Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Американцы хотели разместить на Луне военную базу

162.158.78.78

Американцы хотели разместить на Луне военную базу

США имели планы по развертыванию на Луне военной базы с разведывательными функциями и постоянным гарнизоном для ее защиты от возможного нападения. Примерная стоимость проекта, который начали готовить в 1959 году, составляла, по различным данным, от 5 до 6 миллиардов долларов. 100-страничный доклад, раскрывающий некоторые подробности данного проекта, был рассекречен в честь 45-й годовщины высадки американских астронавтов на Луну. Проект американской военной базы на Луне получил название «Горизонт».

Данный проект был направлен главным образом на организацию слежки с поверхности естественного спутника Земли за нашей планетой. В какой-то мере американские планы сегодня осуществились и без наличия лунных военных баз: вокруг Земли в настоящее время летает большое количество американских разведывательных спутников. В опубликованном докладе говорилось также о том, что в рамках проекта «Горизонт» планировалось создать систему вооружений, способных в случае необходимости наносить удары по земной поверхности или в космическом пространстве. Согласно опубликованной информации, проект «Горизонт» дошел до стадии обсуждения потенциальных мест развертывания лунной военной базы.

«Военная база на Луне необходима для обеспечения защиты и развития потенциальных интересов США на спутнике Земли; для развития техник слежения за планетой и космосом с Луны. Данная база должна стать центром по исследованию космоса и Луны, проведения научных исследований и осуществления на Луне военных операций, если такие потребуются», — сообщается в опубликованном отчете, который был подготовлен агентством по баллистическим ракетам армии США.

Для строительства лунной базы планировалось привлечь 16 астронавтов, а также выполнить порядка 150 запусков ракет класса Saturn, которые должны были доставить в космос более 200 тонн различных строительных грузов. В дальнейшем построенный объект должны были охранять 12 специально обученных солдат. Для успешного функционирования базы она должна была получить два небольших ядерных реактора. В рамках проекта «Горизонт» даже обсуждались возможные исследования по воздействию радиации на инопланетные формы жизни.

Авторы проекта «Горизонт» относились к своему детищу достаточно серьезно, не рассматривая проект как далекую от возможной реализации фантазию. Они не только занимались подбором мест развертывания базы, но и обосновывали сроки решения основных технических задач по проекту, обосновывали необходимые суммы затрат. Осуществить развертывание военной базы на Луне планировалось в 5 этапов:

1. Первое возвращение образцов лунного грунта на Землю — ноябрь 1964 года.
2. Первая высадка на Луну астронавтов и последующее их возвращение назад на Землю — август 1967 года.
3. Временная база на поверхности Луны на 12 человек — ноябрь 1967 года.
4. Завершение постройки лунной базы на 21 человека — декабрь 1968 года.
5 Полноценная действующая лунная база — июнь 1969 года.

В качестве основного средства доставки грузов рассматривались две перспективных ракеты: «Сатурн I» и «Сатурн II». Проектанты полагали, что первая из них будет запущена в серийное производство уже в октябре 1963 года, а вторая в течение 1964 года. Сначала на лунную поверхность должны были высадиться два астронавта, которые находились бы там до прибытия первой строительной партии из 9 человек. Через 6 месяцев после этого на поверхности Луны должна была начать функционировать первая, пока временная, база.

По оценкам экспертов ВВС, общая стоимость программы «Горизонт», должна была составить порядка 6 миллиардов долларов. Данный проект был строжайшим образом засекречен, но периодически происходили «утечки» информации, и какие-то данные о проекте «Горизонт» стали достоянием общественности еще до публикации доклада к 45-летию высадки первого человека на Луне. Во многом утечки были связаны с тем, что от реализации проекта было просто решено отказаться.

На рубеже 1960-х годов тема военной лунной базы была популярна в американской специализированной литературе. К примеру, журнал «U. S. News and World Report», выражая мечты некоторых американских генералов, уже в феврале 1958 года писал о планах создания лунной базы. Тогда же представитель Минобороны США Эдсон отметил, что захват «территорий на Луне» должен являться главной целью внешней политики Штатов, так как «лунная крепость» может стать залогом успешного решения соперничества на планете. Другой представитель Пентагона, Брэкер, говорил о том, что идет разработка карты американских военных баз на естественном спутнике Земли, которой охватывается 70 районов поверхности Луны.

На страницах журнала «Air Force» в ноябре 1958 года подполковник Сингер, работавший в Центре специальных вооружений ВВС, рассказывал, что чисто с военной точки зрения основой устрашения противника может являться возможность нанесения удара независимо от его действий. Это предполагало, что собственные силы будут располагаться или в полной безопасности от возможного нападения или будут организованы так, что их уцелевшие после нападения элементы нанесут по противнику удар чудовищной мощи.

Отсюда возникла идея с размещением ракет на поверхности Луны. При этом стартовые площадки ракет могли находиться под лунной поверхностью. Топографические характеристики спутника и наличие на поверхности Луны большого количества трещин и кратеров позволяло подобрать места для расположения ракетных баз. В рассуждениях о военных действиях в космосе подполковник Сингер подчеркивал, что Луна и весь космос в будущем могут стать наиболее подходящим местом для ведения боевых действий.

По мнению другого американского высокопоставленного военного, бригадного генерала Боуши, ракетные базы на поверхности Луны было бы трудно поразить, даже в том случае, если бы об их месторасположении все было известно вероятному противнику. Из-за этого военные базы на Луне становились для любого противника США неразрешимой проблемой. Даже если бы противник пошел на нанесение упреждающего удара по лунной базе, ему пришлось бы сделать это за 2,5 дня до нанесения ракетного удара по территории Штатов. В таких условиях ответный удар с Луны становился надежным и массированным средством для воздействия на агрессора.

Мотивы таких суждений американских офицеров и военных специалистов разъяснил руководитель Управления специальных вооружений ВВС США в рамках своего выступления перед представителями Конгресса. «Мне ненавистна сама мысль о том, что русские смогут первыми высадиться на Луне. Страна, которая окажется на Луне первой, скорее всего, получит в свои руки решающие преимущества над любым своим потенциальным противником».

Очевидно, что решение президента Джона Кеннеди о начале работ над гражданским проектом «Аполлон» во многом не совпадало с замыслом специалистов, курирующих проект «Горизонт» и собирающихся создать на Луне чисто военный объект. Однако в итоге был реализован именно проект «Аполлон». 20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин в модуле «Орел» первыми высадились на Луну. На глазах миллионов телезрителей, которые следили за высадкой в прямом эфире, Нил Армстронг спрыгнул с последней ступени посадочного лунного модуля и сделал первый шаг на поверхность Луны. Он пробыл на поверхности естественного спутника Земли 2 часа 21 минуту. Базз Олдрин стал вторым человеком, которому довелось ступить на небесное тело, он совершил километровую прогулку по поверхности спутника.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter