Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Птицы оказались родственниками крокодилов

162.158.79.31

Птицы оказались родственниками крокодилов

Предками птиц были не динозавры. Об этом свидетельствует исследование крошечного оперенного существа юрского периода, опубликованное в журнале Journal of Ornithology. Ученые США и Китая повторно изучили окаменелость пернатого животного Scansoriopteryx из Внутренней Монголии и не нашли в его скелете черт, позволяющих отнести существо к динозаврам.

Сначала животное отнесли к целурозаврам (самая многочисленная группа динозавров- тероподов ). Но повторный анализ скелета этого небольшого, размером с воробья, существа показал, что он — древняя птица, потомок лазающих по деревьям архозавров, которые населяли Землю еще в раннем триасе (из их прямых потомков до наших дней дожили крокодилы).

У Scansoriopteryx нашли характерные для птиц особенности анатомии: удлиненные передние конечности, перья, кости запястий в форме полумесяца, лапы, приспособленные для сидения на ветках. Перья на передних и задних конечностях говорят о том, что эта птица умела планировать в воздухе, перелетая между деревьями.

То есть, полет возник не «снизу вверх», когда наземные динозавры-тероподы начали летать (как считает большинство современных палеонтологов), а «сверху вниз», когда предки птиц — живущие среди ветвей мелкие архозавры — нарастили перья, позволившие им короткое время держаться в воздухе.

«Признание скансиоптерикса птицей снова ставит на повестку дня вопрос о том, что птицы — Aves — это отдельный, уникальный класс животных, а не потомки динозавров», — резюмируют авторы исследования.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter