Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыковался от МКС

162.158.78.121

Грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыковался от МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыковался от Международной космической станции, с 26 по 31 июля на нем проведут научный эксперимент "Радар-Прогресс", после чего затопят в несудоходном районе Тихого океана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Роскосмосе.

"Отстыковка корабля от станции прошла штатно, в 01:44 мск", - подтвердили в Роскосмосе.

Эксперимент "Радар-Прогресс" на космических "грузовиках", находящихся в автономном полете, проводился уже неоднократно. Его цель - определение пространственно-временной зависимости плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей грузового корабля.

Затопление корабля запланировано на 1 августа.

"Включение двигателей "Прогресса" на торможение намечено на 01:48 мск, несгоревшие обломки корабля примерно в 02:40 мск затонут в несудоходном районе Тихого океана", - пояснили в ведомстве.

В Роскосмосе напомнили, что "Прогресс М-23М" стартовал к МКС 9 апреля с космодрома Байконур и 10 апреля успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Старт очередного грузового корабля - "Прогресс М-24М" - к МКС запланирован на космодроме "Байконур" 24 июля в 01:44 мск. На орбиту его выведет ракета-носитель "Союз-У".

Грузовые корабли часто используются в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". На борту "грузовиков" проводили эксперимент "Изгиб", направленный на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС. Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter