Авторизация
 
  • 21:41 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:41 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:41 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

DARPA заказало разработку многоразового космического беспилотника

162.158.78.83

DARPA заказало разработку многоразового космического беспилотника

Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) заключило контракты на разработку экспериментального многоразового космического беспилотного аппарата XS-1 с тремя компаниями. Как сообщает Space.com, соглашение о начальном проектировании было подписано с американским авиастроительным концерном Boeing, компаниями Masten Space Systems и Northrop Grumman.

Стоимость подписанных контрактов военные не раскрыли. Как уточняет Space Daily, концерн Boeing объявил, что стоимость его контракта составила четыре миллиона долларов. Компания должна будет провести базовое проектирование первой ступени космического комплекса, которая должна быть многоразового использования. Когда именно планируется завершить работы по проекту, не уточняется.

Контракты на разработку многоразового космического беспилотника были подписаны в рамках первого этапа создания XS-1. На этом этапе предполагается, что американские компании создадут массово-габаритный макет аппарата, проведут расчеты по снижению рисков при создании и испытании основных компонентов, технологий и систем, а также представят план технического совершенствования XS-1 к первому полету.

Контракты на реализацию второго этапа программы планируется подписать по итогам конкурса в 2015 году. На этапе уже будут производиться испытательные полеты космического аппарата, после которых компания-победитель получит контракт на мелкосерийное производство. По предварительной оценке, летные испытания XS-1 начнутся в 2017 году, а первый плановый полет на орбиту XS-1 совершит уже в 2018-м.

О том, что DARPA намерено разработать многоразовый космический беспилотный аппарат, стало известно в феврале 2014 года. Перспективный аппарат планируется использовать для доставки на низкую околоземную орбиту различного оборудования. При этом стоимость одного запуска аппарата не должна превышать пяти миллионов долларов. При этом в ходе серии запусков XS-1 не должен нуждаться в техническом обслуживании и ремонте.

Для сравнения, в настоящее время для доставки небольших спутников на орбиту ВВС США используют четырехступенчатые ракеты-носители Minotaur IV, масса полезной нагрузки для которых составляет 1,73 тонны. Стоимость одного запуска такой ракеты-носителя сегодня составляет около 55 миллионов долларов.

Согласно требованиям военных, XS-1 должен уметь развивать скорость более десяти чисел Маха (11,5 тысячи километров в час) и нести различную полезную нагрузку общей массой от 1,36 до 2,27 тонны. При этом сообщалось, что беспилотник будет оснащен расходуемой первой ступенью, стоимость которой не должна превышать одного-двух миллионов долларов. Эта ступень будет отделяться после вывода аппарата в верхние слои атмосферы.

По своим размерам сам XS-1 должен быть сопоставим с американским истребителей F-15 Eagle, длина которого составляет 19,43 метра, высота — 5,63 метра, а размах крыла — 13,05 метра.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter