Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

В Британии создана программа распознавания голосов птиц

162.158.78.241

В Британии создана программа распознавания голосов птиц

Эта компьютерная программа приближает разгадку тайны уникальной акустической картины так называемого предрассветного птичьего хора.

При создании программы использовались записи голосов отдельных птиц и предрассветных хоров.

Руководитель группы разработчиков доктор Дэн Стоуэлл сообщил Би-би-си, что при создании программы использовались методы обучения компьютера распознаванию и анализу акустических образцов, а затем их классификации.

По словам авторов исследования, алгоритм поиска и классификации во многих случаях превосходит людей в точности определения видов птиц по их пению.

Были проанализированы записи голосов сотен видов птиц, в том числе записи из архивов Британской библиотеки.

Самые лучшие результаты были получены после анализа самого крупного собрания звуковых записей - бразильского архива голосов более 500 различных птиц.

Трудная задача

"Птичье пение является в высшей степени сложным явлением. Самые простые звуки часто являются самыми трудными для анализа, потому что они очень похожи друг на друга у разных птиц", - рассказывает доктор Стоуэлл.

Он считает, что существующие аналитические программы далеки от совершенства потому, что страдают слишком общим характером. Новая программа оказалась способной производить классификацию птичьих голосов в очень широких масштабах.

В настоящее время исследователи работают над еще более совершенной версией программы, которая будет способна определять не только вид птицы, но и реальные отношения между ними.

Анализируя голоса щеглов, они слизки к определению того, какие именно птицы составляют пару, просто по звуку их голосов.

Люди и птицы

Эта программа имеет применение в различных областях экологии и охраны природы. Она может также продвинуть вперед наше понимание развития человеческой речи.

"Голоса людей и птиц - это две совершенно различных системы, которые развивались независимо друг от друга, - говорит ученый. - Но при этом они выполняют схожие функции. Например, птенцы учатся производить первые звуки у взрослых птиц подобно тому, как младенец усваивает речь от взрослых".

Оказывается, что птицы способны распознавать региональные акценты у других птиц. "Жаворонки умеют различать между местными птицами и птицами, прилетевшими издалека", - говорит орнитолог.

Однако ученым пока не удалось определить с помощью новой программы точный состав предрассветного птичьего хора.

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter