Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

«Тракторные заводы» совершенствуют защиту бронетанковой техники

162.158.79.137

Головной в России разработчик материалов и конструкций защиты вооружения и личного состава ОАО «НИИ стали», входящее в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», создал новый модульный комплекс динамической защиты (далее ДЗ) военной техники «Реликт».

Техническое перевооружение Российской армии идет полным ходом. В войсковые соединения поступает новая современная бронетехника. Задачу по усилению защиты отечественных танков против кумулятивных и бронебойных подкалиберных средств поражения взяли на себя специалисты ОАО «НИИ стали» «Концерна «Тракторные заводы».

У новой разработки НИИ стали нет аналогов ни за рубежом, ни в России. Комплекс может устанавливаться как на новые танки, так и находящиеся в эксплуатации, повышая их противокумулятивную и противоснарядную стойкость.

Комплекс разработан и был принят на вооружение Российской армии еще в 2005 году, однако прежнее военное руководство так и не нашло средств для оснащения парка российских танков новым комплексом. Сегодня на фоне государственного интереса к сфере оборонно-промышленного комплекса его актуальность стала очевидна. Он позволяет быстро с минимальными затратами привести защищенность нашего танкового парка в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, повышая одновременно экспортный потенциал российского вооружения.

По словам Глеба Никитина, первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ, стратегической целью государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса является превращение его научно-технологического и производственно-технического потенциала в действенный инновационный ресурс, призванный обеспечить обороноспособность страны и безопасность государства. НИИ стали над этим работает уже более 70 лет.

Принципиальная новизна комплекса «Реликт» базируется на новом элементе динамической защиты 4С23 с новым составом взрывчатого вещества и на более эффективной конструктивной схеме защиты. Благодаря этому комплекс «Реликт» по уровню защиты от современных БПС значительно превосходит серийный комплекс ДЗ «Контакт-V». Одновременно он приобретает стойкость против самых современных, в том числе тандемных ПТУР и РПГ, и обладает хорошей живучестью и ремонтопригодностью.

Т-72М с ДЗ «Реликт» и решетчатыми экранами / Фото: Концерн ТЗ


Танк Т-90СМ с комплексом ДЗ «Реликт»/ Фото: Концерн ТЗ

Появление комплекса «Реликт» на отечественных танках – это существенный скачок по защищенности, обеспечивающий защиту от большинства современных противотанковых средств горизонтального обстрела, предназначенных для поражения танка со стороны лобовой и бортовой проекций. Наша армия и зарубежные партнеры в случае закупки машин, защищенных «Реликтом», получат один из лучших в мире танков, способных противостоять современным угрозам.

Отдельные компоненты комплекса «Реликт» реализуются в дальнейшей модернизации танков Т-90, в разработке «Прорыв», показанной на международной российской выставке вооружения «RAE-2013» в Нижнем Тагиле. Новая ДЗ позволит надолго закрыть всем противотанковым боеприпасам возможность поражать танки.

Для ОАО «НИИ стали» «Реликт» - это уже пройденный этап. Сегодня в разработке новые более эффективные и принципиально отличающиеся от него комплексы защиты, обеспечивающие все возрастающие требования по защите и живучести боевой техники. Эти разработки успешно реализуются на перспективных образцах бронетехники, таких как «Армата», «Курганец-25» и др., и направлены на обеспечение защиты бронетанковой техники от противотанковых боеприпасов будущего, которые планируются к созданию в 2015-2020 годах.

"В настоящее время от отечественной военной науки, от оборонной промышленности требуется не только чисто техническое исполнение тех задач, которые входят в сферу их компетенции, но и совершенно иной, патриотический подход к собственному гражданскому и национальному долгу, - уверен Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ. - Требуется полное понимание того крайне непростого, но очень важного исторического момента, который переживает сегодня наша страна".

Оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом промышленности страны. К 2020 г. необходимо не только решить задачу тотального перевооружения российской армии и флота, но и вторую задачу, поставленную Президентом и Правительством, – индустриализации страны. По мнению руководства «Концерн «Тракторные заводы», категорический запрет президентом Украины Петром Порошенко сотрудничества с РФ в сфере военно-промышленного комплекса дает дополнительный импульс и ускорение развитию российских научных и производственных площадок.

«Концерн как крупнейший в стране интегратор научно-технических и производственно-технологических ресурсов готов к решению новых задач, - констатирует первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы», член Центрального Совета Союза машиностроителей России Альберт Баков. - На сегодняшний день специализированные инжиниринговые и производственные структуры машиностроительно-индустриальной группы, кроме совершенствования уже имеющихся разработок, активно занимаются созданием и освоением современных актуальных образцов продукции специального назначения, материалов и конструкций защиты вооружения и личного состава, которые не просто обеспечат военно-промышленную независимость России, но, главное, укрепят обороноспособность нашей армии».

За разработку комплекса «Реликт» специалисты НИИ стали удостоены Премии Правительства Российской Федерации. Современное поколение защиты, основанное на новых физических принципах, позволяет надежно обеспечить защищенность разрабатываемых унифицированных боевых платформ от всего многообразия средств поражения, таких как противотанковые управляемые ракеты, реактивные противотанковые гранаты, бронебойно-подкалиберные снаряды, снарядо-формирующие боевые элементы, боеприпасы стрелкового оружия, снаряды малокалиберных пушек, сообщила пресс-служба Концерна "Тракторные заводы".

ОАО «НИИ стали» надежно защитит бронетанковую технику и личный состав вооруженных сил России от возможной, к сожалению, в наше непростое время агрессии вероятного противника и задействует весь свой потенциал по дальнейшему наращиванию уровня защиты объектов бронетанковой техники. Руководство «Концерна «Тракторные заводы» вкладывает много сил и средств в развитие и совершенствование научной, технологической и производственной базы холдинга для достижения поставленных нашим правительством задач по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter