Авторизация
 
  • 11:21 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:21 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 

Дмитрий Рогозин предложил России и КНР объединить усилия по освоению Марса

162.158.78.178

Дмитрий Рогозин предложил России и КНР объединить усилия по освоению Марса

Дружба между Россией и КНР укрепляется с каждым днем. Сотрудничество между странами стало более интенсивным после того, как в конце мая 2014 года Китай с визитом посетил Владимир Путин. Главным итогом визита российского лидера в Пекин стало подписание крупнейшего в истории двух государств газового контракта. Согласно условиям контракта «Газпром» обязуется поставлять Пекину 38 миллиардов кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет. Общая стоимость заключенного соглашения достигает порядка 400 миллиардов долларов. Данный газовый проект открыл странам двери для сотрудничества и в других отраслях. Еще одним фактором сближения Москвы и Пекина стала политика США и ЕС, направленная на экономическую изоляцию России.

На круглом столе, который был посвящен сотрудничеству двух стран в области спутниковой навигации, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, что Россия готовится осваивать Солнечную систему «рука об руку» с Поднебесной. Круглый стол состоялся в китайском Харбине в рамках выставки «Первое российско-китайское ЭКСПО». На этой же выставке впервые были представлены фотографии российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что космическая навигация — это лишь один из сегментов рынка космических услуг, в котором страны могут работать совместно. Помимо этого, он отметил возможность совместной работы в области создания космических материалов и космических аппаратов, а также в картографии и коммуникациях.

В перспективе можно было бы говорить о создании собственной независимой радиокомпонентной базы, разработке космических аппаратов. «Это был бы очень серьезный шаг навстречу друг другу в области сотрудничества в космосе», — отметил Дмитрий Рогозин. После этого уже ни у кого бы не осталось сомнений в том, что Россия «рука об руку» с КНР готова развивать пилотируемую космонавтику, готова заняться освоением Луны и Марса, да и всей Солнечной системы в целом.

По словам российского вице-премьера, стороны достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественно технологического сотрудничества между государствами, при этом начать можно с сотрудничества в проектах ГЛОНАСС и «Бэйдоу». По мнению Рогозина, данные программы отлично сочетаются друг с другом. В силу специфики двух данных систем сегодня мы не имеем реальной конкуренции в Северном полушарии, особенно если говорить о северных широтах, развил свою мысль вице-премьер. При этом Китай при создании собственной спутниковой системы навигации разворачивает орбитальную группировку южнее. Поэтому ГЛОНАСС и «Бэйдоу» могли бы отлично сочетаться друг с другом, дополняя одна другую. В этом вопросе у наших стран просматривается большое будущее.

При этом российско-китайское мероприятие, посвященное освоению космоса, проходило на фоне продолжающихся неудач, которые преследуют нашу страну в данной сфере. Дмитрий Рогозин и сам отметил высокий процент аварийности и подчеркнул, что мириться с таким положением дел просто нельзя. В настоящее время в РФ осуществляется глубокая реформа всей ракетно-космической отрасли, целью ее является наверстывание отставания от технологического прогресса, подчеркнул Рогозин. По его словам, глубокие реформы, проводимые в данной области, должны в итоге привести к консолидации всей российской ракетно-космической промышленности.

Последняя из крупных аварий в российской космической отрасли произошла в мае 2014 года. В результате крушения РН «Протон-М» Россия потеряла свой самый мощный спутник связи, который так и не был выведен на орбиту. Среди версий произошедшего рассматривался даже саботаж. Помимо этого, в запланированные сроки не удалось провести испытания новейшей российской экологически чистой ракеты «Ангара». Но данный запуск, хотя и был несколько раз перенесен, все-таки состоялся. Первые испытания легкой ракеты прошли успешно.

Но даже несмотря на все последние неудачи, круглый стол в Харбине завершился на достаточно оптимистической ноте. Был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по глобальным навигационным спутниковым системам. С китайской стороны его подписала Канцелярия по спутниковой навигации, а с российской — Федеральное космическое агентство. Данный меморандум закрепляет новый уровень сотрудничества двух государств в освоении космоса.

Россия проигрывает космическую гонку Китаю

В настоящее время Россия проигрывает космическую гонку Китаю, это становится заметно уже даже в численном выражении. Семейство ракет-носителей «Ангара» является тем зеркалом, которое отражает все плюсы и минусы постсоветской космической отрасли. В плюсы современной России можно записать возможность создавать достаточно сложную космическую технику (правда, по большей части речь идет о ракетах). В минусы, несомненно, можно отнести несоблюдение сроков проектов. Та же «Ангара» разрабатывалась практически 20 лет, если считать от момента определения победителя в конкурсе проектов. Также в пассиве нашей космической промышленности завышение затрат и неэффективность. На эти критерии Счетная палата России обратила свое внимание еще в 2013 году. Российская «Ангара» станет достаточно дорогой ракетой, а ее цена может отрицательным образом сказаться на ее будущем, особенно если американцам и тем же китайцам удастся создать ракеты с более низкой себестоимостью вывода полезной нагрузки на орбиту, а все к этому и идет.

При этом для России именно коммерческий рынок доставки различных грузов в космос продолжает оставаться тем сегментом, где мы пока сохраняем лидерство. Порядка 40% российских ракет летают в космос исключительно с иностранной полезной нагрузкой в виде разнообразных спутников и астронавтов. Однако в масштабах всей современной экономики космоса это очень небольшой сегмент, на него приходится менее 1% (порядка 2 млрд. долларов). С приходом на данный рынок новых конкурентов существует большая вероятность, что России придется серьезно потесниться и здесь.

В самом ближайшем будущем в космической гонке Россию может окончательно потеснить именно КНР. В настоящее время число действующих на орбите спутников у России и Китая сравнялось: за 3 последних года Китай довел количество спутников до 117 штук (рост 72%), а Россия — до 118 штук (рост 20%). При этом уже в конце 2013 года Китай запустил своей первых луноход, который успешно приземлился на Луне. К 2020 году Поднебесная рассчитывает высадить на Луне человека и построить свою первую полноценную орбитальную станцию. В настоящее время КНР уже догнал США по числу запусков ракет, а по темпам развития космической отрасли он просто вышел на первое место в мире.

Сегодня КНР значительно опережает нашу страну по числу невоенных спутников на орбите, предназначенных для изучения метеорологии, исследований Земли, изучения космоса и развития своих технологий. При этом Китай не будет останавливаться на достигнутом. Специалисты Euroconsult считают, что только с 2013 по 2016 годы КНР запустит около 100 своих спутников — больше всех в мире. Важно отметить и качественную составляющую. Сегодня среднее ожидаемое время эксплуатации китайских спутников равно 7,4 года, российских — 6,3 года. Для сравнения: у Европы и США — 10,2 и 9,9 года соответственно).

Одновременно с этим расходы РФ на освоение космоса только за последние 10 лет выросли сразу в 14 раз, в прошлом году наша страна потратила на космос порядка 10 миллиардов долларов, что составляет 14% от общих мировых госрасходов в этой области. Несмотря на то, что по затратам Россия сегодня является одним из лидеров, по уровню доходов от космоса наша страна занимает лишь периферийные позиции. Согласно оценкам, приведенным РБК, сегодня на РФ приходится не более 1,6% выручки всего мирового коммерческого космоса, который, согласно оценкам специалистов, оценивается в 240 миллиардов долларов в год.

При этом Россия может потерять и свое лидерство в коммерческих стартах. Все участники гонки — США, Китай и ЕС — создают свои новые космические корабли и ракеты, в том числе и для доставки грузов и пилотов на борт МКС. К примеру, после начала полетов космических челноков Dragon, которые производятся американский компанией SpaceX, спрос на отечественные транспортники «Прогресс» упал сразу на треть. Об этом журналистам рассказал Виталий Лопота, занимающий пост главы РКК «Энергия». Одновременно с этим в разработке компании SpaceX есть и новая ракета Falcon Heavy тяжелого класса, которая в состоянии вывести на низкие опорные орбиты до 53 тонн различных грузов всего за 1,5-2,5 тысячи долларов за 1 кг. КНР в настоящее время также работает над сравнительно недорогими тяжелыми ракетами Long March 5/7, а уже к 2020 году надеется довести до 15% свою долю в коммерческих запусках. Это рассчитывает сделать страна, которая в 2013 году не произвела ни одного коммерческого запуска.

Новейшая российская ракета «Ангара», чей первый полет должен был состояться еще в 2005 году, привлекла к себе внимание аудиторов из российской Счетной палаты. Аудиторы сделали заключение о том, что денежные средства, которые были вложены в проект за почти 20 лет работ (для мировой практики беспрецедентный срок), многократно увеличили стоимость данной ракеты. При этом точная стоимость готовых ракет пока не раскрывается. Если судит по стоимости двигателей для первой ступени, разгонного блока и комплекса пусковых услуг, цена одной ракеты «Ангара-5» (тяжелая версия РН), которая в состоянии доставить на орбиту до 24,5 тонны грузов, может достичь 100 миллионов долларов. Стоимость доставки — 4,1 тысяча долларов на 1 кг груза. Это превышает не только себестоимость доставки грузов ракеты Falcon Heavy (от 1,5 до 2,5 тысячи долларов за 1 кг), но и существующей ракеты «Протон-М» (3,3 тысячи долларов на 1 кг).

Россия очень неэффективно тратит деньги на космос

Из всего этого вытекает тот факт, что Россия неэффективно тратит деньги на космос. Согласно отчету Space Report 2014, совокупные государственные расходы всех стран мира на космос в 2013 году составили 74,1 миллиарда долларов. При этом более половины (41,3 миллиарда) пришлись на США. Однако и Россия потратила огромные деньги — 10 миллиардов долларов. За 10 лет расходы выросли в 14 раз. В настоящее время с показателем 47 долларов на каждые 10000 долларов ВВП страны Россия занимает первое место в рейтинге показателей государственных расходов на космос, в США данный показатель равен 25 долларам, а в КНР всего 4 долларам.

Денег на космос в России не жалеют. В рамках реализации новой государственной программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» планируется выделить внушительную сумму — 1,8 триллиона рублей. Но у того, кто «глядит» на эту цифру, возникает вопрос: а как эффективно были потрачены средства на предыдущую программу, на которую с 2006 года было выделено 0,5 триллиона рублей? Согласно предыдущей госпрограмме развития российской ракетно-космической промышленности, долю РФ на мировом рынке ракетно-космической техники предполагалось довести с 11% до 21% к 2015 году. Но теперь, как сообщает РБК со ссылкой на ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация), данная доля составляет 12%. То есть она почти никак не изменилась по сравнению с показателем, достигнутым 8 лет назад. При этом в новой государственной программе данный показатель планируют довести уже всего лишь до 16% к 2020 году.

По программе 2006 года планировалось, что доля современного промышленного оборудования на предприятиях отрасли (возраст оборудования менее 10 лет) к 2015 году вырастет с 3% до 35%. Однако по информации ОРКК данный показатель удалось довести только до 12%. На сегодняшний день в российской ракетно-космической промышленности используется более 70% технологического оборудования, которое уже старше 20 лет. Печальна ситуация и с патентами. За период с 2000 по 2008 годы на нашу страну пришелся всего 1% патентов, которые связаны с космической отраслью, на США — 50%. При этом надо учесть тот факт, что в России космическая отрасль патентуется в 3 раза чаще всех остальных.

Как показал аудит со стороны Счетной палаты из 15 целевых показателей и индикаторов, которые были установлены на 2010 год, было выполнено всего 6 (40%), в 2011 году — 10 (66,7%), в 2012 году — 11 (73,3%). При этом число запущенных на орбиту Земли российских спутников в 2010-2012 годах составило всего 47,1% от плановых показателей, что существенно ниже необходимого уровня. Одновременно с этим затраты на разработку российских спутников в 4 раза превышают иностранные стандарты, а их эксплуатационно-технические характеристики очень низки, растет и их аварийность. По словам аудиторов, в последние годы в отрасли практически «сложилась система коллективной безответственности». Роскосмос, который одновременно выполнял и функции производителя, и функции заказчика, а иногда и оператора тех или иных космических систем, на практике не отвечал ни за выполнение задач, ни за их сроки. Все это привело к ситуации, которую мы имеем теперь и исправить которую, возможно, удастся лишь проводимым глубоким реформированием всей отрасли.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter