Авторизация
 
  • 08:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:21 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

162.158.78.241

Шестизарядный пистолет Чарльза Бейля

В музее префектуры полиции Парижа находится на хранении удивительный экспонат. Это один из тех экземпляров пистолетов, глядя на которые не перестаешь удивляться, какими разными направлениями шли конструкторы, чтобы обеспечить не только многозарядность, но и компактность оружия.

Достаточно много подобного оружия появилось в конце 19 — начале 20 века, когда оружейники искали способы обеспечить спрос на рынке на надежное и эффективное оружие самозащиты.

Чарльз Бейль (Charles Bayle), товарный брокер, 26 июля 1879 года получил первый французский патент под номером 131971 на многозарядный пистолет. Оружие было помпезно описано, как карманный пулемет Бейля.

Пистолет Чарльза Бейля состоял из латунной рамки в которой закреплен ударно-спусковой механизм и ствольный блок.

Рамка пистолета была полой, благодаря чему части ударно-спускового механизма размещались на виду и не выступали за габариты рамки. Именно это обеспечило минимальную толщину оружия и возможность скрытно носить его в кармане одежды или багаже.

Ствольный блок представлял собой прямоугольную металлическую пластину в которой проточены 6 каналов стволов с патронниками. Ствольный блок шарнирно закреплен в рамке пистолета и в боевом положении удерживается от вращения специальным подпружиненным фиксатором, расположенным в нижней части рамки.

На левой стороне рамки нанесена маркировка в виде буквенного текста «BTE S.G.D.G. P.S.», а так же изображение ромба.

В полости рукоятки размещен шомпол-экстрактор, ввинченный снизу в резьбовое отверстие рамки. На нижней части пистолета находится серийный номер «265» и маркировка в виде литеры «D» со звездочкой.

Самым оригинальным в пистолете Чарльза Бейля был ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка и блоков ударников, закрепленных на оси. При возвратно-поступательном движении спускового крючка его рычаг через храповик вращал кулачковый вал на котором закреплены ударники.

Ударники, расположенные напротив каждой каморы ствольного блока, поочередно взводились при вращении кулачкового вала. Когда ударник отходит в крайнее заднее положение, он срывается с шептала (специальной выемки) и под действием спиральной пружины наносит удар по капсюлю. При очередном нажатии на спусковой крючок происходит дальнейшее вращение кулачкового вала и следующий ударник наносит удар по капсюлю очередного патрона. Так последовательно происходили 6 выстрелов.

Для извлечения гильз и снаряжения патронами ствольный блок поворачивался на своем шарнире. Пистолет Чарльза Бейля предназначен для стрельбы патронами калибра 5 мм центрального воспламенения (5 mm P.C. French), которые были достаточно дешевыми и довольно распространенными во Франции и Бельгии.

Безопасность пистолета Чарльза Бейля обеспечивалась положением кулачкового вала. При положении когда все кулачки расположены перпендикулярно оси каналов блока стволов, оружие можно хранить в кармане не опасаясь случайного выстрела.

Отсутствие боковых пластин рамки позволяло визуально контролировать положение деталей ударно-спускового механизма, производить чистку и смазку оружия и снижало габариты и вес пистолета. Пистолет Чарльза Бейля имел толщину всего 9 мм, общую длину 145 мм, высоту 65 мм и вес 295 грамм.

На пистолете с серийным номером 108 из латуни изготовлена не только рамка, но и блок стволов. Поверхность латуни никелирована.

Позже Бейль предложил несколько видоизмененную версию пистолета, в котором ствольный блок откидывался на оси вниз, а ударно-спусковой механизм был расположен над спусковым крючком. 3 августа 1880 года конструктор получил очередной патент №138093 на вторую версию пистолета, который имел более традиционные черты. Ствольный блок стал двухрядным- по 4 каморы в каждом ряду. Ударно-спусковой механизм и рукоятка так же несколько изменились.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter