Авторизация
 
  • 11:21 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:21 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 

Африканские предприниматели хотят превратить свой континент в технологический рай

162.158.78.178

Африканские предприниматели хотят превратить свой континент в технологический рай

Африка традиционно считается бедным и довольно отсталым континентом. Но именно здесь в последнее время рождаются новые высокотехнологичные компании, продукцией которых интересуется весь мир.

Около года назад в Кении случилось общенациональное отключение связи, что привело к резкому скачку напряжения в городской электросети. В этот день у многих сгорели компьютеры и прочие электронные устройства. То, что стало катастрофой для одних компаний, дало шанс преуспеть другим.

После этого инцидента базирующаяся в Найроби компания BCRK заявила, что собирается выпустить маршрутизатор или роутер, как его еще называют, на батарейках. Ему будут не страшны любые скачки напряжения. Маршрутизатор ? это специализированный сетевой компьютер как минимум с одним сетевым интерфейсом, который пересылает пакеты данных между различными сегментами сети. Он работает на более высоком сетевом уровне, чем коммутатор ( сетевой мост). Беспроводной маршрутизатор на батарейках подключается к интернету по мобильной связи. Эта технологическая новинка ? пример того, как местные компании придумывают новые продукты, чтобы решать жизненные проблемы, возникающие именно здесь, в Африке.

В BCRK так же, как и во многих других местных молодых компаниях, уверены: именно на африканском континенте расцветут технологии будущего. Ведь здесь масса возможностей сделать деньги, удовлетворяя жизненные потребности так называемого « отстающего миллиарда» Африки. Например, местная компания M-Kopa Kenya продает солнечные батареи с установленными на них счетчиками предварительно оплаченной электроэнергии. Основные покупатели компании ? крестьяне из неэлектрифицированных деревень. Накапливая энергию, солнечная батарея позволяет жителям деревни пользоваться электрическими лампами, что для них дешевле, чем покупка керосина для керосиновых ламп. Клиент вносит залог за оборудование, потом кладет деньги на свой банковский счет, который опустошается по мере использования солнечной батареи. Как только сумма платежей достигает стоимости солнечной батареи, клиент перестает платить за электричество.

Не только молодые компании, но и гиганты мира высоких технологий уже ринулись в африканские страны в поисках новых рыночных ниш и клиентов. IBM открыла на окраине Найроби исследовательский центр, который ищет новые технологические решения для устранения многочисленных проблем африканской жизни. Одна из услуг, которую этот центр разработал, ? это служба адресной рекламы для небольших компаний. Служба Flashcast использует GPS, чтобы размещать рекламу магазинов на цифровых мониторах в городских автобусах, когда автобус мимо этого магазина проезжает. Кроме того, GPS помогает посылать рекламные текстовые сообщения на мобильные телефоны пассажиров.

Microsoft с прошлого месяца начала бесплатно предлагать местным предпринимателям регистрацию интеллектуальной собственности, созданной в Кении. Этот шаг должен способствовать появлению в Африке большего количества разработчиков программного обеспечения. А General Electric сейчас создает на африканском континенте исследовательские лаборатории GE Garages, где изобретателям будут предлагать станочное оборудование и оборудование для проектирования. « Здесь, в Найроби, рождается столько инноваций! В воздухе витают новые, не знакомые нам еще идеи, которые можно использовать и развивать не только в Африке», ? говорит Део Онианго, топ-менеджер GE в Найроби. Многие идеи рождаются в среде небольшой, но растущей группы предпринимателей из сектора высоких технологий. Все хотят разработать продукт, который можно будет отнести к следующему поколению технологий. Так в свое время появились мобильные телефоны, моментально сделав бессмысленной прокладку линий обычной телефонной связи в большинстве регионов Африки.

В Африке высокотехнологичные компании сталкиваются с множеством проблем. Особенно это касается тех, кто не просто разрабатывает программы и приложения, но занимается производством. Так, маршрутизатор BCRK был разработан в Кении, но детали его выпускаются в Китае, а сборка осуществляется в техасском Остине. Предприниматели начали выпускать свои приборы в США, потому что техасский подрядчик Silicon Hills Design более гибко подошел к изменению дизайна продукта уже в процессе его производства. С учетом прошлогоднего общенационального сбоя в кенийской электросети решение производить маршрутизаторы в США оказалось весьма прозорливым.

У компании случались и другие неприятности. Топ-менеджеры BCRK никак не могли найти в Кении квалифицированных инженеров-электриков. Все детали приходилось импортировать. А каждый раз, когда менялся дизайн, BCRK требовались новые детали из-за рубежа, что заставляло компанию тратить лишние средства на таможенные сборы. Но основатели бизнеса понимали, что BCRK находится в месте « с бедной инфраструктурой».«Люди, живущие в Америке и Европе, этого не понимают», ? объясняет Херсман.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter