Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Автомат для программиста

162.158.78.183

Автомат для программиста Фото: EPA

Правительство Украины может призвать разработчиков из украинских офисов IT-компаний на службу в армию. Вчера президент Петр Порошенко подписал закон «О частичной мобилизации», в котором повысил возраст военнообязанных мужчин до 60 лет. Крупнейший мировой интернет-аукцион eBay опасается, что его разработчиков могут призвать под ружье. Пострадать могут и разработчики ПО из России и Белоруссии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал вчера указ о третьей волне всеобщей воинской мобилизации — первая произошла после ввода российских войск в Крым, вторая — в мае. Призывы в украинскую армию обеспокоили eBay. В своем отчете за второй квартал компания предупредила инвесторов: боевые действия на востоке Украины и возможность российско-украинского конфликта угрожают работе сервиса Magento. Оказалось, что его разработчики живут на Украине и их могут призвать в армию.

Сейчас призыва в украинскую армию программистам опасаться рано, считает представитель Wargaming Дмитрий Базилевич. Основанная в Минске компания сейчас является крупнейшим на территории экс-СССР разработчиком компьютерных игр, а на Украине у нее работают свыше 500 человек — больше только в Белоруссии, говорит Базилевич. «По моей информации, в первую очередь будут призывать тех, кто проходил действительную воинскую службу, то есть служил в армии», — объясняет от. Базилевич уверяет, что Wargaming не собирается перевозить программистов в соседние страны. Он добавил, что компания собирается соблюдать законы Украины, а уклонение от призыва в этой стране является противозаконным.

Первым за своих программистов на Украине забеспокоился разработчик программного обеспечения на заказ Luxoft, в котором контрольный пакет принадлежит российской IBS Group. В марте на телеконференции президент Luxoft Дмитрий Лощинин уверял инвесторов, что Luxoft — не российская компания, а глобальная, со штаб-квартирой в Швейцарии. А в мае компания объявила, что собирается вывезти из России и в основном с Украины около 500 самых опытных разработчиков в течение двух лет. Они должны будут переехать в Болгарию, Румынию и Польшу. У Luxoft на Украине работают 2700 человек, в России — 1900, и в прошлом году компания половину расходов на разработку ПО оплачивала в гривнах. Вчера представители Luxoft не ответили на вопросы РБК. Еще на Украине работают около 2000 сотрудников другого разработчика ПО на заказ, EPAM. Представитель EPAM заявил, что сейчас рано оценивать последствия нового призыва в украинскую армию.

Крупнейшие украинские сотовые операторы принадлежат российским — у МТС работает «дочка» «МТС-Украина», а голландская VimpelСom Ltd владеет «Киевстаром». Представители обеих компаний отказались обсуждать связанные с призывом в армию риски, сославшись на правила американских бирж — бумагами МТС торгуют на NYSE, VimpelСom — на NASDAQ.

Беспокоятся за своих программистов на Украине и небольшие российские компании. Гендиректор и основатель компании — разработчика игр Nival Сергей Орловский также опасается, что 20 разработчиков в киевском офисе Nival могут призвать в армию. «Надеюсь, что этого не произойдет», — добавил Орловский.

Управляющий 4sync (занимается облачным хранением данных) Сергей Кравцов разделяет опасения коллег. В украинском офисе 4sync работают 20 человек, и для минимизации рисков вывезти их невозможно — программисты сами этого не хотят. «Если год назад сотрудники компаний весьма спокойно относились к российским руководителям компании, то сегодня часть персонала перевозбуждена из-за того, что происходит в стране. Страну уже достаточно серьезно «раскачали», — отметил Кравцов. По его словам, часть рабочего времени сотрудники тратят не на работу, а на обсуждение текущей ситуации, что может негативно отразиться на бизнесе.

Только небольшая часть сотрудников хотят переехать как с Украины в Россию, так и из России на Украину, говорит генеральный директор компании — разработчика программного обеспечения на заказ DataArt Михаил Завилейский. По его словам, принять на работу в России граждан Украины намного сложнее, чем наоборот. Менять место проживания хотят всего несколько процентов — и компаниям, клиенты которых требуют диверсификации, проще открыть новые офисы в других странах и нанять там сотрудников. Завилейский ожидает, что по этой причине упадет число заказов и у российских компаний, но их должен компенсировать рост интереса к российскому ПО со стороны отечественных компаний. А вот для Украины финансовые потери могут оказаться серьезными, опасается Завилейский.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter