Авторизация
 
  • 19:22 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:22 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:22 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:22 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"

162.158.78.155

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"

Входящее структурно в ФГУП «Ростэк» ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» занимается производством надёжных и эффективных противотанковых ракетных комплексов, а также гранатомётов и стационарных орудий. Среди прочего компания занимается разработками опорно-пусковых установок, позволяющих производить стрельбу с плеча, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

С 80-х годов прошлого столетия конструкторское бюро отметилось такой разработкой как 93-мм РПО «Шмель». При этом объединение вело и разработку приспособлений для учебных стрельб к гранатомёту РПГ-7.

Своё детище, а именно реактивный огнемёт «Шмель», ОАО «КБП» решило подвергнуть существенной модернизации, которая позволила бы такому типу оружия эффективно бороться с современными техническими средствами противника. Первоначальная модернизированная версия «Шмеля» получила новое название: пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО-М ПДМ-А "Шмель-М".

Именно эта версия послужила основой для разработки малогабаритного гранатомётного комплекса, который был продемонстрирован в нашей стране в ходе выставки "INTERPOLITEX". Первая демонстрация состоялась осенью прошлого (2013) года. После высоких оценок со стороны российских специалистов это оружие решили продемонстрировать на европейской выставке "EUROSATORY-2014", прошедшей в Париже. Специалисты, посетившие эту выставку, смогли увидеть новую разработку российского ОАО «КБП» - малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур».

Основное назначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, а также его можно применять для нанесения ущерба технике, защищённой лёгкой бронёй или не имеющей бронезащиты. Эффективен такой комплекс и при повреждении различного рода сооружений.
«Бур» состоит из двух основных компонентов. Это устройство для пусков боеприпасов, а также автономный корпус для ракетного двигателя.

Пусковое устройство состоит из спускового крючка, пистолетной рукояти, ручного предохранителя, цевья с эргономичной ребристой структурой, специального монтажного кронштейна для интеграции к устройству оптических прицелов различного характера.

С помощью этих же кронштейнов можно устанавливать лазерные дальномеры. Корпус ракетного двигателя изготовлен из стекловолокна. Оружие рассчитано на прицельную дальность до 650 метров. Максимальная дальность стрельбы из «Бура», заявленная разработчиками МГК «Бур», составляет 950 м для боеприпаса калибра 62 мм.

Малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» подготовлен для использования двух типов боеприпасов. Это осколочно-фугасные гранаты, а также гранаты термобарического характера. Последний тип боеприпасов характеризуется созданием экстремальной температуры в определённом объёме пространства и достаточно мощной взрывной волны. Высокая температура и взрывная волна позволяют наносить существенное поражение пехоте противника, а также разрушать укрепления, выводить из строя технику.

Общая длина малогабаритного гранатомётного комплекса российского производителя составляет 742 мм. Максимальный вес такого оружия – 5 кг. Минимальный – 4,5 кг. Разница в весе объясняется вариантами использования оптического оборудования.

Такие параметры говорят о том, что «Бур» сегодня можно считать одним из самых компактных, лёгких и, как следствие, удобных гранатомётных комплексов. Его можно использовать в различных условиях. Один из вариантов – нанесение удара по противнику из закрытого помещения. Расчётный объём такого помещения не должен быть меньше 30 кубических метров.

Минимальная дальность стрельбы «Бура» составляет около 25 метров.

Для перезарядки комплекса используется следующая процедура: установка помещается в новый корпус двигателя при извлечении из пустого корпуса.
Если говорить о технологических аналогах, то можно коснуться немецкого «Panzerfaust 3». Это противотанковый гранатомёт, который перезаряжается по той же принципиальной схеме, которая использована для перезарядки гранатомётного комплекса «Бур». В принципе, на этом все аналогии у «Бура» и «Panzerfaust 3» заканчиваются, если не считать вариантов использования боеприпасов.

Для переноски запасных корпусов ракетных двигателей к МГК «Бур» производитель предлагает специальную сумку-рюкзак. В такую сумку можно поместить три запасных корпуса.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter