Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity

172.68.65.158

США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity

США, стремясь вернуть себе лидерство в престижной суперкомпьютерной гонке, которое сегодня принадлежит КНР, собираются в ближайшие два года воплотить в жизнь проект создания одного из самых быстрых суперкомпьютеров на планете. Правительство США уже подписало контракт на 174 миллиона долларов с компанией Cray. Данная компания должна создать суперкомпьютер «Trinity», который поможет в управлении ядерным арсеналом США и сделает его более безопасным.

Данный госконтракт является одним из самых крупных для компании Cray. Выделенные 174 миллиона долларов будут направлены на разработку суперкомпьютера Cray XC и распределенной системы хранения данных Cray Sonexion. Все они разрабатываются для нужд NNSA – Национального управления ядерной безопасности. В NNSA новому комплексу уже дали свое название – Trinity. Сообщается, что использование Trinity позволит сделать американский ядерный арсенал более надежным, безопасным и эффективным. Данный суперкомпьютер будет занят вопросами моделирования, которое призвано обеспечить эффективность американских средств ядерного сдерживания без осуществления подземных ядерных испытаний.

Согласно составленному графику работ, который прописан в контракте, первые запуски системы Trinity должны быть выполнены уже в конце 2015 года, а в полном составе и с максимальной производительностью новинка заработает уже в 2016 году. Сообщается, что система, в которой планируется реализовать целый ряд новейших вычислительных технологий, будет смонтирована в Национальной лаборатории, расположенной в Лос-Аламосе.

«Если бы эта компьютерная система была развернута в 2014 году, она стала бы самой быстрой на планете», – отметил Барри Болдинг, занимающий пост вице-президент компании Cray по маркетингу систем хранения. По его словам, при выполнении специализированных приложений суперкомпьютер Trinity показывает наибольшую на сегодняшний день производительность. При этом предоставлять результаты прохождения эталонных тестов Linpack, по которым в настоящее время производится оценка производительности суперкомпьютеров, компания Cray не стала. Система Trinity должна стать результатом совместных усилий Национальной лаборатории Sandia и Национальной лаборатории в Лос-Аламос в рамках проекта NNSA по расширенному вычислению и моделированию.

Пока система Trinity не создана, самым быстрым в мире суперкомпьютером считается китайская разработка Tianhe-2, этот суперкомпьютер установлен в университете оборонных технологий КНР. Он возглавляет составленный в июне список Top500 суперкомпьютеров, показав пиковую производительность в 33,86 PFLOPS. На втором месте находится американский суперкомпьютер Titan, который принадлежит министерству энергетики страны. Данный суперкомпьютер установлен в Национальной лаборатории в Окридже, его максимальная производительность оценивается в 17,59 PFLOPS. Данный компьютер также был создан компанией Cray.

Новая разработка инженеров Cray будет работать под управлением ОС Linux, суперкомпьютер получит новые процессоры, подсистемы хранения данных и память. Используемая в нем новейшая система внутренних соединений Cray Aries поможет связать друг с другом процессоры, серверные коммутационные шкафы, массивы хранения и иные компоненты системы. При этом Trinity можно рассматривать и как узкоспециализированную версию типового суперкомпьютера XC30, который доступен на коммерческом рынке. XC30 является первым суперкомпьютером компании Cray, который был построен на базе процессоров Intel Xeon.

Реализованная в Trinity распределенная система хранения объемом в 82 петабайта станет самой большей среди всех существующих на данный момент суперкомпьютеров Cray. Сообщается, что скорость внутренней передачи данных достигнет внушительной величины – 1,7 Тбайт/с, что также превзойдет пропускную способность внутренних соединений суперкомпьютера Titan. Также в Trinity будет применена файловая система Lustre.

В данном комплексе будут применяться новые процессорные технологии и новые технологии оперативной памяти, что и позволит добиться более высокой пропускной способности и производительности всей системы. При этом самые быстрые на данный момент процессоры Intel Xeon Phi, которые создавались под кодовым именем Knights Landing, позволяют добиться пиковой производительности в 3 TFLOPS.

Процессор Knights Landing рассчитан на работу с более совершенной технологией памяти Micron Hybrid Memory Cube (HMC), которая позволяет обеспечить более эффективное энергопотребление и более высокую скорость передачи данных по сравнению с памятью стандарта DDR. По своей пропускной способности память HMC сразу в 15 раз превосходит DDR3 DRAM (и в 4 раза память DDR4, которая пока еще даже не применяется в ПК), тратя при этом на 70% меньше электрической энергии. Впрочем, процессоры Knights Landing будут в состоянии работать и с памятью стандарта DDR4. По словам инженеров Cray, необходимость работы с данной памятью не исключается.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter