Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

В России хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи, аналогичную Thuraya и Inmarsat

162.158.78.75

В России хотят создать отечественную систему подвижной спутниковой связи, аналогичную Thuraya и Inmarsat

На своем ближайшем заседании 22 июля Госкомиссия по радиочастотам ( ГКРЧ) может выделить частоты для строительства сети спутниковой связи компании ЗАО « Транзит телеком», следует из информационного листа к заседанию комиссии ( есть у « Ведомостей»). Во вторник согласительное совещание ГКРЧ предварительно одобрило заявку этой компании, знает источник в компании и подтверждает источник, близкий к ГКРЧ.

Компания « Транзит телеком» принадлежит предпринимателю Борису Звездареву, следует из данных « СПАРК-Интерфакса». По словам источника в « Транзит телекоме», в скором времени не менее блокирующего пакета компании получит РКК « Энергия», сейчас завершается оформление документов. Топ-менеджер РКК « Энергия» сказал « Ведомостям», что у компании сейчас « плотное сотрудничество» с « Транзит телекомом», но не стал сообщать детали.

По данным « СПАРК-Интерфакса», гендиректором « Транзит телекома» является сын президента РКК « Энергия» Иван Лопота. По словам участника согласительного совещания, на нем компанию представлял другой гендиректор ? Андрей Бородаенко, сын бывшего сотрудника аппарата ГКРЧ, а сейчас консультанта аппарата ГКРЧ Юрия Бородаенко. По словам же источника в « Транзит телекоме», сейчас компанию возглавляет владелец Борис Звездарев.

« Транзит телеком» собирается создать систему подвижной спутниковой связи « Энергия-IMT» на базе двух космических аппаратов, которые будут расположены на геостационарной орбите в точках 76,5 и 159,5 градуса в. д., следует из информационного листа ГКРЧ. По замыслу авторов проекта сеть будет обслуживать абонентов в удаленной и малонаселенной местности ? аппараты сети, там где это возможно, будут работать в обычной мобильной сети, а когда она будет недоступна ? в сети спутниковой связи. Компания планирует главным образом предоставлять мобильный интернет, но будет также предоставлять и голосовые услуги, говорит источник в « Транзит телекоме».

По словам собеседника « Ведомостей», компания рассчитывает, что затраты на космическую часть инфраструктуры могут составить до 15 млрд руб., еще примерно столько же нужно будет потратить на наземную инфраструктуру. Отчасти это финансирование компания рассчитывает получить в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из российских банков, так как с большой вероятностью спутник будет построен в Китае, говорит он. Переговоры с банками уже идут. Появление абонентских устройств ? не проблема, считает собеседник « Ведомостей», если будет создана сеть, то производители оборудования смогут довольно быстро разработать устройства и начать их выпуск.

Частоты, запрошенные « Транзит телекомом», отчасти пересекаются с теми, которые уже выделены Роскосмосу для создания экспериментальной сети подвижной спутниковой связи « Луч». Компания запросила частоты 11450-11700 и 14000-14250 МГц, тогда как в 2010 г. Роскосмосу были выделены частоты 11450-11550 и 14000-14100 МГц для связи наземных станций в Москве, Железногорске, Новосибирске и Иркутске с космической станцией « Луч-4», следует из решения ГКРЧ ( есть у « Ведомостей»). Выдача одних и тех же частот в данном случае не должна вызвать проблем, поскольку это разные радиоэлектронные средства и все зависит от наличия между ними электромагнитной совместимости, говорит источник, близкий к ГКРЧ.

Схема проекта повторяет схему по которой работают, в том числе и в России, компании Thuraya и Inmarsat, говорит гендиректор « Сетьтелекома» ( бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев. В России есть другой аналогичный проект ? « Енисей», который разрабатывает конкурент РКК « Энергия» ? « Информационно-спутниковые системы» им. Решетнева, знает он. Видимо, оба проекта рассчитывают на выделение под них государственного финансирования для замещения иностранных операторов, предполагает Пехтерев, однако коммерческий потенциал этих проектов под вопросом. В частности, конкурентное преимущество Thuraya и Inmarsat ? работа по всему миру, тогда как потенциальные абоненты этих проектов будут ограничены Россией и ТС, объясняет он. Кроме того, к тому времени, как будут реально разработаны и запущены спутники, Thuraya и Inmarsat введут в строй новое поколение аппаратов, замечает он. Наконец, для государства сейчас важнее заменить отечественной системой сеть Iridium, которая построена на низкоорбитальных спутниках и поэтому в отличие от Thuraya и Inmarsat работает в районах Крайнего Севера. Однако геостационарные спутники, расположенные над экватором, для создания такой сети будут бесполезны, заключает Пехтерев.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter