Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер

162.158.78.223

Популярность шпилечных револьверов в конце 19 века была очень высокой. Благодаря относительно невысокой стоимости, достаточно простой конструкции и надежности они пользовались популярностью во многих странах Европы. Шпилечные револьверы с успехом применялись в армии и в качестве гражданского оружия.

Попытки создания многозарядных револьверов под шпилечный патрон приводили к появлению очень необычных конструкций. Одной из таких моделей является двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер конструкции Лефоше (Two Barrel 20-shot Pinfire Revolver Lefaucheux).

Двуствольный револьвер рассчитан на стрельбу поочередно из верхнего или нижнего стволов, что обеспечивается двухрядным расположением камор барабана. Ударно-спусковой механизм двойного действия при взведении курка одновременно перемещал барабан, подводя на линию огня попеременно патроны верхнего или нижнего рядов барабана.

Дверца с пружиной, расположенная с правой стороны рамки револьвера открывалась вправо-вниз, обеспечивая доступ к каморам барабана.

С правой стороны на передней стойке рамки был закреплен шомпол-экстрактор. Его шарнирное крепление позволяло производить экстракцию гильз из камор обоих рядов барабана.

Спусковая скоба у револьвера отсутствовала, спусковой крючок был выполнен складным. Применения складного спускового крючка на массивном револьвере выглядит по меньшей мере странно, хотя вероятно это была попытка уменьшить габаритные размеры и вес оружия.

В двуствольном двадцатизарядном шпилечном револьвере использовались 7 мм шпилечные патроны.

Применение патронов небольшого калибра, так же способствовало снижению веса и габаритов оружия. Вертикальное расположение шпилек в каморах барабана обеспечивалось выемками в верхних частях камор.

Барабан револьвера имел двадцать камор. Десять были расположены в наружном ряду барабана, десять располагались во внутреннем ряду. Металлические части рамки и барабана у данного револьвера Бельгийского производства, богато украшены гравировкой растительного орнамента.

Подобная конструкция была запатентована Евгением Лефоше в 1864—1865 году. Патент под номером №64960 от 31 октября 1864 года, а так же №0649690 от 03 февраля 1865 года был получен во Франции.

Бельгийские патентные заявки значились под номерами №16957 от 29 октября 1864 года и №17473 от 07 февраля 1865 года.

Щечки рукоятки изготовлены из древесины палисандра. Поверхность щечек покрыта мелкой ромбовидной насечкой. Щечки рукоятки соединены винтом, вкрученным с правой стороны, в левую щечку впрессована гайка. В нижней части рукоятки установлено кольцо для ремешка.

Каналы стволов револьвера имели пять нарезов. Длина верхнего и нижнего ствола 127 мм.

Шпилечный револьвер обычно комплектовался масленкой, шомполом и отверткой. Оружие укладывалось в дубовый оружейный ящик, отделанный зеленой тканью.

Шпилечные двуствольные двадцатизарядные револьверы выпускались и с более простой отделкой.

Металлические части рамки барабана воронили, щечки рукоятки делали гладкими.

Ось барабана закреплена в рамке револьвера между передней стойкой и казенной частью. Выступающей части оси барабана, позволяющей извлечь ось из своего гнезда, конструкцией не предусмотрено.

Курок двухствольного шпилечного револьвера имел два бойка, для того чтобы иметь возможность наносить удар по шпилькам патронов установленных в наружном и внутреннем рядах камор барабана.

На некоторых револьверах дверца открывалась вправо-вверх, кстати как и на рисунке к патентам. При открытой дверце доступ обеспечивался к каморам как наружнего так и внутреннего ряда барабана.

В верхней части ствола данного револьвера имеется маркировка в виде текста «Campagnac Arquebusier à Bordeaux»

Двуствольные двадцатизарядные шпилечные револьверы Лефоше стали грозным оружием, обеспечивая владельца надежной защитой и внушительным боезапасом. Однако большие габариты и вес револьвера сводили на нет эти преимущества.

Появление двуствольных шпилечных револьверов стало интересной и красочной страницей в истории оружия. Шпилечные двуствольные револьверы являются украшением многих коллекций музеев и частных антикваров, особенно в странах Европы. Стоимость подобных револьверов составляет 6 — 12 тысяч долларов.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter