Авторизация
 
  • 22:43 – Центральное телевидение выпуск (25.03.2017) НТВ смотреть онлайн 
  • 22:43 – «Я не знала, что может быть так больно»: Мария Максакова прокомментировала страшный расстрел Дениса Вороненкова 
  • 22:43 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 22:43 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 

Ученые создали «суперчерный» материал

162.158.78.184

Ученые создали «суперчерный» материал

Британская фирма Surrey NanoSystems разработала самый черный из известных человеку материалов

Это вещество поглощает практически весь падающий на него свет, отражая лишь незначительные 0,035%, что делает его восприятие очень необычным для человеческого глаза, сообщает «ITC».

Отсутствие, с практической точки зрения, отраженного света приводит к тому что глаз человека не может увидеть изгибы и формы предмета, а различает лишь его контур. Если бы кто-то вздумал носить одежду из подобного материала то она выглядела бы двухмерной, как будто на фотографии вырезали контур по одежде и положили ее на черный фон.

Новый материал уже получил имя Vantablack или «супер черный». Он состоит из очень тонких нанотрубок, выращиваемых на алюминиевой подложке, толщиной в 10 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. Даже свет не может проникать через столь тонкие трубки, однако он проходит сквозь поры вокруг этих трубок, где и отражается внутри вещества до тех пор пока практически полностью не поглотится. Еще одной особенностью материала является его высокая теплопроводность, в семь раз превышающая теплопроводность меди.

Vantablack будет применяться в науке для калибровки телескопов, инфракрасных и космических камер, в частности для съемки наиболее старых объектов во Вселенной, что требует их наведения на наиболее черные участки Космоса. Помимо этого Vantablack заинтересовались и военные, однако в Surrey NanoSystems не могут комментировать область применения в этой сфере.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter