Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Полуавтоматический гранатомёт XM25

162.158.78.183

Полуавтоматический гранатомёт XM25

Компания ATK в ходе парижской выставки Eurosatory-2014 представила новый самозарядный ручной гранатомет XM-25, который был разработан для вооруженных сил США, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Эксперименты по созданию оружия такого типа компания начала десять лет назад. Но даже середину 2000-х нельзя считать началом истории разработки такого оружия, так как были и более ранние варианты. Это штурмовые винтовки для пехотинцев. К этим штурмовым винтовкам прилагался полуавтоматический гранатомёт. Если говорить точнее, то гранатомёт не просто прилагался, а был встроен в систему стрелкового оружия. Оружие оснащалось прицельным модулем OICW. Однако специалисты не увидели большого потенциала в такого рода оружии, посчитав его не только дорогим и громоздким, но ещё и достаточно сложным в обслуживании.

В 2005 году была заморожена разработка новой штурмовой винтовки XM8 LAR, зато компания стала развивать проект гранатомёта с электронным прицельным комплексом. Такой гранатомёт позволят наносить удары по противнику, находящемуся за временными укрытиями. Для использования в условиях операции на территории Афганистана такой гранатомёт посчитали весьма подходящим.

К разработке нового гранатомёта приложила руку не только компания ATK, но и Heckler&Koch's вместе с L3 IOS. Компания, указанная последней, разрабатывала систему управления огнём и сегмент целеуказания. В течение ряда лет система была многократно переименована. Последним перед утверждённым сегодня называнием был выбран вариант "Individual Airburst Weapon System" – IAWS, заменивший предыдущий CDTE.

Утвердили разработчики название XM-25 Individual Semi-Automatic Airburst weapon System или XM-25 ISAAS.

Разработки системы продолжались и после того, как американские парламентарии решили сократить финансирование военных разработок, заботясь о сокращении темпов роста величины огромного государственного долга США.

В Афганистане были использованы прототипы такого оружия. В основном XM-25 ISAAS эксплуатировались 75-м рейнджерским полком и 101-й десантной дивизией. В начале текущего года программа была переведена в режим LRIP, который соответствует начальной стадии производства.

XM-25 ISAAS – это полуавтоматический гранатомёт, который имеет компоновку булл-пап. Питания гранатомёта осуществляется с помощью 25-мм гранат с 40-мм гильзой. Магазин съёмного типа может «загружаться» четырьмя боеприпасами.

Системы целенаведения и управления огнём TA/FCS имеют оптический прицел с двукратным увеличением, а также тепловизионный прицел. Система включает в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель и даже специальный электронный компас, вычисляющий углы сноса и высоты. Оружие, помимо всего прочего, оснащено серией датчиков и дисплеем.

Граната, которая используется в полуавтоматическом XM25, имеет особый чип. С помощью этого чипа боеприпас можно настроить как на дальность цели, так и на время, спустя которое граната будет приведена в действие (до прямого непосредственного попадания в цель). Задание такие параметров осуществляется посредством кнопок, которыми оснащён спусковой крючок.

XM25 является очень эффективным для борьбы с легковооружённым противником, укрывающимся за преградой. Американские солдаты прозвали гранатомёт такого типа «карателем». Название в духе американских демократизаторов.

Полуавтоматический XM25 имеет дальность стрельбы, превосходящую дальность M203 или M320. Кроме того, его точность превосходит многие другие гранатомёты, используемые в современной армии США. Граната 25х40мм не обладает той мощностью, которой обладает 40x46мм-SR, но зато именно точность и дальность полёта позволяют специалистам высоко оценить оружие XM25.

Разработчики компании ATK сегодня заняты тем, что собираются создать комплекс, использующий пять различных видов боеприпасов: от учебных (нелетальных) до противовоздушных, осколочно-фугасных и термобарических.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter