Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

Убежища на случай землетрясения в Японии теперь можно искать с помощью смартфона

173.245.54.63

Убежища на случай землетрясения в Японии теперь можно искать с помощью смартфона

ТОКИО, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Жители японского города Тиба теперь в случае сильного землетрясения смогут легко найти убежище с помощью смартфона, оснащенного подключением к навигационной системе GPS. Специальное приложение для этого было разработано по заказу городских властей.

В Японии уже достаточно давно работает система раннего предупреждения о землетрясениях, которая отправляет сообщения на мобильные телефоны граждан за несколько секунд до начала подземных толчков. Новое приложение сразу после получения такого сообщения с помощью GPS определяет местонахождение владельца смартфона и высвечивает на его экране своеобразный компас, который показывает направление к ближайшему оборудованному убежищу, а также расстояние до него. Пользователь при желании может посмотреть подробный пошаговый маршрут, если эвакуироваться приходится в темное время суток.

В первой версии программы ее база данных содержит информацию обо всех 335 городских убежищах на случай землетрясения или цунами. Власти города Тиба рассчитывают, что со временем приложением будут пользоваться и в других частях Японии.

Из-за частых землетрясений в Японии на регулярной основе проводятся учения по срочной эвакуации, во время которых население знакомят с наиболее оптимальными маршрутами. Однако печальный опыт 2011 года, когда разрушительное землетрясение и цунами опустошили все северо-восточное побережье страны, показал, что счет для спасшихся от многометровой приливной волны шел на секунды. В связи с этим японские власти приняли решение обеспечить жителей прибрежных районов всеми возможными средствами, чтобы они не теряли времени в случае повторения стихийного бедствия подобного масштаба.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter