Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Минкомсвязи собралось провести аукционы на LTE-частоты до конца года

162.158.78.83

Минкомсвязи собралось провести аукционы на LTE-частоты до конца года Фото: PhotoXPress.ru

Госкомиссия по радиочастотам собирается до конца года выставить на аукцион два пакета частот в диапазонах 2570—2595 МГц и 2595—2620 МГц для мобильной связи стандарта LTE. Министр связи Николай Никифоров отказывается прогнозировать доходы госбюджета — это первый подобный аукцион в России.

Вчера Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала частоты диапазона 2570—2595 МГц и 2595—2620 МГц ограниченным ресурсом. Теперь до 1 сентября Минкомсвязи должно подписать решение о проведении торгов, на которые будут выставлены эти частоты — под развитие связи стандарта LTE в российских регионах, кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя. Этого требует принятое в мае постановление правительства «О торгах (аукционах, конкурсах) на получение лицензии на оказание услуг связи». Никифоров заявил вчера на заседании ГКРЧ, что торги министерство собирается провести в четвертом квартале.

По итогам заседания ГРКЧ утвердила, что на торги частоты будут выставлены двумя лотами. Представители Минэкономразвития и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на заседании выступали за то, чтобы один лот был федеральным, а другой — разбит по регионам.

Частоты во втором лоте используют в некоторых регионах операторы цифрового телевидения стандарта MMDS, а также операторы связи WiMax — «Ростелеком», «Синтерра» и региональные операторы, прежде всего принадлежащие АФК «Система», которая владеет и контрольным пакетом МТС.

По технологии LTE свои сети строят операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», а также государственный «Ростелеком» в партнерстве с Tele2.

Жаров предложил выставить на аукционы LTE-частоты только там, где их не заняли операторы MMDS, у которых есть лицензии до 2021 года, но с этим не согласился Никифоров. Глава Минкомсвязи также добавил, что MMDS мешает нормальной работе LTE-операторов и на других частотах, уже выданных «большой тройке» и Tele2. В 19 регионах России, где проживают 20 млн горожан, невозможно, по сути, пользоваться LTE-связью, сказал он: «В нижнем диапазоне частоты заняли военные, в верхнем — устаревшая телевизионная технология».

Тот факт, что многие MMDS-компании принадлежат «Системе», даст преимущество МТС на аукционе, заявили ГКРЧ участники совещания. «Либо мы предопределяем победителя аукциона, который владеет MMDS, либо мы создаем обременение на других операторов, которым нужно будет платить волюнтаристски установленные цифры», — предупредил Жаров. Никифоров считает, что проблемы не будет, если часть средств (размер укажут в условиях аукциона), которые заплатит победитель торгов, поступит владельцу MMDS-частот, который перестанет использовать этот ресурс.

В итоге ГКРЧ поддержала проведение торгов на два федеральных лота LTE-частот. Один из них Минкомсвязи все же может сделать региональным, говорит Никифоров. Он добавил, что результаты аукциона сейчас предсказать невозможно — это первые подобные торги за 20 лет.

Решение ГКРЧ закладывает основу для прозрачного и цивилизованного механизма распределения частотного ресурса, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. «Проводить аукцион на чистый спектр — это правильно, хотя неясны правовые и экономические условия освобождения спектра от систем MMDS», — опасается пресс-секретарь «МегаФона» Олеся Яременко.

Все операторы «большой тройки» примут решение об участии в торгах после того, как ознакомятся с их условиями, заявили их сотрудники.

Участники аукционов будут ориентироваться на международный опыт и на две последние сделки на российском рынке, связанные с частотами: покупку «Скартела» «Мега­Фоном» и объединение мобильных активов «Ростелекома» и Tele2, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «МегаФон», например, заплатил за «Скартел» 1,18 млрд долл. без учета долга.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter