Авторизация
 
  • 21:13 – Разрушители мифов: сколько рикошетов может сделать одна пуля 
  • 21:13 – В Башкирии легковушка на всей скорости влетела в фуру – видео смертельного ДТП будоражит 
  • 21:13 – Кёсем Султан 2 сезон, 43 серия, смотреть онлайн: раздвоение личности Мурада 
  • 21:13 – Любовь против судьбы: смотреть 38 серию онлайн (эфир от 01.03.2017) 

По чучелу смогли открыть зеленого голубя

162.158.79.29

По чучелу смогли открыть зеленого голубя

Авторы статьи в журнале BMC Evolutionary Biology утверждают, что оба вида произошли от древних птиц Южной Азии, разлетевшихся по далеким островам Индийского океана. От Caloenas maculate осталось только несколько рисунков и чучело, которое сейчас выставлено в Мировом музее (Ливерпуль). Другое чучело, найденное в начале XIX века, пропало из поля зрения ученых. Никто не знает, на какой территории обитала эта птица. Биологи даже не уверены, не является ли пятнистый зеленый голубь просто необычной особью гривистого, или никобарского голубя (Caloenas nicobarica), который населяет необитаемые острова Индийского океана, где отсутствуют хищники.

Ученые извлекли ДНК из двух перьев птицы. Из-за почтенного возраста чучела ДНК оказался очень фрагментированной, и исследователи остановились на трех штрих-кодах (уникальных для отдельных видов птиц фрагментах ДНК). Пятнистый зеленый голубь действительно оказался особым видом, отличным от других голубиных. С точки зрения генетики птица ближе всего к никобарскому голубю, а также вымершим дронтам Маврикия и Родригеса. Птица, скорее всего, вела полуводный образ жизни и не потеряла способности летать.

Такие привычки, а также связь с дронтами подтверждают теорию об эволюции голубиных Индийского океана: предки всех вышеуказанных видов перелетали с острова на остров. Со временем изолированные популяции эволюционировали в отдельные виды. Предкам дронтов удалось ''допрыгать'' от Индии (или от Индокитая) почти до побережья Африки (остров Маврикий находится по соседству с Мадагаскаром), где эти птицы утратили способность к полету. Ученые надеются, что их методы позволят найти среди музейных экспонатов и другие неизвестные виды птиц.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter