Авторизация
 
  • 01:01 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:01 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Военный полигон сохранил древнюю флору

162.158.78.175

Военный полигон сохранил древнюю флору

Британские ученые провели детальное изучение землепользования на равнине Солсбери, где вот уже 150 лет располагается полигон британской армии. Солсберийская равнина никогда не использовалась под сельскохозяйственные нужды и является сохранившимся с древности известковым лугом, каких мало осталось в Западной Европе. Статья о флоре этой местности была опубликована в журнале Applied Vegetation Science.

История данной равнины делает ее невероятно ценным научным объектом по изучению дикой природы. Танковые маневры и артиллерийские учения никак не повредили уникальную флору. С течением времени территория полигона расширялась, вбирая в себя участки бывших сельхозугодий. Это и позволило ученым сравнить сочетания растений, произрастающих на затронутых сельским хозяйством почвах и на диких ландшафтах.

Исследователи из Центра по экологии и гидрологии (Centre for Ecology and Hydrology, CEH) британского Национального Совета по изучению окружающей среды (National Environmenta Research Council, NERC) обнаружили огромные различия между растениями, найденными на старых меловых пастбищах, не подвергшейся сельскохозяйственному антропологическому воздействию, и на недавно освобожденных от ферм землях.

На первых имеется набор растений, включая очень редкие виды, такие, как карликовая осока, клубневый чертополох и гибрид льнянки. В районах, которые освобождены были достаточно давно, найдены более распространенная для такого рода почв флора, в том числе бесчерешковый чертополох и осенняя горечавка. Области, остававшиеся нетронутыми менее десятилетия, характеризовались наличием общих видов, таких, как щавель, репейник и крапива — типичных сорняков плодородных полей.

«Это больше похоже на флору, которую можно найти на придорожной обочине. Но на таких землях нет ничего похожего на то разнообразие растений, которое сохранилось в нетронутых районах, — говорит Джон Рэдхед (John Redhead), эколог из CEN и ведущий автор статьи. — Если первоначального ландшафта не станет, потребуется много лет, чтобы все восстановить — столетие или больше».

Исследование ученых показало, что древним известковым лугам, на которых долгое время культивировались сельскохозяйственные растения, может понадобиться более ста лет для восстановления их оригинальной флоры.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter