Авторизация
 
  • 00:34 – Инаугурация Дональда Трампа онлайн: прямая трансляция , видео протестов в Вашингтоне 
  • 00:34 – Инаугурация Трампа онлайн-трансляция 20.01.2017: время, кто приглашен на церемонию 
  • 00:34 – Биатлон, новости сегодня 20 января 2017: Шипулин взял золото Антхольца 
  • 00:34 – Инаугурация Трампа прямой эфир: смотреть видео онлайн с церемонии 

Ученые изучают причины резкого сокращения пятен на Солнце

162.158.79.65

Ученые изучают причины резкого сокращения пятен на Солнце

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Резкое сокращением пятен на Солнце стало предметом пристального изучения ученых, отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией физики Солнца Коуровской астрономической обсерватории Александр Калинин,

"По большому счету это связано с совпадением двух циклов солнечной активности, которое происходит раз в 100 лет. Пятна не исчезли совсем, активная зона переместилась на обратную сторону Солнца. Короткий 11-летний цикл должен сойти на минимум, но этого пока не происходит, он нестандартен", - рассказал Калинин. Кроме того, на Солнце совсем не было пятен в течение трех лет. Такой "нестандарт" накладывается на другой цикл, имеющий период 70-100 лет. Этим и вызван необычный "портрет" светила.

По словам Калинина, в скором времени ученые могут оказаться свидетелями так называемого минимума Дальтона (периода снижения солнечной активности, вследствие которого происходит изменение температуры). Прошлый минимум Дальтона, который выпал на начало XIX века (1810-1812 годы), сопровождался изменением планетарной температуры на 1 градус. Такое глобальное похолодание более всего было заметно в Европе.

Наблюдаемый ныне 11-летний цикл начался в январе 2009 года и стал 24-м по счету с начала наблюдений. В процессе так называемого "цикла Швабе" происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен в течение четырех лет, а затем в течение семи лет - постепенное их уменьшение. "Длинный" цикл Гляйсберга проявляется так же, но его продолжительность - от 70 до 100 лет. Уникальность нынешнего совпадения циклов заключается в нестандартности поведения Солнца, которому ученые пока не находят объяснения.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter