Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В США успешно прошли испытания самонаводящихся пуль EXACTO

173.245.54.63

DARPA – агентство передовых оборонных исследовательских проектов США представило результаты первых успешных испытаний самонаводящихся пуль, речь идет об управляемых пулях 50-го калибра (12,7 мм). Компания загрузила на популярный видеохостинг YouTube ролик, в котором видно, как пуля, выпущенная по неверной траектории, внезапно корректирует траекторию и попадает в цель. Данные пули создаются в рамках программы EXACTO. Сообщается, что первые работы над системой высокоточной безопасной снайперской стрельбы были начаты в конце 2008 года. Прототипы «умной» пули впервые были показаны в 2012 году, но теперь агентство усовершенствовало технологию их выпуска.

По словам разработчиков, пули нового типа помогут снайперам поражать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, не раскрывая при этом точного положения стрелка. Сообщается, что система EXACTO будет представлять собой не только управляемую пулю, но и крупнокалиберную винтовку и специальную оптическую систему наведения, которая позволит стрелку следить за полетом пули и корректировать ее полет к цели. По информации разработчиков, новая снайперская пуля позволит корректировать траекторию ее полета даже в условиях сильного ветра или песчаной бури.

Контракт на разработку проекта EXACTO американское оборонное ведомство подписало с компанией Teledyne Technologies, контракт был подписан в конце 2010 года. Сумма заключенного соглашения составила 25 миллионов долларов. Высокоточный снайперский комплекс, создаваемый в рамках данной программы, должен поражать не только стационарные цели в сложных метеоусловиях, но и объекты, движущиеся на большой скорости.

В рамках первого этапа проектирования DARPA и компания Teledyne Technologies осуществили компьютерное моделирование корректируемой пули и пришли к заключению о возможности разработки данного боеприпаса. На втором этапе компания создала и провела испытания ряда образцов нового боеприпаса. При этом подробностей относительно этих испытаний известно крайне мало. Ранее агентство DARPA заявляло о том, что новый снайперский комплекс, возможно, будет функционировать по принципу «выстрелил и забыл». При этом перспективная снайперская винтовка должна получить оптический прицел, обладающий высокими показателями четкости и увеличения.

Основой для пули, разработка которой ведется уже несколько лет, стала пуля калибра.50 BMG. Новый боеприпас оснащается оптическим датчиком, который установлен в основании пули. Благодаря этому, стрелок может контролировать полет пули при помощи оптического луча лазера. Хотя новая американская разработка не является полностью доведенной до ума технологией, уже сейчас она признается многообещающей и перспективной. У разработчиков данной системы достаточно большие планы на будущее. Помимо создания новых высокоточных систем для снайперского оружия, создатели надеются, что их система будет смонтирована и на корабельных орудиях. В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что сегодня прогресс шагнул из области высокоточных боеприпасов больших калибров (снаряды, мины, ракеты), в область калибров малых.

Сообщается, что конструктивно «умная» пуля похожа на дротик. С помощью получаемой от систем наведения информация пуля в состоянии при помощи аэродинамических элементов осуществлять корректирование своего полета, обеспечивая уверенное поражение цели. В секунду управляемая пуля может получить до 30 коррекций курса. По словам создателей, она в состоянии лечь в цель с точностью менее одной угловой минуты на дальности в милю (1609 метров). В настоящее время проект EXACTO направлен на дальнейшую доработку, для того чтобы увеличить возможность эффективной стрельбы ночью. В первую очередь такое решение связано с тем, что эффективность лазерной системы в ночное время ниже.

По имеющейся информации прототип пули обладает длиной около 101 мм. На ее кончике смонтирован оптический датчик, который фиксирует пространственное положение световой точки, которая создается лазерным лучом, с помощью которого стрелок наводить пулю на цель. Внутри пули размещена специальная электронная система управления, которая корректирует полет боеприпаса 30 раз в секунду, применяя для этого сверхмалые приводы, которые управляют крошечными стабилизаторами. При этом даже на излете она не начинает раскачиваться, как обыкновенная пуля. И все это происходит на большой скорости, которая в 2 раза превышает скорость звука.

Интересно отметить, что при создании «умной» пули разработчикам пришлось отказаться от возможности использования нарезного оружия: данная пуля в полете не должна вращаться. При этом повышенная стабильность полета, которую и обеспечивает для обычных боеприпасов нарезной ствол, в данном случае реализуется иными методами – а именно, теми же стабилизаторами, которые контролируются электроникой устройства. Проведенное компьютерное исследование доказало, что даже идеально начавшая движение пуля на расстоянии в километр может отклониться от цели на 9 метров, тогда как управляемая пуля – не более чем на 20 сантиметров.

Летящая «умная» пуля корректирует свою траекторию в полете, принимая во внимание любые неожиданные факторы: сильный ветер, дождь или песчаную бурю. К примеру, на территории Афганистана, американские снайперы столкнулись с серьезной проблемой в виде сильных ветров. Ветер мешал снайперам, тогда как любой промах мог выдать их местоположение, а значит подвергнуть их жизнь опасности.

По словам американских военных, новая снайперская винтовка, которая будет создана в рамках проекта EXACTO, не будет нарезной. Обеспечить точность боя и дальность полета пули, помимо всего прочего, должен будет высокоэнергетический порох. Использование такого пороха позволит разогнать боеприпас до сверхзвуковой скорости полета. При этом не до конца ясно воздействие подобных пуль на цель. Все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории, особенно если оно будет активным, а также в условиях наличия сильного ветра, боеприпас гарантировано будет терять кинетическую энергию. А это, в свою очередь, будет означать уменьшение показателей убойности и останавливающего воздействия пули.

Помимо этого до конца неясными остаются особенности конструкции пули, в которой предполагается применение устойчивой к перегрузкам электроники, аэродинамических стабилизаторов-рулей и сервоприводов управления. При этом большая часть названных элементов должна находиться внутри тела боеприпаса. Такое условие ведет к увеличению длины пули, а значит и итоговых размеров патрона калибра 12,7 мм. Для использования данного боеприпаса военным понадобится новая крупнокалиберная винтовка.

Предполагается, что американский перспективный снайперский комплекс EXACTO будет полностью готов и поступит на вооружение армии США в 2015 году. Данное событие должно стать следующим шагом на пути перевооружения американской армии на современные высокоточные боеприпасы. На данный момент на вооружении американских артиллеристов имеются 155-мм корректируемые гаубичные снаряды M712, M982, XM395 и XM1156. В перспективе военные рассчитывают принять на вооружение снаряд с системой наведения на цель по GPS. А после 2020 года американский флот может получить на вооружение рельсотрон, который будет стрелять кинетическими снарядами, обладающими возможностью корректирования траектории полета.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter