треть населения Земли на тот момент. Болезнь проявлялась в виде пневмонии, синюшного цвета лица и кашля с кровью. Последняя пандемия гриппа 2009 года была вызвана вирусом, относящимся к той же группе микроорганизмов.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter