Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Продолжается создание ЗРК С-500

162.158.78.106

Продолжается создание ЗРК С-500

В начале июля отечественные средства массовой информации сообщили о проведении очередных испытаний в рамках проекта С-500. Эта новость говорит о том, что создание перспективного зенитного ракетного комплекса для защиты воздушного пространства страны продолжается, и уже вышло из стадии проектирования. Таким образом, как следует из опубликованных сведений, проект в целом идет в соответствии с графиком, благодаря чему первые комплексы С-500 могут быть отправлены в войска в 2017-18 годах, как утверждалось ранее.

7 июля информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило об успешном проведении новых испытаний в рамках программы разработки ЗРК С-500. По данным источника, в конце июня были проведены испытания зенитной ракеты большой дальности. Подробности этих работ не были оглашены, но источник отметил, что все поставленные цели и задачи были успешно выполнены. Кроме того, он подчеркнул, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» ведет все работы по проекту в полном соответствии с установленным графиком.

Первые сообщения о начале разработки перспективного ЗРК, призванного со временем заменить системы С-300П и С-400, появились в конце прошлого десятилетия. Немного позже в прессе было опубликовано возможное название комплекса – «Прометей». Тем не менее, в некоторых источниках встречается и иное обозначение проекта: «Триумфатор-М». Целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного ракетного комплекса, способного защитить заданный район от атак с использованием авиации и баллистических ракет.

Существуют пока не подтвержденные предположения, согласно которым комплекс С-500 сможет обеспечивать двухэшелонную противовоздушную оборону с использованием зенитных ракет средней и большой или большой и сверхбольшой дальности. Кроме того, пока не исключается возможность создания системы ПВО с тремя эшелонами и соответствующими боеприпасами. В отечественных СМИ несколько лет назад утверждалось, что комплекс С-500 создается на основе наработок по проекту С-400 и будет использовать некоторые ракеты, разработанные для предшественника.

В настоящее время концерн ПВО «Алмаз-Антей» проводит испытания различных систем и исправляет выявленные недостатки. О старте испытаний отдельных элементов комплекса С-500 командование космических войск сообщило в самом начале 2011 года. Весной 2012-го появились сообщения о примерных сроках завершения конструкторских работ. В то время предполагалось закончить проектирование к началу 2013 года. На авиасалоне МАКС-2013 главком войск воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что поставка новых ЗРК в войска начнется в 2018 году. Немного позже руководство ГСКБ «Алмаз-Антей» подтвердило эту информацию, отметив, что разработка комплекса С-500 закончится в 2015 году.

По понятным причинам технический облик зенитного комплекса С-500 «Прометей» пока является тайной. Время от времени в прессе и в обсуждениях появляется различная информация, однако она пока не позволяет составить цельную картину и поэтому вынуждает строить различные предположения. Естественно, демонстрация готовых образцов и публикация их характеристик может опровергнуть большую часть предположений, однако в условиях дефицита информации приходится довольствоваться и этим.

По-видимому, новый ЗРК С-500 будет иметь такую же архитектуру, как и его предшественник, С-400. В состав комплекса войдут пункт боевого управления, РЛС обнаружения, РЛС управления, пусковые установки и несколько типов ракет. Все наземные средства комплекса будут выполнены на базе колесных шасси, вероятно, марки «БАЗ». Подобный подход к конструированию зенитной системы позволит упростить эксплуатацию, а также в некоторой мере облегчить освоение новой техники.

Возможно, комплекс С-500 «Прометей» будет использовать некоторые ракеты, разработанные для С-400. В первую очередь это ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е. Это изделие способно поражать аэродинамические цели на дальностях до 400 км и поэтому может в течение длительного времени оставаться эффективным средством противовоздушной обороны. Тем не менее, для нового ЗРК разрабатываются новые ракеты. Вероятно, прошедшие в конце июня испытания предназначались для проверки работы каких-либо перспективных ракет. При этом номенклатура разрабатываемых боеприпасов, равно как и их характеристики, остаются неизвестными.

Последние новости могут служить подтверждением того, что в состав комплекса С-500 будет включена ракета большой дальности. Вероятно, это будет новый боеприпас, разработанный специально для перспективного зенитного ракетного комплекса. Индекс изделия пока неизвестен, характеристики тоже остаются тайной. Тем не менее, новости начала июля в некоторой мере дополняют существующую картину, хотя и не раскрывают все подробности проекта.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter