Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Вслед за долларом

162.158.79.137

Вслед за долларом

Один из украинских операторов связи «Астелит» второй раз за год повышает стоимость исходящих звонков в Россию — на этот раз почти на 50% из-за подешевевшей гривны. Крупнейшие игроки украинского рынка сотовой связи, «МТС.Украина» и «Киевстар» («дочка» российского «ВымпелКома» пока не последовали примеру «Астелита».

О планах «Астелита» повысить стоимость разговоров с абонентами из России рассказал РБК один из абонентов этого оператора, получивший соответствующее сообщение от оператора. Представитель «Астелита» не ответил на вопросы РБК. Украинскому порталу Delo.ua он сообщил, что оператор пошел на пересмотр тарифов на звонки в Россию, «принимая во внимание существенное повышение ставок взаиморасчетов со стороны российских операторов». Представитель «Астелита» добавил, что россияне никак не объяснили это повышение.

Цена на звонки с номеров «Астелита» в Россию растет не в первый раз в этом году: в феврале оператор повысил на 25% цену минуты разговора для пользователей некоторых тарифов.

Представители МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» заявили, что никто из них не повышал ставку интерконнекта — стоимость минуты разговора при звонках из Украины в Россию, которую украинский оператор должен отдавать российскому. И в России, и на Украине платит тот, кто звонит, поэтому российские операторы при таких звонках не могут брать плату за разговоры со своих абонентов. В ближайшее время «МТС.Украина» не собирается повышать цены на исходящие вызовы в Россию, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Не делал этого в 2014 году и «Киевстар» — «дочка» голландской компании VimpelCom (крупнейший акционер — российская «Альфа-Групп»), также владеющей российским «ВымпелКомом». Представители «Киевстара» не ответили на вопросы РБК.

На условиях анонимности представители двух российских операторов «большой тройки» объясняют повышение тарифов «Астелита» падением курса гривны к доллару — по их словам, взаиморасчеты между операторами разных стран привязаны к американской валюте. Курс доллара к рублю с начала года тоже вырос, но всего на 7%, а вот курс к гривне подпрыгнул на 42%.

На рынке Украины лидируют «дочки» российских операторов, а «Астелит» занимает всего около 13% и потому не может себе позволить сдерживать цены при такой курсовой разнице, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «У «МТС.Украина» и «Киевстара» запас прочности больше, а вот «Астелиту» сегодня нужно выискивать любые возможности, чтобы продолжить зарабатывать», — считает Муртазин. По его словам, хотя Украина в силу своего размера является одним из основных роуминговых партнеров среди стран СНГ для российских операторов, говорить о том, что они зарабатывают на этом рынке серьезные деньги, нельзя. Муртазин ожидает, что со временем цены на международные звонки повысят все украинские операторы.

По оценке аналитиков JP Morgan, в выручке МТС на Украину приходится около 10%, «ВымпелКома» — 7%. «Астелит» принадлежит голландской компании Eurasia Telecommunications, в которой 55% владеет турецкий оператор сотовой связи Turkcell, 45% — группа System Capital Management украинского олигарха Рината Ахметова. Абонентская база оператора составляет 12,6 млн человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter