Авторизация
 
  • 15:31 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:31 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30

162.158.78.167

Компания Kongsberg представила боевой модуль Protector MCT-30

На недавней выставке Eurosatory-2014, прошедшей во Франции, компании General Dynamics Land Systems и Kongsberg впервые представили новую боевую машину, основанную на их разработках. Вниманию специалистов и интересующейся общественности была представлена колесная бронемашина LAV, оборудованная новой версией боевого модуля Kongsberg Protector – MCT-30. Боевой модуль MCT-30 является дальнейшим развитием систем семейства Protector и предлагается в качестве вооружения различных бронемашин, совместимых с ним.

Производитель утверждает, что в конструкции боевого модуля Protector MCT-30 используется ряд технических решений, повышающих его возможности. Прежде всего отмечается возможность установки модуля на любую подходящую бронемашину, высокие огневые характеристики в широком диапазоне дальностей, возможность использования боеприпасов воздушного подрыва (ABM), обслуживание системы без покидания базовой машины, а также большой потенциал дальнейшего развития.

С целью подтверждения заявленных характеристик боевой модуль Protector MCT-30 в настоящее время проходит испытания. Бронемашины, оборудованные этой системой, уже испытывались на полигонах США и Кувейта на различных ландшафтах и в разных погодных условиях. Согласно опубликованной информации, в ходе испытаний проводились многочисленные стрельбы в трех основных режимах: с места по неподвижной мишени, с места по подвижной мишени и в движении по подвижной мишени. Утверждается, что боевой модуль успешно справился с поставленными задачами, в том числе и при ведении огня по целям на дальности более 2000 м.

Боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30 представляет собой башню с дистанционным управлением, устанавливаемую на погон подходящей боевой машины. При первом рассмотрении сравнительно крупный боевой модуль своими размерами и обводами напоминает башни некоторых легких бронемашин. Тем не менее, это именно универсальный боевой модуль с соответствующей архитектурой и возможностями.

Внутри бронированного корпуса, обеспечивающего защиту от пуль и осколков, помещаются все агрегаты модуля, за исключением аппаратуры управления. В пределах защищенного объема размещено ствольное вооружение, ящики для боекомплекта, аппаратура наведения и прицельные системы. В центральной части модуля Protector MCT-30 монтируется стабилизированная в двух плоскостях установка для ствольного вооружения. Боевые модули семейства Protector могут комплектоваться различным ствольным оружием калибра от 25 до 50 мм. Модуль MCT-30, как ясно из его названия, предназначен для использования 30-мм автоматических орудий. В рекламных материалах проекта не указываются конкретные типы орудий, что позволяет предполагать возможность использования различного вооружения подходящего калибра.

На маске автоматической пушки боевого модуля устанавливаются крепления для пулемета. В качестве спаренного оружия может использоваться любой пулемет калибра 5,56 или 7,62 мм. В случае использования внешних креплений оружия, установленных на маске пушки, тело пулемета располагается за пределами боевого модуля, а ящики для патронов укрыты броней. Питание пулемета ленточное, с левой стороны.

В правой лобовой части башни модулей семейства Protector предусматривается крупная прямоугольная выемка, в которой устанавливается блок аппаратуры для наблюдения и управления вооружением. На общей стабилизированной платформе монтируются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Информация с этого оборудования передается на пульт (пульты) управления, расположенный на рабочем месте оператора системы. При необходимости на крыше боевого модуля может устанавливаться дополнительная платформа с приборами для наблюдения. Кроме того, по желанию заказчика на крыше боевых модулей Protector может монтироваться дополнительный легкий боевой модуль, оснащенный пулеметным вооружением.

Одной из характерных особенностей боевых модулей семейства Protector, в том числе нового MCT-30, является оригинальная система боепитания пушки. Бронебойные и осколочно-фугасные боеприпасы располагаются в двух коробах боекомплекта и подаются к орудию при помощи специальных механизмов, не использующих традиционные ленты. Такая безленточная система подачи снарядов обеспечивает боевому модулю несколько интересных возможностей.

Так, оператор модуля MCT-30 может выбрать тип следующего снаряда, подаваемого в орудие, в том числе быстро сменить тип боеприпасов в очереди. Кроме того, перезарядка коробов с боеприпасами может сравнительно быстро и просто производиться через люки в днище боевого модуля в любой обстановке, в том числе в бою. При проведении этой процедуры экипаж боевой машины не должен покидать пределы бронированного корпуса и рисковать здоровьем или жизнью.

На правом борту башни имеются крепления для установки транспортно-пускового контейнера с противотанковой управляемой ракетой FGM-148 Javelin. Использование подобной ракеты, работающей по алгоритму «запустил–забыл» позволяет экипажу боевой машины атаковать хорошо защищенную цель и сразу перейти к обстрелу прочих объектов на поле боя.

Новый боевой модуль Kongsberg Protector MCT-30, как и другие системы семейства, в ближайшем будущем будет активно демонстрироваться на различных выставках и продвигаться на международном рынке вооружений. По имеющимся данным, в выставках будет участвовать прототип боевого модуля, установленный на бронемашине LAV американского производства. Такой образец бронетехники уже был показан во Франции и в ближайшее время появится на других международных выставках.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter