Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

«Свои среди чужих». Часть 1-я

162.158.78.167

«Свои среди чужих». Часть 1-я

По всей видимости, первыми образцами советской бронетехники, с которыми смогли подробно ознакомиться американцы, стали танки Т-34 и КВ. В рамках союзнических отношений боевые машины для ознакомления и испытаний были отправлены в США осенью 1942 года. Танки прибыли на Абердинский полигон (штат Мериленд) 26 ноября 1942 года. С 29 ноября 1942 года были начаты их испытания, продолжавшиеся до сентября (танк Т-34) и ноября 1943 года (танк КВ-1).

В целом советские танки произвели на американских специалистов благоприятное впечатление. Однако, наряду с такими достоинствами как простота конструкции, «хороший и легкий дизельный мотор», хорошая для того времени бронезащита, надёжное вооружение и широкие гусеницы были отмечены и многочисленные недостатки.

Танк Т-34 на стоянке в Абердине

При практически идеальной в плане снарядостойкости форме корпуса танка Т-34 главными его недостатками, по мнению американцев, была теснота боевого отделения и крайне неудачная конструкция воздушного фильтра двигателя В-2. По причине плохой воздухоочистки после преодоления 343 км двигатель танка вышел из строя и не мог быть отремонтирован. В двигатель набилось много пыли и произошло разрушение поршней и цилиндров.

Основным недостатком корпуса была признана водопроницаемость как его нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В сильный дождь в танк через щели натекало много воды, что могло привести к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.

Трансмиссии на обоих танках признаны неудачными, Во время испытаний на танке КВ полностью выкрошились зубья на всех шестернях. На обоих моторах плохие электростартеры — маломощные и ненадежной конструкции.

Танк КВ на стоянке в Абердине

Вооружение советских танков было сочтено удовлетворительным. 76-мм пушка Ф-34 по своим характеристикам бронепробиваемости равноценна американскому 75-мм танковому орудию M3 L/37,5. Пушка была эффективна против немецких лёгких и средних танков (кроме последних модификаций PzKpfw IV) и в целом вполне соответствовала требованиям времени.

Подвеска на танке Т-34 была признана плохой, от подвески «Кристи» американцы к тому моменту отказались как от устаревшей. В то же время подвеска танка KB (торсионная) признана удачной и перспективной.
Отмечалось, что оба танка изготовлены весьма грубо, механообработка деталей оборудования и частей за редким исключением очень плохая, что сказывалось на надёжности. В тоже время танк КВ изготовлен более качественно по сравнению с Т-34.

В конце 1943 года союзники обратились с просьбой предоставить им для испытаний 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2.

Выяснилось, что по основным характеристикам советское орудие превосходит британские и американские 57-мм противотанковые пушки.
Английская 6-фунтовая пушка Mk.II была на 100 кг тяжелее советской при значительно меньшей начальной скорости и более лёгком снаряде. Американская 57-мм пушка M1 являлась модификацией английской 6-фунтовой пушки и была из-за более длинного ствола ещё тяжелее. Начальная скорость снаряда американского орудия несколько возросла, но всё равно осталась существенно ниже, чем у советского. Советское орудие при сравнении с аналогами имеет очень высокий коэффициент использования металла, что говорит о его конструктивном совершенстве. Кроме того, в отличие от иностранных орудий, ЗИС-2 представляет собой дуплекс — на её лафете выпускалась 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3. Выпуск двух орудий, использующих один лафет, значительно упрощало и удешевляло производство.

Первым же советским реактивным истребителем, попавшим в руки американцам, стал Як-23. После разрыва отношений с СССР он был передан США югославским руководством в обмен на американскую военную помощь. В Югославию этот истребитель был угнан из Румынии пилотом-перебежчиком.

Як-23 на испытаниях в США

Американцы оценили реактивный Як невысоко. После испытаний, прошедших в конце 1953 года, было признано, что самолёт — как явно устаревший — большого интереса не представляет. Бортовое оборудование по американским меркам являлось примитивным. На скорости более 600 км/ч самолёт терял путевую устойчивость, в связи с чем было установлено ограничение по скорости М=0,8. К достоинствам самолета отнесли взлетные качества, хорошие разгонные характеристики, высокую скороподъемность.
К тому моменту Як-23 уже не являлся последним достижением советского авиапрома, и американцам это было известно.

В следующий раз близко «познакомиться» с советским оружием уже бывшим союзникам довелось в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Советские средние танки Т-34-85, которые на начальном этапе войны достаточно массово применяли северные корейцы, шокировали американскую и южнокорейскую пехоту.

Тем не менее, благодаря полному господству авиации «сил ООН» на начальном этапе войны и не всегда правильному использованию танков северокорейцами американцам скоро удалось выровнять положение на фронте. Свою роль сыграла и очень слабая подготовка северокорейских танковых экипажей.

Несколько захваченных исправных Т-34-85 были испытаны американскими специалистами. В ходе испытаний выяснилось, что это уже не тот танк, что в 1942 году. Очень существенно повысилась надежность и качество сборки машины. Появился ряд нововведений, улучшающих боевые и эксплуатационные характеристики. А самое главное, танк получил новую, более просторную и лучше защищённую башню с мощным 85-мм орудием.

Сравнивая Т-34-85 с танком M4A1E4 Sherman, американцы пришли к выводу, что орудия обоих танков позволяют одинаково успешно пробивать лобовую броню оппонента. Т-34-85 превосходил своего противника по массе осколочно-фугасного снаряда, что позволяло более эффективно поддерживать свою пехоту и бороться с полевыми укреплениями.

Имея примерно равное с Т-34-85 бронирование, «Шерман» превосходил его в точности и скорострельности орудия. Но главным преимуществом американских экипажей над корейскими и китайскими танкистами стал более высокий уровень подготовки.

Помимо танков, в качестве трофеев американцам досталось немало другого оружия советского производства. Американские военнослужащие достаточно высоко оценивали советские пистолеты-пулемёты ППШ-41 и ППС-43, снайперские винтовки, ручные пулемёты ДП-27,станковые СГ-43, крупнокалиберные ДШК, 120-мм миномёты, 76-мм орудия ЗИС-3 и 122-мм гаубицы М-30.

Интерес представляют случаи использования трофейных грузовиков ГАЗ-51. Американцы, захватывавшие его в Корее, делали на его базе «гантраки» и даже автодрезины.

ГАЗ-51Н, захваченный американцами и превращённый ими в автодрезину

Другим неприятным сюрпризом для американцев стал советский реактивный истребитель МиГ-15. Именно он стал «камнем преткновения» на пути американской авиации к господству в воздухе в небе Кореи.

Истребитель МиГ-15 во время корейской войны являлся главным противником американского F-86 Sabre

Сами американские пилоты считали реактивный МиГ при должной подготовке пилота очень грозным противников и называли его «красным императором». МиГ-15 и F-86 имели примерно одинаковые лётные характеристики. Советский истребитель имел преимущество в вертикальной манёвренности и мощности вооружения, уступая «Сейбру» в авионике и горизонтальной манёвренности.

Во время Корейской войны США неоднократно пытались захватить исправный МиГ-15 для ознакомления, объявив в апреле 1953 года награду в 100 тысяч долларов тому пилоту, который предоставит этот самолёт в распоряжение ВВС США. Лишь после окончания боевых действий, в сентябре 1953 года, северокорейский пилот Но Гымсок угнал МиГ-15 в Южную Корею.

Самолёт был доставлен в США и испытан известным американским лётчиком-испытателем Чаком Йегером. В настоящее время этот самолёт находится в Национальном музее ВВС США, расположенном на авиабазе Райт-Паттерсон недалеко от города Дейтон, штат Огайо.

Бывший северокорейский МиГ-15 в USAF Museum

Вначале 60-х Советский Союз начал осуществлять масштабные поставки самой современной по тем временам военной техники и вооружения в арабские страны, находящиеся в состоянии перманентной войны с Израилем.
Арабы же, в свою очередь, исправно снабжали образцами этой техники «потенциального противника».

В результате операции израильской разведки капитан ВВС Ирака Монир Радфа угнал 16 августа 1966 года новейший фронтовой истребитель МиГ-21 Ф-13 в Израиль. После того как в ходе испытательных полётов израильские пилоты налетали на нём около 100 ч, самолёт был переправлен в США.

Испытательные полеты на МиГ-21 в США начались в феврале 1968 года в обстановке чрезвычайной секретности на авиабазе Грум-Лэйк.

Вскоре американцы получили от Израиля пару истребителей МиГ-17Ф, которые 12 августа 1968 года из-за «навигационной ошибки» совершили посадку на израильском аэродроме Бэцет.

Испытания МиГ-17Ф на тот момент для американцев были даже более актуальными, чем более современного МиГ-21. По времени они совпали с эскалацией боевых действий во Вьетнаме, где МиГ-17Ф в тот момент были основным противником в воздухе.

В ходе «шестидневной войны» 1967 года только на Синайском полуострове египтяне бросили целыми или с незначительными повреждениями 291 танк Т-54, 82 — Т-55, 251 — Т-34, 72 тяжелых танка ИС-3М, 29 плавающих ПТ-76 и 51 самоходную артиллерийскую установку СУ-100, значительное количество другой бронетехники и артиллерии.

Перевозка трофейной техники на ж/д платформах. На первом плане хорошо видны ЗиЛ-157

Значительная часть этой техники была отремонтирована и адаптирована в соответствии с израильскими стандартами и впоследствии использовалась в ЦАХАЛ.

В ходе израильского наступления на египетских аэродромах были захвачены истребители МиГ-21 и истребители-бомбардировщики Су-7Б.

Во время «Войны Судного дня» в 1973 году трофеи Израиля составили около 550 подлежащих восстановлению Т-54/55/62. Впоследствии эти танки были модернизированы и перевооружены британскими 105-мм орудиями L7 и в течение длительного времени состояли на вооружении в Израиле. Для ремонта и техобслуживания запасные части снимались с трофейных машин, частично производились в Израиле, частично закупались в Финляндии.

"Тиран-5" — модернизированный Т-55

На основе шасси и корпуса танка T-54/55 со снятой башней в 1987 году создан БТР «Ахзарит».

БТР «Ахзарит»

Защищенность машины по сравнению с базовым образцом существенно возросла. Броневая защита корпуса дополнительно усилена накладными перфорированными стальными листами с карбоновыми волокнами, установлен также комплект динамической защиты.

Помимо бронетехники, трофеями израильтян стали РЛС и ЗРК советского производства, что было гораздо более чувствительным.

Захваченная РЛС П-12, на заднем плане ТЗМ ЗРК С-125 с ЗУР

Естественно, что США как главный союзник государства Израиль получили возможность детально ознакомиться со всеми интересующими образцами советской техники и вооружения.

В середине 1972 года в США на авиабазе Нэллис было сформировано 57-е авиакрыло боевого применения истребительной авиации, известное также как «Агрессоры». Вскоре состав этого подразделения пополнился МиГами, полученными из Индонезии, к власти в которой пришло новое правительство, свернувшее дружественные отношения с СССР.

Все индонезийские МиГи находились в непригодном к полетам состоянии, и американским инженерам пришлось заняться «каннибализмом», собирая из нескольких машин одну, пригодную к полётам. В 1972-1973 годах до лётного состояния удалось довести один МиГ-17ПФ, два МиГ-17Ф и два МиГ-21Ф-13.

Эксплуатация МиГ-17Ф в ВВС США продолжалась до 1982 года, экс-индонезийские МиГ-21Ф-13 летали до 1987 года. Они были заменены закупленными в КНР через подставную фирму истребителями F-7B, которые, в свою очередь, представляли собой клон советского МиГ-21.

После прихода к власти Анвара Садата и заключения Кэмп-Дэвидского соглашения в Египте произошла смена политической ориентации. Место главного союзника заняли Соединенные Штаты. В обмен на поставки оружия американцам была предоставлена возможность изучения всей поставленной из СССР военной техники.

Более того, в США было отправлено шестнадцать МиГ-21МФ, два МиГ-21У, два Су-20, шесть МиГ-23МС, шесть МиГ-23БН и два вертолета Ми-8.

Особый интерес для американцев представляли МиГ-23. В ходе испытательных полётов и учебных боёв несколько 23-х было потеряно.
Что, впрочем, не удивительно, эта машина считалась весьма «строгой» и «капризной» и в советских ВВС. МиГ-23 требовал к себе уважительного подхода, ошибок и поверхностного отношения в процессе подготовки к полетам не прощал.

6 сентября 1976 года в результате предательства старшего лейтенанта советских ВВС Виктора Беленко в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо) совершил посадку истребитель-перехватчик МиГ-25П.

Впоследствии японскими властями было сделано официальное уведомление, что Беленко попросил политического убежища. 9 сентября он был вывезен в США.

Первоначальный осмотр самолета проводился в Хакодате, но было понятно, что детально исследовать МиГ-25 в гражданском аэропорту не получится. Было решено перевезти самолет на военную авиабазу Хякари, расположенную в 80 км от Токио. Для этого использовался американский тяжелый транспортник С-5А. От самолета отстыковали крылья, кили, хвостовое оперение, сняли двигатели.

В ночь на 24 сентября под эскортом 14 «Фантомов» и «Старфайтеров» сил самообороны Японии «Гэлэкси» с драгоценным грузом перелетел с гражданского аэродрома на военный.

Самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в СССР 15 ноября 1976 года.
Два месяца исследования самолета показали, насколько сильно на Западе заблуждались в оценке его возможностей, технических характеристиках и конструкционных особенностях. Практически все эксперты сошлись во мнении, что МиГ-25 является наиболее совершенным истребителем-перехватчиком в мире. Отличительными особенностями которого являются простота конструкции, ее прочность, надежность, легкость технического обслуживания и доступность пилотирования самолета летчикам средней квалификации.

Несмотря на то, что доля титановых деталей в конструкции самолёта была не велика (на Западе считалось, что самолёт целиком построен из титановых сплавов), его характеристики оказались достаточно высокими. РЛС МиГ-25П, выполненная на устаревших, по мнению американских «экспертов» электронно-вакуумных лампах, имела отличные характеристики.

Электронное оборудование самолета хотя и было сочтено довольно примитивным, но в тоже время отмечалось, что оно выполнено на хорошем функциональном уровне, по крайней мере, не уступающем лучшим западным системам, разработанным в одно время с оборудованием МиГ-25.

Советский Союз понёс в результате угона самолета в Японию весьма существенные моральные и финансовые потери. За два последующих года пришлось модернизировать электронное оборудование на всех самолетах МиГ-25. Впрочем, эти изменения уже планировались ранее, предательство Беленко лишь ускорило их. На всех самолетах ВВС были внесены изменения в «систему госопознавания». Угон МиГ-25 был не первым и не последним случаем, когда МиГи улетали по воле пилотирующих их летчиков к вероятному противнику. Но советский летчик угнал самолет впервые.

На этом история МиГ-25 в США не закончилась. Этот самолёт, способный в течение длительного времени летать на «сверхзвуке», по-прежнему очень интересовал американские спецслужбы. Тем более что в 90-е годы иракские разведчики МиГ-25РБ неоднократно безнаказанно летали над Иорданией и Саудовской Аравией. Американские истребители F-15 и F-16 оказались неспособны препятствовать этим полётам.

В ходе вторжения в Ирак в июле 2003 года на иракской авиабазе Аль-Таккадум американцы обнаружили несколько засыпанных песком МиГ-25РБ и МиГ-25РБШ.

По крайней мере один МиГ-25 доставили на американскую авиабазу Райт-Паттерсон. После изучения самолет передали в Музей ВВС США в Дейтоне.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter