Авторизация
 
  • 07:13 – Биатлон 2017 новости: мужчины завоевали бронзу в сегодняшней эстафете 
  • 07:12 – Камеди Клаб 20.01.17 смотреть онлайн новый выпуск на ТНТ 
  • 07:12 – Мадонна послала матом Дональда Трампа в прямом эфире CNN 
  • 07:12 – Дом 2 новости слухи на 6 дней раньше: у Ольги Бузовой проблемы с губами, Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова, фото и видео 

Газовое облако не заметило черную дыру

162.158.79.161

Газовое облако не заметило черную дыру

Астрофизики из Германии, США и Израиля предложили возможное объяснение характера взаимодействия вещества газового облака G2 с радиоисточником Стрелец A*. Ранее ученые предсказывали, что прохождение G2 через газовое облако, окружающее радиоисточник, должно было бы сопровождаться мощным рентгеновским и радиоизлучением, сообщается в препринте, доступном на сайте arXiv.org.

После прохождения через вещество, находящееся вокруг радиоисточника, облако G2 несколько отклонилось от своей первоначальной траектории. По мнению исследователей, это можно объяснить тем, что G2 является одним из плотных сгустков более масштабного облака, образовавшегося примерно сто лет назад (без учета расстояния до Земли) в результате взрыва звезды.

В качестве подтверждения своей гипотезы ученые указывают на то, что они наблюдают еще одно облако, G1, похожее на G2 и движущееся в той же плоскости. Эти сгустки взаимодействуют гравитационным образом и, по мнению ученых, проходят как целое сквозь окружающее радиоисточник пространство. Облака G1 и G2 как бы не заметили черную дыру (точнее, пространство вокруг нее) из радиоисточника Стрелец A*.

Радиоисточник Стрелец A* находится в центре Млечного пути на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Объект излучает в инфракрасном и рентгеновском диапазонах; возможно, он представляет собой сверхмассивную черную дыру, вокруг которой находится разогретое газовое облако, вещество которого аккрецирует на черную дыру.

Сгусток G2, открытый недалеко от объекта Стрелец A*, двигался по направлению к нему и к 2013 году достиг газового облака, окружающего радиоисточник. Как считали ученые, в результате взаимодействия материи из G2 и черной дыры должно было бы возникнуть интенсивное излучение, что позволило бы изучить это явление подробно.

Отсутствие предсказуемых наблюдательных данных заставляет ученых строить новые предположения о природе радиоисточника, облака G2 и характера их взаимодействия. Астрофизики надеются, что некоторые из сгустков, аналогичные G1 и G2, не просто пройдут рядом с веществом, окружающим черную дыру, а упадут на нее, что приведет к предсказываемому ранее излучению.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter