Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Мобильная безопасность: Как уберечь смартфон от киберпреступников

162.158.78.151

Мобильная безопасность: Как уберечь смартфон от киберпреступников

Развитие индустрии мобильных приложений существенно упростило жизнь современного человека. Однако вместе с ростом количества мобильных устройств и программного обеспечения, возрастает также число мобильных угроз.

О самых распространенных способах заражения мобильных девайсов и их последствиях UBR.ua рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт Kaspersky Lab:

Эксперты Kaspersky Lab в 2013 году обнаружили 143 211 уникальных экземпляров вредоносного ПО для мобильных устройств. При этом в Украине злоумышленники орудуют особенно активно: страна является четвертой в мире по числу атакованных уникальных пользователей мобильных устройств за прошедший год, и часто выступает своеобразным "полигоном" для киберпреступников.

Платформа Android продолжает оставаться основной мишенью злоумышленников. Для заражения устройства они выбирают разные методы, в том числе создают вредоносные приложения. Сегодня официальный магазин Google Play предлагает пользователям более 1 миллиона приложений, в неофициальных же источниках приложений для Android во много раз больше, однако там они с высокой долей вероятности окажутся вредоносными и опасными.

Благодаря контролю над безопасностью приложений в App Store возможность массового распространения вирусов на iOS значительно ниже, однако в погоне за прибылью злоумышленники разрабатывают всё новые способы заражения мобильных устройств Apple.

Одним из таких способов, к примеру, является блокировка смартфонов киберпреступниками с помощью заводского приложения Find My iPhone. Созданный для защиты информации в случае кражи смартфона, сервис используется злоумышленниками для вымогательства денежного выкупа за возможность разблокировки iPhone.

Согласно статистике, составленной аналитическим центром Kaspersky Lab, целью большинства мобильных вредоносных программ является кража денежных средств. Арсенал киберпреступников достаточно широк: начиная с отправки SMS на платные номера, заканчивая получением доступа к банковским счетам жертвы с помощью перехвата одноразовых паролей при осуществлении финансовых операций с мобильных девайсов.

Около 20% вредоносных приложений нацелены на получение прибыли. Для этого киберпреступники используют блокировку информации с целью вымогательства, мошенничество с мобильной рекламой, а также превращают мобильное устройство в качестве ботнета для рассылки SMS-спама, email-спама и реализации DDoS-аттак.

Относительно небольшое количество вредоносных программ создано для шпионажа. Одной из таких является недавно обнаруженный специалистами Kaspersky Lab мобильный троянец от HackingTeam. Программа способна отслеживать местоположение жертвы, прослушивать звук с микрофона устройства, проводить анализ звонков, съемку встроенной камерой смартфона, читать SMS, сообщения в Skype, Viber, WhatsApp и подобных приложениях. Среди жертв слежки при помощи этой вредоносной программы – активисты и борцы за права человека, журналисты и политики.

Несмотря на столь большое число мобильных угроз, избежать заражения несложно, если следовать основным правилам информационной безопасности:

Устанавливайте приложения только из официальных источников. Распространяемые через неофициальные источники копии установочных файлов могут содержать вредоносный код, который способен встраиваться в известные программы и игры. Контроль безопасности приложений в официальных магазинах App Store и Google Play значительно снижает риск заражения вашего мобильного устройства.

Будьте осмотрительны при использовании публичных сетей Wi-Fi. Киберпреступники часто шпионят в публичных сетях, перехватывая ваши ссылки, банковскую и личную информацию. Поэтому будьте крайне осторожны и подключайтесь только к тем сетям, которые используют защиту WPA2. Постарайтесь настроить собственный VPN-канал и пользоваться им в публичных сетях в кафе или отеле.

Не переходите по ссылкам в SMS и e-mail спам-сообщениях. Достаточно часто зараженные телефоны рассылают спам-сообщения по всем контактам из списка, поэтому даже если сообщение со ссылкой пришло от человека из вашего списка контактов, лучше уточнить – действительно ли он отправлял его сам.

Не включайте галочку "Неизвестные источники" и "Режим разработчика" в настройках устройства.

Своевременно обновляйте ОС до самой свежей доступной версии. Обычно вместе с обновлениями разработчики устраняют лазейки для киберпреступников, снижая уровень уязвимости ОС.

Используйте защитное ПО, которое вовремя распознает и нейтрализует угрозу, даже если вы её не заметили.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter